Минчанин тридцать лет собирает пивные крышки: «Моя коллекция стоит несколько тысяч долларов»

3 28346 Обновлено:
У минчанина Дмитрия Подберезского необычное хобби — он бирофил. Наш собеседник специализируется на коллекционировании пивных пробок. Где коллекционер хранит свой «пивной сбор»? Сколько стоит и как пополняется коллекция? Что происходит на съездах коллекционеров пивной атрибутики? Где варят самое вкусное пиво? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в интервью для Blizko.by.

— Дмитрий Альбертович, как вы стали бирофилом? Почему стали собирать именно пивные крышки, а не марки, например?

— Почтовые марки я в детстве тоже собирал. И коллекция была очень неплохая. Большая ее часть досталась мне от деда. Но коллекцию эту я, считай, добровольно уничтожил — хранил марки не в специальных альбомных кармашках, а наклеивал их в альбомы. Кстати, берегу эту «испорченную» коллекцию и до сегодняшнего дня, как память. Там много редких марок.

Коллекционирование пивных крышек началось в моей жизни тридцать лет назад — в 1989-м. В тот год, благодаря Союзу театральных деятелей, я получил возможность съездить в Прагу — на музыкальный фестиваль «Пражская весна». Неделю мы были в столице Чехословакии, ходили на концерты, а потом еще неделю ездили по стране, посещая замки и другие объекты. На ночлег, как правило, группа останавливалась в небольших чешских городках. А Чехия — пивная страна. Выйдешь на улицу — услышишь гул. И если пойти на этот звук, то обязательно попадешь в пивной бар. Ходили, естественно, пили пиво, общались. И вот однажды я стал замечать на улицах крышки от пивных бутылок. С нехитрым на то время дизайном. Они мне настолько понравились, что я собрал их пару-тройку десятков в качестве сувениров и забрал домой в Минск. А потом и в Минске стал обращать внимание на то, что и на некоторых наших сортах пива есть крышечки с рисунками. Начал их собирать. А дальше, посещая соседние страны — Польшу или Литву, например, я целенаправленно стал формировать свою коллекцию. Но, оговорюсь сразу: я не фанатичный бирофил, поэтому моя коллекция растет не так быстро.

— Помните, какие «экспонаты» вашей коллекции были в ней первыми?

Первыми были чешские крышки. На сегодняшний день моя коллекция насчитывает где-то 6.200 экземпляров. И очень большой обменный фонд — еще 2000 позиций. Это не самая большая коллекция в Беларуси, но и не самая при этом дешевая. Насколько я ориентируюсь в этом направлении, общая стоимость моей коллекции составляет 2.500-3.000 долларов. Кстати, я собираю и пластиковые крышечки от пивных бутылок. Это, как сопутствующий сбор. Их у меня немного — всего 120 экземпляров.

— Где вы храните коллекцию?

— Начинал с коробок из под конфет. Со временем, когда колекция стала разрастаться, стал складывать их в специальные планшеты из фанеры.

А какой экспонат вашей коллекции самый дорогой?

Пожалуй — это фарфоровая крышечка одного из витебских сортов пива. Еще дореволюционных. Этот экземпляр оценивается минимум в 70 долларов. Кстати, география моей коллекции довольно обширная: есть даже пивная крышка, привезенная из Эфиопии. Никогда бы не догадался, что там тоже варят пиво. В моей коллекции есть экспонаты со всех континентов планеты. Опять же, я не настолько фанатично предан этому делу, чтобы целенаправленно «бродить» по специализированным сайтам, выясняя из какой страны тот или другой экспонат. Для меня, что не удивительно, пивные крышечки —один из способов знакомства с миром. А еще — примеры работы дизайнеров, потому что очень часто попадаются отличные с художественной точки зрения работы.

Тот самый раритет

—Есть ли какие-то критерии по отбору экспонатов в коллекцию?

— Безусловно. Кто-то собирает пробки только по верхнему рисунку, кто-то учитывает и надписи на внутренней стороне. Кто-то обращает внимание на дату изготовления партии. Я в этом смысле — ортодокс. Собираю крышки только по виду внешней их стороны.

Здесь еще есть существенный нюанс, как и в отношении почтовых марок: различные предприятия по изготовлению пробок выпускают новые тиражи, которые в деталях могут отличаться от предыдущих. И это повод для нового приобретения в коллекцию. Кстати, на окраине Минска имеется предприятие, производящее пробки для многих стран. Я там был только однажды, мне дико не понравилось их бюрократическая система: с такой неохотой делились дублями!

Для сравнения:у входа в большинство мировых пивоварен стоят ящики с пробками, где каждый желающий может набрать себе на память сколько угодно пробок. А тут - пропускная система, по паспорту. Нет слов...

Кстати, как-то одна отечественная пивоварня объявила акцию: собери, мол, слово из букв находящихся на внутренней стороне крышек. Со временем выяснилось: это не акция, а «подстава». Ни у одного из коллекционеров, а у ж поверьте, люди эти знают толк в сборах редких экземпляров пивных крышек, не оказалось пробки с одной буквой. Возникло подозрение, что ее вообще не было. Короче говоря, неизвестно кому и как досталось заявленное авто.

— Как пополняется коллекция?

Существует несколько способов пополнения коллекции. Во-первых, это мои личные поездки за границу. Прогуливаясь по новым для себя городах, я одним глазом наблюдаю архитектуру, памятники и прочее, а вторым смотрю под ноги в поисках брошенных на землю пробок. А с этим в разных странах по-разному. Например, Рига для таких поисков практически «мертвый» город: на улицах пробок почти не встретить. Вильнюс же – «пробочный» рай, как и польские города. Помню, как-то вез из Вильнюса 6 бутылок пива, когда было разрешено ввозить только 4. Перед этим посетил в центре города пару парков, где на скамейках народ распивает пиво, и набрал пакетик грязных мокрых пробок. На таможне меня спросили: а почему у меня с собой столько пива? Я объяснил, что везу не пиво, а именно различные пробки. Как доказательство, показал тот грязный пакетик. В глазах таможенника тогда прочиталось: «Бедненький!» И он меня пропустил.

Польские пивные крышки

Во-вторых, это, конечно же, шантаж моих друзей, которые отправляются в путешествия по миру. Прошу привозить не общеизвестные бренды, а именно местные. Так, недавно в коллекцию попала пробка из-под пива, сваренного в Франции по случаю 20-летия фестиваля кукольных театров. Жаль, что на ней значится только сорт, а не повод для варки этого пива. Однако - редкость!

Однажды друг привез из Бельгии пакетик, казалось, абсолютно одинаковых пробок. Оказалось, серия была выпущена по поводу участия бельгийской сборной на футбольном первенстве —по этому случаю одна пивоварня сварила новый сорт, на пробках к которому были профили и имена всех игроков команды.

В-третьих, ежегодно в Беларуси, как и в соседних странах, происходят съезды-биржи бирофилов. В Минске в этом году бирофилы соберутся 3-4 апреля, организаторы около 200 участников из 10 стран. Среди «делегатов» будут собиратели пробок, бирдекелей (подставок под пивные кружки), этикеток, бокалов, открывалок и даже моделей автомобилей с надписями «Пиво». Обычно я там вымениваю под 200 пробок, хотя не все попадают в коллекцию: встречаются повторы.

— Как происходит обмен?

— Кто-то, а таких большинство, меняется по схеме 1х1, кто-то едет в зарубежные туры, где и пополняют сборы.

Было время я менялся с иностранцами по почте. Обмен происходил «в темную»: 100 на 100. Сейчас «Белпочта» подняла цены на пересылки до космических, и наша таможня перестала пропускать посылки из-за границы с пробками. Интересно, почему? Сейчас время от времени встречаюсь с минчанами, чтобы поменяться. Есть и сайт белорусских бирофилов volaty.by

— Не могу не спросить: коллекционируя пивные крышки, сколько сортов пива вы перепробовали?

—Мне трудно сказать, сколько сортов пива удалось продегустировать. Последний случай был в прошлом году на фестивале «OpenAir» под Гдыней, для которого «Хайнекен», как один из главных спонсоров, сварил специальное пиво с низким содержанием алкоголя. И я пил то пиво вплоть до того, как не наткнулся на павильон с польской «Варкой». Качество и вкус были не сравнимы! Поэтому и разочаровался в «Хайнекен».

Нравится чешское и литовское пиво — из-за разнообразия вкусов.Знатоки же утверждают, что лучше бельгийских сортов ничего нет.

Белорусская часть коллекции

А как вам белорусское пиво?

Что касается белорусского пива, то в первую очередь я беру лидское — «Старый замок». Это, пожалуй, один из редких отечественных сортов, имеющий, на мой взгляд, особый отличительный вкус. Что касается многочисленных крафтовых сортов, — это, не моя специализация: они и редки, искать надо. И пробок оригинальных почти нет ! Кстати, в этом и беда отечественных пивоваров: в основном все пробки последнего времени без рисунка, что не приближает нас к мировым стандартам.

Ведь отличительный рисунок к каждому сорту пива — это же еще и приобретение для коллекционера, а, значит, пропаганда той или иной пивоварни. При этом, я не считаю, что белорусское пиво во многом уступает соседским.

Помню, как когда-то Сергей Левин, став хозяином пивоваренного завода «Бобров», пригласил на экскурсию на производство. И там я побеседовал с главным технологом литовцем, пришедший из пивоварни «Таурус». Тот сказал: вода в Бобруйске - отличная! Но солод нас заставляют покупать белорусский, который и стоит выше чем российский, и по качеству хуже. Поэтому и добавляем его сверх нормы, чтобы что-то более-менее съедобное сварить…

Кстати, пользуясь случаем, я обращаюсь к читателям Blizko.by: если у кого на дачах-чердаках есть завалявшиеся сборы пробок, с удовольствием приму в дар. Пиво — с меня.

Виталий Гарбузов

Близкие Новости