
Сезон черешни для белорусов обычно наступает летом — в июне-июле. Ягоду привозят в страну из Молдовы, Узбекистана или Крыма. Выбор обычно богат и цена не кусается.
Но при большом желании открыть сезон черешни можно и прямо сейчас — в последней майской декаде. Мы рискнули. И для того, чтобы вкусить ягоду, отправились на минский Комаровский рынок.
Пятничным утром черешню продавали только в одной точке, находящейся в крытой части рынка. Ягода смиренно ждет своих покупателей в небольших картонных ящиках, коих у продавца на момент на момент нашего визита на рынок в наличии было всего два.

Черешня эта приехала в Беларусь из Испании. И продают ее по 130 рублей за килограмм.
Кстати, эта цена — не рекорд. В начале недели черешню можно было купить и по 120-150 рублей за кило.

Признаться, черешня хоть и красивая на вид, но пока очень дорогая. Мы отважились купить на пробу всего 100 граммов ягоды.
Вот момент взвешивания нашей мини-покупки.

Табло на весах показывает вес — 104 грамма и цену — 13, 52 рубля.
Справедливости ради отметим, 52 копейки нам великодушно простили и за свою черешню мы заплатили ровно 13 рублей.
Что такое 100 грамм черешни в количественном исчислении? Это всего девять ягод, по 1,44 рубля за штуку.
За эти деньги, например, можно купить:
- Бутылку молока объемом 0.5 литра
- Полбуханки хлеба
- 4 куриных яйца

Их нам упаковали в коробочку. И бонусом выдали бесплатный пакетик.

Мы поехали пробовать, и вот отзывы дегустаторов:
- — Сколько она стоит? 130?! Да ну, лучше пять кило хорошего мяса купить за такие деньги. По виду черешня выглядит спелой. Вкус обычный, как по мне, этой испанской ягоде не хватает сладости. В мае я б ее не стал покупать за такие деньги. Подождал бы сезон. А если бы очень хотелось именно черешни именно сегодня, то обошелся бы йогуртом с кусочками этой ягоды.
- — Обычная черешня. Вкусная. Еще бы она была невкусная за такие деньги.
- — Вкус черешни чувствуется, но мне кажется, что черешня из Молдовы всё-таки как-то более привычная. Эта испанская черешня не сильно сладкая. В меру сочная. Но на 130 рублей за кило она не тянет. Обычная по вкусу. Ничего особенного.
- — Черешня со вкусом черешни. Я не разбираюсь в молдавских или узбекских сортах. Обычно я покупаю черешню самую бюджетную, не помятого вида. Эта такая же. Скажи мне, что она стоит 3 или 30 рублей за кило — я поверю. Она вкусная, но наложи ее в блюдечко, ее слопаешь и не заметишь, потому что черешня, она как семечки — ее должно быть много. Ты ее ешь и не замечаешь, сколько съел. Одна эта ягода стоит, как кило картошки. Такое себе вложение.
- — По виду это большая и красивая черешня. Эта похожа на вишню, правда. Насыщенный цвет, выглядит ягода хорошо. На вкус она недостаточно сладкая за такие деньги. А так мясистая и не водянистая ягода. Но это очень дорого.
Вот такой он, глас народа, попробовавшего майскую черешню. Стоит ли покупать ее прямо сейчас? Для утвердительного ответа на этот вопрос, кажется, должны совпасть два немаловажных фактора: финансовые возможности и непреодолимое желание отведать черешню именно в мае.
И если вы все-таки решитесь на покупку, то знайте, что черешня — это не только вкусное, но и очень полезное лакомство.
Она богата витаминами, особенно витамином C, который укрепляет иммунитет. Антиоксиданты в составе черешни помогают бороться со свободными радикалами и замедляют процессы старения. Кроме того, черешня содержит калий, необходимый для здоровья сердца и нормализации кровяного давления. Регулярное употребление черешни может улучшить сон. Наконец, клетчатка в черешне способствует здоровому пищеварению.
Приятного вам аппетита!
Фото: Blizko.by. Коллаж: скриншоты инстаграм-аккаунта zatestil
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:
