
Ни одно новогоднее застолье не обходится, как правило, без шампанского. Однако сочетать его с едой и другими напитками нужно очень осторожно, иначе рискуете навредить здоровью. Об этом рассказала доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина, пишет портал «Едим Дома».
По ее словам, главная ошибка – резко «повышать градус». Делать это следует постепенно, поскольку организм гораздо быстрее реагирует на шампанское, чем на другие виды алкоголя.
– Мы должны после шампанского, когда почувствуем снижение эйфории, «повышать градус» не сразу, а постепенно. Если мы ограничились 1–2 бокалами, это уже резерв по суточной норме алкоголя, – объяснила эксперт.
Для продолжения вечера Мухина порекомендовала напитки виноградного происхождения – крепленые вина, мадеру, коньяк или ром строго в просчитанной индивидуальной норме.
Что же касается еды, с шампанским не сочетаются:
- жирные блюда и жареное;
- острые блюда, специи, чили, пряные соусы;
- кремовые десерты и молочные блюда;
- кофе, «газировка» и энергетики.
Самым лучшим вариантом под бокальчик игристого будут легкие закуски из рыбы, морепродукты, сыры с деликатным вкусом, которые подчеркнут кислотность и свежесть напитка.
Относительно выбора шампанского, эксперт советует ориентироваться на особенности своего пищеварения.
– Выбирайте в зависимости от собственной кислотности желудка: брют, экстра-брют, розе. Важно подобрать именно тот сорт, который не вызывает раздражение слизистой, – отмечает Марият Мухина.
Людям с гастритом или дуоденитом лучше вовсе отказаться от этого напитка.
- Ремонт холодильников в Минске в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:
