Рогачевская или глубокская? Посмотрели, чем все-таки отличается белорусская сгущенка от двух самых известных производителей

3 56233 Обновлено:
Возможно, наш текст разрешит вечный спор сладкоежек о том, какая из них вкуснее.

 
Белорусскую сгущенку, которая является «вечным» предметом для выясненения гастрономических предпочтений, производят на двух пердприятиях — глубокском молочноконсервном комбинате и на Рогачевском МКК.
 
Потебители этого продукта разделились на два «непримиримых лагеря». Первые утверждают, что самую вкусную сгущенку делают в Рогачеве, а вторые уверены, что в Глубоком.
 
И если люди спорят о вкусах, то наверняка замечают разницу между двумя аналогичными продуктами.
 
Поэтому Blizko.by решил выяснить, так ли уж сильно отличается состав сгущенного молока, производимого в Витебской и Гомельской областях Беларуси.
 
Сгущенку мы покупали в минских магазинах — рогачевскую в «Гиппо» на Городецкой, глубокскую — в «Виталюре» возле метро «Восток». Масса нетто у продукта, разлитого в жестяные банки с бело-голубой этикеткой, «присвоенной» этому продукту еще в советское время, идентичный — 380 грамм с массовой долей жира в 8,5%
 
Цена отличается всего на 10 копеек. За сгущенку из Рогачева мы заплатили 2,79 рубля.
 
 
А за ее глубокского конкурента — 2, 69. Как видим, стоимость фактически одинаковая, незначительная разница скорее объясняется ценовой политикой каждой конкретной торговой сети.
 
 
На обеих банках слово в слово содержится информация о том, что продукт пригоден для непосредственного употребления в пищу и может быть использован для изготовления кондитерских изделий, горячего шоколада. Сообщается также и о том, что продукт можно добавлять в кипяченую воду, кофе или чай.
 
Но в Глубоком, в отличие от Рогачева, решили проинформировать потребителя и о качествах продукта, находящегося внутри банки. Производитель из Витебской области так описывает свою сгущенку: «Консистенция — однородная по всей массе. Вкус — чистый, сладкий с выраженным вкусом пастеризованного молока. Цвет: белый с кремовым оттенком».  
 
Условия хранения у продуктов разные: в Рогачеве предупреждают о том, что их сгущенка в закрытой банке может храниться при температуре от 0 до 22 тепла и относительной влажности не более 85%. А после вскрытия упаковки продукт лучше хранить от 0 до +6. При этом в Рогачеве советуют покупателям не хранить сгущенку в жестяной таре после ее вскрытия.
 
В отличии от рогачевской, глубокская сгущенка более устойчива к теплу: в закрытом виде банку можно хранить при температуре от 0 до +25 при все той же относительной влажности воздуха не более 85%. После вскрытия глубокская сгущенка лучше хранится при плюсовой температуре от 2 до 6 градусов. Срок хранения у обоих продуктов одинаковый — по 18 месяцев с момента производства, без нарушения целостности упаковки.
 
Примечательно, что в Рогачеве предупреждают покупателя о том, что стоит остерегаться подделок их сгущенки. Видимо, прецеденты были. И для того, чтобы уберечь потребителя от покупки некачественного товара, на этикетке сказано, как распознать настоящую сгущенку из Рогачева — на дне банке обязательно должна быть надпись: «Рогачев. Беларусь».
 
Справедливости ради отметим, что подобный знак качества «отчеканен» и на банке сгущенки из Глубокого. А на этикетке есть и информация о том, что продукт не содержит ГМО.
 
 
С внешним видом банок со сгущенкой мы кажется разобрались. Что с их составом? Может быть здесь и кроется ответ на вопрос о том, почему одни любят рогачевскую, а вторые – глубокскую сгущенку? Проверяем.
 
Оба этих продукта выпускаются в Беларуси по одному и тому же ГОСТу: 31688-2012. Состав и у глубокской, и у рогачевской сгущенки один и тот же: нормализованное молоко и сахар (сахароза, лактоза). Как видим, и здесь отличий нет. Нет их и в энергетической ценности 100 граммах сгущенки — и в Рогачеве, и в Глубоком заявляют, что калорийность — 330 килокалорий или 1380 килоджоулей.
 
А вот средние значения пищевой ценности чуточку отличаются: оба производителя заявляют, что в 100 граммах их сгущенки содержится 8,5 граммов жиров, 56 граммов углеводов (в том числе сахарозы — 43,5 граммов). Единственное отличие — это содержание белка. Если в Рогачеве заявляют, что его там 8 граммов, то в Глубоком — 7,2.
 
 
Других отличий в составе сгущенки от двух белорусских брендов нет.
 
Для чистоты эксперимента мы открыли обе банки со сгущенкой. Визуально — сгущенка из Рогачева чуть светлее, чем аналогичный продукт из Глубокого. 
 
 
Продукция глубокского молококонсервного завода имеет едва заметный кремовый оттенок, как и заявлено на упаковке. Рогачевская сгущенка более жидкая, чем сгущенка из Глубокого.
 
Посмотрите на это сами:  
 
 
Вряд ли именно незначительное «белковое» расхождение в составе отечественной сгущенки заставляет одних любить продукцию из Рогачева, а других отдавать предпочтение сгущенке из Глубокого.
 
Возможно, дело в молоке из которого производят сгущенку? Но скорее всего, истина здесь проста и кроется совершенно в другом: во вкусовых предпочтениях каждого из нас.
 
И поэтому два «лагеря» сладкоежек, один из которых будет «топить» за рогачевскую, а второй за глубокскую сгущенку, не опустеют в Беларуси никогда. И споры на тему «какая из них вкуснее» вряд ли утихнут. Сколько людей — столько и мнений. 
 
Кстати, напишите в комментариях, какую белорусскую сгущенку любите вы и почему отдаете предпочтение именно определенной марке этого продукта. Или пройдите опрос в нашем телеграм-канале.
 

Видео и фото: Blizko.by

Виталий Гарбузов

Близкие Новости

 

Читайте также:


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Обсуждение
Имя Фамилия # 13.01.2022 в 17:35:59
115
89
26
Глубокская - мой кандидат! Она более густая и по вкусу мне больше нравится
Санчос ранчо # 14.01.2022 в 06:07:11
136
78
58
Раньше мог банку сгущёнки всосать и даже не жужжал,  а сейчас не могу ,ибо вкус уже не тот, нет того послевкусия и радости в жизни, но зато я полюбил баклажаны.
97
98
-1
Рогачёвская вкуснее! Качество изготовления выше чем у конкурента. По моему мнению. 
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Оффтоп»


Каталог Минска


Оффтоп