Пройдя оживленные торговые ряды с мясом и специями, видим сырные прилавки. Проходим несколько и находим тот самый, который привлекает внимание цветом. Может, и вкус не подведет?
Продавец Анна еще не успела выставить ценники. Увидела, что мы засмотрелись на сыр, и сразу предлагает попробовать. Не отказались.
Сыр мягкий, а текстура сливочная. Хорошо чувствуются травы, но не затмевают весь вкус. Пробовали ли вы сыр с пажитником, например?
Здесь точно так же добавлена прямо в сыр порубленная трава. Базилик присутствует повсюду, создавая специфический травяной вкус. Он ощущается на зубах. При этом сыр не терпкий, а нежный. По вкусу и консистенции напоминает моцареллу или сыр бри.
А фиолетовый с лавандой не с чем сравнить. Раньше не пробовали подобное. Травы имеют итальянские ноты, но это белорусское производство.
Желающих попробовать много. Но те, кто видят его впервые, берут немного: за 264 грамма мы отдали 4, 80 рубля, а кило стоит 18 рублей 20 копеек.
Анна советует покупать как минимум 200 грамм, в противном случае можно не увидеть, как меняется цвет сыра.
— Если вы купили сегодня и вечером ждете гостей, то все с ним будет хорошо, но через неделю свойства хамелеона исчезнут (смеется). В большинстве случаев эффект краткосрочный, — рассказывает продавец Анна. — Но если возьмете кусочек весом в 300 грамм и потихонечку будете отрезать, то эффект не заставит себя ждать.
Использовать можно для приготовления любых блюд. Преимущественно покупают для сырных тарелок. Стоит помнить — это десертный сыр, поэтому хорошо подходит для украшения.
Нас предупредили, что деликатес лучше нарезать перед самой подачей, чтобы гости видели изменение цвета.
Анна считает, что эта новинка может понравиться не только рестораторам, но и тем, кто хочет удивить своих домочадцев.
Фото: Blizko.by
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: