«Жилы хрустят на зубах». Купили и попробовали новую брестскую колбасу со вкусом хамона за 50 рублей

О ее производстве объявили недавно в Бресте, но купить эту колбасу можно в магазинах и на рынках по всей стране.

Что такое хамон и как его готовят?

Хамон — национальный деликатес из Испании. Это слово переводится с испанского как «окорок». Классический хамон — это ни что иное, как сыровяленый свиной окорок.
 

Существует два основных типа хамона — хамон по-горски и хамон иберико, еще его называют «черная нога». Они отличаются длительностью и способом приготовления, но самое главное отличие у них — порода свиней, из мяса которых он приготовлен.
 
В процессе приготовления хамона свинину засыпают большим количеством соли. Делается это для того, чтобы процесс обезвоживания продукта прошел быстрее. Длительность «засолки» напрямую зависит от массы окорока: в среднем — один день на килограмм продукта.
 
 
Затем хамон высушивают. Начинают делать это зимой или ранней весной. Сезон для сушки выбирают исходя из того, чтобы была возможность воспользоваться преимуществом медленного и постепенного увеличения температуры вплоть до позднего лета.
 
С наступлением осени хамон перемещают на нижние уровни хранилища, где он созревает в течение 9-12 месяцев при температуре 8-10 °C. В этом процессе вяления мясо под воздействием микроорганизмов обретает свои уникальные текстуру, вкус и аромат.
 
А дальше — можно пробовать. И это целый ритуал в Испании. Финальная проверка проводится при помощи тонкой длинной иглы, изготовленной из кости коровы или лошади. Делаются два или три прокола в хамоне, чтобы уловить аромат, который свидетельствует о завершении процесса вяления.
 
Хамон подают нарезанным на очень тонкие ломтики — процесс нарезки является настоящим искусством, которым владеет обученный специалист — кортадор, использующий специальные инструменты. Подставка, на которой устанавливается хамон для нарезки, называется хамонера. Заведение, где можно попробовать хамон, назывется хамонерия.
 

Есть ли настоящий хамон в этой белорусской колбасе?

Для того, чтобы это понять, знакомимся с составом продукта, заявленным производителем. Итак, первое: продукт называется: «Изделие колбасное. Сырокопченое салями. Колбаса мясная. Со вкусом хамона». Сорт, понятное, дело — высший.
 
 
В составе: свинина, говядина, комплексная пищевая добавка для мясной продукции с йодом, соль пищевая, фиксатор окраски Е250, йодат калия, комплексная пищевая добавка декстроза.
 
А что же с хамоном?
 
 
Под его присутствием в этом колбасном изделии подразумевается ароматизатор «Хамон». И вот его состав: чеснок гранулированный, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислители Е301 и Е300, ароматизатор «Мускатный орех».
 
Производитель предупреждает потребителя о том, что продукт может содержать: следы горчицы, злаков, содержащих глютен, орехов, молока, сельдерея, сои, яиц и продуктов их переработки.
 
Сроки годности колбасного изделия со вкусом хамона следующие: 4 месяца с даты изготовления при температуре хранения от 2 до 6 тепла. Но после нарушения упаковки, а упакован продукт под вакуумом, съесть его нужно не позднее 20 суток.
 
 
Для тех, кто следит за потребляемыми калориями, сообщаем, что на 100 граммов продукта расклад такой: жиры — 23 грамма, белки — 9 граммов, углеводы — 0,4 грамма. Энергетическая ценность (калорийность) — 240 килокалорий. 
 
 
Мы знаем, вы ждете ответ и на самый главный вопрос: сколько же стоит эта колбаса?
 
 
Мы купили ее в мясных рядах на крытой части минского Комаровского рынка. Палочка колбасного изделия завесила 391 грамм. И за нее мы заплатили ровно 20 рублей. Путем нехитрых математических вычислений можно понять, что килограмм этой колбасы обойдется в 51,15 рубля.
 

А как на вкус и цвет?

Визуально колбаса со вкусом хамона мало чем отличается от других сыровяленых колбас. Она имеет обычный «мясной цвет». На ощупь, кстати, колбаса достаточно мягкая.
 
Перед тем, как начать ее дегустацию, мы нашли комментарии тех, кто уже успел продегустировать новинку. Как видим, понравилась она не всем.
 
 
 
 
А вот как оценили вкусовые качества колбасы в нашей редакции:
  • — Мне попались жилы, они хрустят на зубах, это чувствуется. Еще в этой колбасе большие куски сала, и она «резиновая». На вкус не очень, хамона я здесь не почувствовала.
  • — Я ела хамон, но в колбасе его вообще не почувствовала. Но почувствовала какие-то «химозные» ароматизаторы. Эта колбаса уж точно не стоит 50 рублей, никогда в жизни бы я не заплатила за нее столько. Не то, чтобы она невкусная, но мне она не нравится. И еще она свежая и мягкая. Может быть, если бы она была подсохшей, то вкус ее был бы другим.
  • — Обычная колбаса. Вкусная.
  • — На вид она напоминает сервелат, а на запах — салями. Хороший приятный вкус: мягкая, хорошо жуется. С хлебом вкуснее, чем без него.
  • — Если бы я не знал названия этой колбасы, то вообще бы ничего не заподозрил — ни по запаху, ни по цвету. Нормальная колбаса, но ожидания были повыше.
  • — По запаху колбаса острая. Кажется, что и на вкус она должна быть острая. Но на вкус — это обычный сервелат, который встречается почти на любом белорусском праздничном столе. Хамон я никогда не ел, поэтому не могу сказать, что здесь какой-то особенный вкус. Короче, это простой сервелат, но его явно надо покупать не за такие деньги — можно найти колбасу в 2 раза дешевле. Я люблю, например «Миланскую» от «Галерии вкуса», она тверже и суше — ее надо хорошенько «пилить» ножом и ее можно есть просто без ничего. А вот эту… Я съел, ну колбаса, как колбаса. Обычная.
  • — Колбаса вкусная, но чего-то изысканного в ней я не чувствую. Меня бы «жаба» задушила заплатить 50 рублей за килограмм, когда в магазине по акции можно найти вкусную колбасу за 25 рублей. 
  • — По вкусу… Хамона я здесь не чувствую, но я не знаток хамона, ел его один раз в жизни, это было давно. Мне кажется, у него другой вкус. А у этой колбасы есть какая-то кислинка. Эта колбаса напоминает мне по вкусу колбасу из куриного филе. Говядины я здесь не чувствую, мне кажется, что здесь курица и свинина. То, что есть сало, мне нравится, я люблю сало в колбасе. Она вкусная, я ничего не скажу, но дорого…

Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:










Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Что почем?»


Каталог Минска


Что почем?