Диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова поставила точку в многолетних спорах об идеальной окрошке. Она дала совет, что выбрать в качестве заправки – квас или кефир. Слова медика приводит РИА Новости.
Калорийность окрошки на кефире, отмечает Стародубова, в разы меньше, чем на квасе. Поэтому такой вариант будет полезнее, особенно для тех, кто следит за весом.
– Вариант окрошки на кефире или с использованием других кисломолочных продуктов: айрана, тана и других – с добавлением нежирных сортов мяса и достаточного количества свежих овощей и зелени не только позволяет в среднем уменьшить калорийность блюда на 20-30%, но и сделать его более полезным, – пояснила диетолог.
Также она считает, что вместо ветчины или колбасы в блюдо лучше добавить отварное мясо с низким содержанием жирности. Это может быть, к примеру, цыпленок или индейка. В качестве заправки предпочтение стоит отдать сметане или йогурту, а не майонезу.
Если окрошка делается на кефире, не лишним будет добавить в тарелку немного газированной минералки.
Для тех же, кто души не чает в окрошке на квасе, диетолог рекомендует покупать напиток с самым низким содержанием сахара.
Калорийность одной порции блюда на 350-400 грамм, по оценкам Антонины Стародубовой, равна 260-300 ккал. Учитывая тот факт, что летом это может быть единственное лакомство за обеденным столом, порцию, считает врач, можно и увеличить.
- Кафе и рестораны в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?