
Итак, в «халвичной линейке» от «Красного пищевика» появился новый продукт — на сей раз со вкусом шкварок и карамелизированного лука. И такого в Беларуси еще точно не было. До недавнего времени любители этого вида сладостей могли (и могут до сегодняшнего дня) видеть на полках иную «экзотику». Например, халву с солью, перцем или мятой. Как видим, сейчас у бобруйских технологов родилась новая идея.
Для того, чтобы отыскать новинку в Минске, нам потребовались две попытки. Вечером, накануне написания этого текста, корреспондент Blizko.by побывал в фирменном магазине «Красного пищевика» в ТЦ «Спектр» — это Уручье. И там халвы со вкусом шкварок не оказалось:
— С утра дали в продажу целый ящик, сейчас не осталось ни одного брусочка, «тиктокеры» разбирают эту халву очень быстро, — развела руками продавец.
На утро следующего дня мы все же отыскали нужный продукт — в фирменном магазине кондитерской фабрики, расположенном в «Першым нацыянальным гандлевым доме» в районе станции метро «Восток». Один брусочек халвы, массой в 60 граммов, стоит символические деньги — 1.08 рубля.
И вот новинка в наших руках:

На упаковке черного цвета изображена сковородка со шкварками, а поверх нее халва, усыпанная семечками подсолнуха и жареный лук, лежащий на халве «завитушками». Выглядит стильно и аппетитно.
А еще на упаковке есть призыв к потребителю. Нет, не открыть и попробовать, а «Послушать как шшшкварчит». Слава Богу, халва не издает никаких посторонних звуков ни в закрытом, ни в открытом состоянии. Но маркетинговый ход, признаем, креативный.

Открываем упаковку и внутри видим халву как халву — и по цвету, и по форме. Кусочки лука или шкварок визуально в продукте не просматриваются. Читаем состав: на первом месте, что вполне логично для этого продукта, значится подсолнечная масса, состоящая из растертых ядер подсолнечника. А еще в составе есть патока и, само собой, сахар.

За счет чего продукт приобретает вкус карамелизированныого лука и шкварок? Как вы, наверное, уже догадались, достигается это при помощи ароматизаторов.
Вот состав ароматизатора «Карамелизированный сладкий лук»: сахар, соль, мальтодекстрин, порошковый лук, декстроза, натуральный ароматизатор, порошковый чеснок и регуляторы кислотности.
Ароматизатор «Шкварки», в свою очередь, состоит из: мальтодекстрина, соли, усилителей вкуса и аромата, сахара и даже… пенообразователя (экстракта мыльного корня). Производитель предупреждает, что продукт может содержать следы арахиса, молока и орехов.
Средние значения пищевой ценности ста граммов продукта таковы: белки — 12 граммов, жиры — 30 граммов, углеводы — 50 граммов. Калорийность 1/10 килограмма этой халвы — 520 килокалорий.

Рекомендации по хранению продукта такие: продукт отлично сохраняется в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 70%.
А вы знали, что халву не рекомендуется хранить в холодильнике? После вскрытия упаковки халва отлично сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства в герметичной посуде. Это позволит ей не впитать лишние запахи других продуктов.
Кстати, большой выбор посуды (и не только для хранения халвы) и других нужных товаров для дома представлен в минском магазине «Красавита» — с 7 по 11 ноября покупателей там ждут скидки абсолютно на все товары.
Ну а мы приступаем к дегустации халвы со вкусом шкварок и карамелизированного лука. Вот что говорят сотрудники нашей редакции, отведавшие новинку:
- — Запах у нее… Жареных шкварок или грибов жареных с луком, ну и халвы, само собой. Вкус лука чувствуется, он примерно такой, когда жаришь с ним мясо. Вкуса шкварок я не почувствовал, но сочетание очень интересное. Пожалуй, можно эту халву есть с чаем или кофе. Я бы поставил этой халве пять баллов из пяти, хотя, безусловно, это нишевый продукт.
- — Сразу видно, что халва свежая — крошится в руках. Чувствуется вкус жареного лука. Шкварок я не чувствую, скорее, это похоже на жареные с луком грибы. Халва несладкая, ощущение такое, что ее посыпали грибной приправой. Один раз попробовать можно.
- — Эта халва для любителей сала в шоколаде. Для меня это несочетаемые вкусы: вкус приправ для сала и сахара мне не нравится, поэтому я бы такую халву есть не стала.
- — Странное сочетание. Это … не халва — она не подходит ни под чай, ни под что-то покрепче. Это такой продут на один раз — попробовать и забыть.
- — Халву я не люблю, но эту попробовала. Чувствуется вкус лука. После пробы у меня во рту осталось что-то жирное на небе… Мне не очень.
- — Очень странный вкус, но интересный. Ощущается вкус шкварок и лука, такое ощущение, что съела поджарку на сале. Второй раз не купила бы эту халву, потому что не очень люблю этот продукт.
- — Очень неожиданно. Реально вкус шкварок чувствую, солененькая. Халва не очень сладкая, очень странная еда, но мне нравится. И мне нравится, что она не очень сладкая. Прикольно.
- — Халва необычная по вкусу. Такое ощущение, что наелся грибной приправы из пакетиков с вермишелью быстрого приготовления, приправленной семечками с сахаром. При этом халва скорее понравилась, чем наоборот.
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:
