Теоретически – штраф до 30 базовых, а что на практике? Узнали, что может быть за выброс мусора не в те контейнеры

1443
Если вы выбрасываете в специализированный контейнер для сбора стекла не только стекло, но и любой другой мусор, за такие действия можно выложить немалую сумму. Закон об обращении с отходами предусматривает штрафы для физических лиц. Blizko.by узнал, как закон работает на практике и реально ли привлечь к ответственности человека, который выбрасывает все отходы в первый попавшийся контейнер.

 

Кажется, что в Минске все не так уж и плохо с раздельным сбором мусора. В один контейнер можно выбрасывать бумагу, в другой – пластмассу, в третий – стекло. Оборудуются специальные площадки для раздельного сбора отходов, но не каждый горожанин научились разделять мусор. Не у всех минчан получается выбрасывать стекло и пластик в специализированные баки. Нередко можно увидеть, как в контейнеры для стекла или пластмассы выброшены абсолютно посторонние отходы.
 
 
Такое поведение – административное правонарушение. За нарушение требований закона об обращении с отходами на физическое лицо может быть наложен штраф в размере до 30 базовых величин.
 
– Протоколы по такой статье имеют право составлять представители органов госконтроля: Министерства природы, санстанции или организаций, оказывающих ЖКХ-услуги либо эксплуатирующих жилые дома. Но такая практика – большая редкость, – рассказал заместитель директора учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Артем Шкрыль. – Планов по количеству выявленных нарушителей нет. Законодательством определена норма. Как ее контролировать и искать тех, кто нарушает законодательство об обращении с отходами – способов хватает. Есть примеры, когда в районе контейнерных площадок устанавливаются видеокамеры, если местные органы власти видят в этом необходимость. Про плановые рейды и привлечение к ответственности речи пока не идет.
 
Артем Шкрыль отметил, что к спецсредствам прибегают, как правило, когда существует критическая проблема. Камеру могут установить, если кто-то осознанно нарушает законодательство об обращении с отходами: оставляет мусор там, где хочется.
 
– Тяжело представить, что за выброшенную в контейнер для стекла пластиковую бутылку кто-то будет привлекать человека к ответственности. Но вообще – это нарушение, – говорит Артем Шкрыль. – Если условия для раздельного сбора мусора созданы, то физические лица должны разделять отходы. Поэтому за нарушение нормы закона можно штрафовать.
 
Артем Шкрыль уверен, что за раздельный сбор мусора не может отвечать одна организация или только конкретный горожанин.
 
– Если контейнер со специальными отверстиями для пластмассы или стекла открыт, то человек может выбросить в него, что угодно. Кто-то проходил мимо и выбросил в контейнер пакет с мусором, – приводит пример собеседник. – Если контейнер закрыт, то нужно иметь большое желание, чтобы засунуть в отверстие мусорный пакет.
 
 
Артем Шкрыль считает, что стоит двигаться по всем направлениям: это и правильная организация системы, и работа с населением. А штраф – для тех, кто принципиально и осознанно не желает соблюдать требования законодательства:
 
– Это крайняя мера. Необходимо работать не с помощью штрафов, а информационно. Именно это имеет смысл.
 

Фото: blizko.by

 

Сергей Солонкевич

Близкие Новости

 

Чтобы быть в курсе последних городских новостей, подпишитесь на Blizko.by в Telegram.














Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Мой город»


Каталог Минска


Мой город