«Наша обычная Coca Cola в миллион раз вкуснее»: Купили и продегустировали новую диетическую «Бела-Колу Light»

3561
Недавно Минский завод безалкогольных напитков презентовал новую «Бела-Колу»: диетическую, Light. При этом, утверждает компания, в составе нет вредных подсластителей (а только полезные). А как она на вкус и цвет? Blizko.by пораскинул деньгами и организовал собственную дегустацию.

 

Что за новинка?

Простую «Бела-Колу» вы все знаете: она выпускается с 1998 года и за эти четверть века давно уже стала и привычным напитком, и именем нарицательным. При этом все эти годы «Бела-Кола» почти не менялась. Если колы-конкуренты внедряли все новые вкусы — с ванилью, лимоном, мятой, персиком, вишней и прочими добавками — то у нашей «Бела-Колы» только раз появилась версия с апельсиновым вкусом (ее больше нет) да изредка видоизменялась форма бутылки и этикетка. А лет пять назад МЗБН даже выиграл суд у другой минской компании, которая надумала выпускать напиток «Бел кола» с похожей красной этикеткой.

И вот теперь новинка: «Бела-Кола Light» без вредных подсластителей. А то недавно Всемирная организация здравоохранения выпустила заявление, что популярный подсластитель аспартам потенциально может быть канцерогенным. Не однозначно канцерогенный, а лишь потенциально.

 



Поэтому на МЗБН решили: никакого аспартама! И, перепробовав не менее десяти других сахарозаменителей, остановились на натуральной фруктозе. Точнее, фруктоза — лишь часть комплекса подсластителей.

 

Почему Light? Что там вместо сахара?

На бутылке с гордостью пишут «Без калорийности» и «Без аспартама». Вместо аспартама здесь «Сладкая пищевая смесь Мармикс-25», в которую входят фруктоза, цикламат натрия, ацесульфам калия, сахаринат натрия. Может, это все и менее вредно, чем аспартам, но аспартам применяется уже десятилетиями, и народ к нему привык, что ли. А три непонятных химических соединения могут кого-то отпугнуть просто сложностью своих названий.

 



У конкурирующей Coca Cola Zero (она же официально «Кока-Кола без сахара») на этикетке написано «без калорий», а в качестве подсластителей — те же цикламат натрия и ацесульфам калия плюс аспартам. Видите? Два из трех компонентов совпадают, но кто из пользователей назовет цикламат натрия в составе напитка? Аспартам запоминается проще, и вот на него все шишки валятся.

А в вопросе «без калорийности» кола иностранного происхождения более правдива, нежели наша «Бела-Кола». Так, у «Бела-Колы Light» 1 ккал (5 кДж) на 100 мл напитка, а у Coca Cola Zero – 0,2 ккал (0,9 кДж).

 



Для справки: у диетической Pepsi в качестве подсластителя аспартам и ацесульфам калия, а энергетическая ценность – 1 ккал (4 кДж). То есть, наша «Бела-Кола Ligth», хоть и утверждает своей серебристой этикеткой, что «без калорийности», на самом деле все же калорийнее, чем конкуренты.

 

А что по цене?

Удивительное дело: «Бела-Кола Ligth» стоит дешевле, чем обычная версия. У конкурентов, как правило, наоборот: разные вариации стоят либо столько же, либо дороже. Вот какие цены мы зафиксировали в магазине с голубой вывеской.

 

 

 

И как она на вкус?

Главный технолог завода Ольга Васильцова рассказывает:

 — Есть люди, которые хотят выпить колы, но при этом не потреблять сахар. Идея популярная, она в тренде.  При разработке напитка мы ориентировались на то, чтобы его вкус минимально отличался от вкуса классической «Бела-Колы» на натуральном сахаре.

 


Вот еще из официального пресс-релиза:

 — Мы знаем, что часто подсластитель меняет вкус напитка в худшую сторону. Кроме того, многие сахарозаменители имеют сомнительную полезность. Нашим специалистам удалось исключить данные недостатки.

 


А вот как оценили новинку наши бесстрашные дегустаторы.

  •  — На вкус как обычная газировка с сахаром и грецким орехом. Я бы не покупал такую колу.
  •  — Закос под колу, но не вкусно, обычная «Бела-Кола» слаще. Остается послевкусие красителя. Куча красителей, фу. «Бела-Кола» мне нравится классическая. А эту, диетическую, точно бы не брала. Послевкусие отвратительное. Как будто после пьянки, только без похмелья, а во рту так же противно. Вот Pepsi мне больше нравится. А в Coca Cola Zero вообще сахар какой-то паленый.
  •  — Наша обычная Coca Cola в миллион раз вкуснее. А эта безвкусная какая-то. Виски я бы ей точно не запивала.

  •  — У «Бела-Колы лайт» странный вкус. Иногда в наших магазинах продается кола от каких-то «ипэшников» в Брянской области, со вкусом, совсем не похожим на колу. Вот и эта такая же. Ну не кола это. Может, стоило ее выводить на рынок как новый продукт, а не как «более здоровую» версию простой колы?
  •  — Простая, как сладкая вода. Вообще мне нравится Fanta, а не вот это вот.

  •  — Какой-то странный привкус у нее, вкус болота, сырости, что ли. Не понравилась вообще. Я в целом не люблю колу без сахара, но эта просто ужасная. А обычная Coca Cola Zero хорошая. С сахаром еще вкуснее, но даже Zero не противная, какая-то сладость есть.
  •  — Если бы не было обычной Coca Cola и нужна была бы, замена, я бы взяла «Бела-Колу лайт».
  •  — Из пары «Бела-Кола Light» и Coca Cola Zero мне больше нравится «Бела-Кола». Не думала что это скажу, но вот так. Скорее всего, она нравится мне за то, за что другим не нравится. Она менее газированная, менее сладкая, что ли. Но вообще они по вкусу слабо отличаются, даже не предполагала, что так будет.

Фото автора

#еда  

Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Оффтоп»


Каталог Минска


Оффтоп