В эфире СТВ глава ведомства рассказал:
— У нас и сыры с белой плесенью планируется производить, и с голубой плесенью. Мы планируем открывать новые виды продуктов. Например, концентрат сывороточно-белковый. И это продукты будут для спортсменов. Востребован лактоферрин. И сегодня оценивается емкость рынка, которая требуется, более 400 миллионов долларов. Поэтому в этом направлении нам очень интересно, стоимость его высока. И мы его можем свободно производить.
Но есть нюанс. Сыры и с белой, и с голубой плесенью уже много лет производят в Беларуси.
Так, еще весной 2012 года Нарочанский маслосырозавод (филиал Молодечненского молочного комбината) начал выпускать сыр с голубой плесенью под брендом «Рокфорти». А в прошлом году заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов даже пробовал такой сыр в эфире СТВ.
Этот сыр стоит примерно 48 рублей за килограмм.
Сыр с белой плесенью выпустили в прошлом году. Прежний министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло на встрече со студентами и преподавателями Витебской государственной академии ветеринарной медицины рассказывал:
— Одно наименование, которое у нас якобы не производится, — сыр с белой плесенью. Немцы поставляли нам его, нидерландцы. Хочу вас заверить, Минский молочный завод №1 уже установил оборудование [для его производства], и, я думаю, по итогам полугодия серьезные первые партии таких сыров выйдут.
Тогда же сообщалось, что сыр Camembert с белой плесенью на Вилейском производственном участке ОАО «Молодечненский молочный комбинат» начнут выпускать в 2023 году.
На самом деле, он появился в продаже буквально через два дня после заявления чиновника.
Сейчас сыр камамбер с белой плесенью Berger (Минский молокозавод №1) можно купить примерно за 9 рублей за 120-граммовую упаковку.
- Стоматология в Минске в каталоге Blizko.by
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?