«Рыбная» карьера Дениса Добровольского началась в 2004 году с работы в крупной торговой сети, параллельно с этим он 11 лет занимал должность коммерческого директора, отвечающего за поставки рыбы в страны СНГ и Балтии, в Британской компании «WestCoastcompany».
Денис Добровольский — руководитель сектора закупок мороженой рыбы и морепродуктов ООО «Евроторг»
Какая рыба пользуется популярностью у белорусов?
По словам Дениса, выбор рыбы и морепродуктов зависит от стоимости и среднего кошелька, которым обладает белорусская семья. Основываясь на ежемесячной реализации, можно по убыванию выделить топ-6 наименований.
Ассортимент торговой сети «Евроопт»
— Это, так называемый, дальневосточный ассортимент, к которому относится горбуша, кет, нерка, кижуч, чавыча и голец, — рассказывает Денис. — Это те виды лососевой рыбы, которые очень полезные и вкусные, поэтому вне зависимости от стоимости, хотя зачастую они дешевле форели или лосося, я им отдам многократное предпочтение, если увижу на прилавке.
Стоит заметить, что лосось и форель искусственно выращиваются и менее полезны, чем те шесть видов рыбы, которые я перечислил. Справедливости ради скажу, что большинство потребляемой человеком еды, включая рыбу, в ближайшие 50-100 лет будет выращиваться. И основным фактором является активное засорение океана.
Шестое место занимает тунец — за последние годы он в несколько раз вырос в количестве потребления и, как следствие, увеличилось количество завозимых поставок в страну.
Ассортимент торговой сети «Евроопт»
— Что касается морепродуктов, то они занимают 20-30% потребления, так как к ним относится широкая гамма морских представителей: от кальмаров до всех известных видов креветок, которых насчитывается несколько сотен. Если говорить о предпочтениях белорусов, то искусственные виды морепродуктов пользуются популярностью.
Из каких стран сегодня поступает рыба в Беларусь?
По словам эксперта международного уровня Дениса Добровольского, который руководит закупками рыбной продукции ООО «Евроторг», регионы поставок рыбы довольно обширные. Прежде всего, это регион Баренцево-северных морей. К ним мы можем отнести Норвегию, Баренцево море, немного Исландии и Фарерских островов.
— Если мы смотрим на объемы и виды завозимой, так сказать, базовой рыбы, то два основных региона поставок — это Японское и Баренцево море. Если говорить о странах, то на первом месте по объемам поставок будет Россия — оттуда к нам приезжает примерно 50% рыбы, затем Норвегия с частичной Исландией и Фарерскими островами, после них Канада и США, которая поставляет хек, 40 видов морского окуня и разные виды палтуса и камбалы.
Ассортимент торговой сети «Евроопт»
— Но если расширять географию, то стоит упомянуть так называемый южноамериканский сегмент поставок, в который входит Аргентина и Уругвай. Оттуда к нам приезжает весь хек, а из Новой Зеландии, например, мы получаем такие не совсем типичные виды рыбы, как съедобная акула- призрак, 3-4 вида дори и красная треска.
Что касается логистики поставок, то вся рыба в Беларусь, если это не общая таможенная зона, исторически завозится через один клайпедский порт в Литве.
Достаточно ли рыбы потребляют белорусы?
— Беларусь, в моем понимании, не является той страной, которая недостаточно потребляет рыбу в рационе. Россия, Беларусь и Украина — две из трех названных стран имеют прямой выход к разным морям, но мы не отличаемся друг от друга по культуре потребления.
Если сравнивать с другими «рыбными» странами, к примеру, Испанией, Чили, которые являются вторыми на планете после Норвегии производителями всего искусственного лосося, то мы будем отличаться, наверное, только по тем сортам и видам рыбы, которые культурно и традиционно потребляются в нашей стране.
Продукция собственного производства торговой сети «Евроопт»
Как хранят рыбу во время транспортировки?
— Мы стараемся контролировать качество поступаемой к нам продукции на каждом этапе – от упаковки до транспортировки и выгрузки.
Сразу нужно сказать, что есть две категории рыбы: искусственно выращенная и дикая.
Сейчас стремительно растет количество фирм, которые открывают заводы на земле, то есть в искусственной среде с заменой воды на химикаты, чтобы она была похожа на морскую среду, с подачей туда искусственного воздуха. Эти сложнейшие агрегаты стоят 10 миллионов долларов, но выращивают тысячи тонн рыбы в год. Несмотря на это, пока все же преобладает дико вылавливаемая рыба.
Большинство судов, которые курсируют в так называемых рыбных регионах, имеют на своем борту морозильные и упаковочные цеха. В очень немногих регионах, включая Россию, есть прибрежные заводы. Туда рыба поступает тралом и фасуется уже не на борту судна, а на берегу.
Возле линии по производству филе Лосося на заводе «BLUMAR» — Чили, декабрь 2017 г.
— Причем те заводы, которые находятся непосредственно в портовой зоне, имеют большие возможности качественно и быстро заморозить рыбу и произвести из нее конечный продукт высокого уровня с высокой добавленной стоимостью, чем те заводы, которые находятся в отдалении нескольких часов транспортировки от порта, а таких тоже очень и очень много.
Я должен упомянуть, что такие заводы присутствуют в Южной Америке. Они не находятся в порту. Хотя в теплом климате рыба, которая доставляется до нескольких часов от морской перевалочной базы до завода, значительно теряет в качестве. Частично это относится и к дикой красной рыбе, которую вылавливают на Дальнем Востоке и на Камчатке. Ее тоже по несколько часов, иногда по 6-8, везут до фабрики, на которой будет производиться дальнейшая работа. А так как лето — сезон лососевых выловов, который начинается в июне и длится по сентябрь, то она должна быть засыпана льдом.
Демонстрация филе Лосося в вакуумной упаковке на производственной линии завода «BLUMAR» — Чили, декабрь 2018 г.
Оценка качества свежемороженого Филе Лосося в вакууме на фабрике компании «CAMANCHACA» — Чили, декабрь 2017 г.
Продукция собственного производства торговой сети «Евроопт»
— Есть секрет: чем жирнее рыба, тем больше жир начинает отрицательно реагировать к глубокой заморозке, и выходит на поверхность. В таком случае он становится склизким, начинает желтеть: жир начинает выходить наружу через кожу примерно через год. То есть, если срок годности два года, то это период, при котором рыба считается пригодной для употребления.
Как закупают рыбу, которую мы видем в магазинах?
— Последние 27 месяцев я ответственен за ту рыбу, которую мы завозим в магазины «Евроторг».
Процесс закупки во многом является фактором доверия и основывается на добропорядочности тех больших, известных, крупных поставщиков. И мы стараемся работать именно с такими, чтобы не иметь проблем с мелкими компаниями, неизвестными, перекупающими второсортный товар, замороженный несколько раз, прошлогодний и меняющие в нем этикетки, продавая по документам как свежий товар. Поэтому нам удается избегать инцидентов, когда партии некачественного товара приходится возвращать. Именно благодаря работе с проверенными крупными поставщиками, заводами-производителями на прилавки магазинов «Евроопт» поступает исключительно качественная рыба. Мы посещаем предприятия и имеем возможность лично контролировать качество предлагаемой продукции.
Продукция собственного производства торговой сети «Евроопт»
— Производители предпочитают работать с крупными компаниями, а «Евроторг» как раз такой является. В наш ритейл их продукция, произведенная на крупнейших мировых заводах, напрямую попадает на прилавок без посредников, без каких-либо медиаторов.
Когда они узнают, что мы крупнейшая сеть Беларуси, улыбка на лицах собственников и директоров заводов мгновенно расширяется и делает их очень довольными.
Магазины «Евроопт», «Хит» и «Грошык» представлены по всей Беларуси, а населенные пункты где нет статических магазинов обслуживаются Автолавками. Всего магазинов по состоянию на март 2023 – 1101. Поэтому даже в Хотимске будет датская креветка, чилийские мидии и рыба со всего света.
От чего зависит ассортимент в магазине?
— Ассортимент магазинов регулирует рынок. Была выработана продуктовая матрица. Она имеет примерно 80% своей статичной наполняемости из-за того, что продукты занимают большую часть базового ассортимента и не меняются.
Рыбе отведено условно несколько десятков позиций. Из-за физической величины прилавков мы не можем превышать определенные виды рыбы. Менять эти несколько десятков позиций можно, но это не быстрый процесс.
В свою очередь Елена Любинская — начальник отдела кулинарного и мясного производства службы собственного производства торговой сети «Евроопт» поделилась советами по приготовлению рыбы.
Елена Любинская — начальник отдела кулинарного и мясного производства службы собственного производства торговой сети «Евроопт»
Продукция собственного производства торговой сети «Евроопт»
Продукция собственного производства торговой сети «Евроопт»
Продукция собственного производства торговой сети «Евроопт»
Фото: из личного архива Дениса Добровольского, «Евроторг»
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: