Пожалуй, большинство домохозяек или мужчин, пристрастившихся к готовке, выливают кипяток в раковину. Например, сливая воду от вареной картошки, макарон, сосисок или яиц. Эксперты минского строительного портала domodel.by, оказывающие сантехнические услуги, крайне не рекомендуют так делать.
Дело в том, что кипяток очень опасен для труб, так как в большинстве своем современные коммуникации сделаны из пластика. Они легкие, гибкие, нержавеющие и просты в установке. Но вот с горячей водой «не дружат».
– Под воздействием кипятка и даже просто очень горячей воды они начинают расслаиваться. В итоге появляется течь, – поясняют наши собеседники. – Пластик рассчитан на контакт с водой, температура которой не выше 60-65 градусов цельсия. От одного раза, конечно, ничего не будет, но если делать это постоянно, то срок службы труб будет существенно сокращен.
К слову, чугун из которого раньше в основном делали трубы, тоже не любит кипяток. При постоянном резком перепаде температур металл «устает» и труба ломается.
Также наши сантехники не рекомендуют сливать кипяток и в унитаз. Это керамическое изделие для высоких температур не предназначено. Может просто лопнуть, даже если вы сразу же спустите из бачка холодную воду.
Заливать холодной водой кипяток вообще нет смысла, уверяют эксперты. «Зарбавки» не будет.
– Вы просто добьетесь резкого перепада температуры от горячего до холодного и это тоже вредит трубам.
Самый простой ответ на вопрос: как дольше сохранить трубы, не выливая в раковину кипяток, лежит на поверхности. Нужно просто немного подождать. Дать кипятку остыть хотя бы пять минут перед сливом. Или же добавить в него холодную воду, смешать, а уже потом сливать в трубу.
- Химчистки и прачечные в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?