Масленица-2019: как приготовить блины и где отмечать в Минске

3383 Обновлено:
Масленица в этом году стартует 4 марта, а заканчивается 10 марта – в воскресенье. После этой сытной недели верующих ждет Великий пост, а остальные будут надеяться на скорый приход весны. Blizko.by присоединится к последним, уж очень хочется тепла.

 
 
Традиция празднования масленичной недели в Беларуси восходит еще ко временам язычества и знаменует собой переход от зимы к лету. А символом праздника является круглый, как солнце, блин.
 
Всю неделю принято ходить в гости, много кушать и веселиться.
 
В каждый из дней, который имеет свое название, следует обращать внимание на приметы и посещать родственников и друзей: в лакомую среду начинаются домашние посиделки с блинами и чаем, в тещину пятницу на блины идут к маме жены, а в субботу обычно свекровь приходит к невестке. 
 
Самой яркой масленичной традицией является сжигание чучела в последний, воскресный день «разгульной» недели.
 
 

Рецепты блинов на масленицу

Можно не знать обо всех приметах Масленицы, но попробовать блинов хотя бы в один из дней стоит обязательно. Тем более что рецептов этого лакомства существует множество. Выберем самые легкие и недорогие.

Блины на молоке

  • 2 стакана хорошо просеянной муки
  • Полстакана молока средней жирности (2-3%)
  • Полстакана питьевой воды
  • 2 яйца
  • 2 десертные ложки сахара
  • Соль и сода «на глаз»
Как можно приготовить блины на молоке
  1. Сначала замешиваются яйца, вода, молоко. К ним добавляется щепотка соды, сахар и соль. 
  2. В конце добавляется мука – сыпать ее лучше через сито, чтобы тесто вышло более воздушным.
  3. Готовить блинчики следует на сильно раскаленной сковороде на сливочном или подсолнечном масле. В некоторых рецептах для жарки рекомендуют использовать даже сало или топленый жир, но это на любителя.
Немалую роль при правильном приготовлении блинов играет и сковорода. Она обязательно должна быть с низкими бортами и удобной ручкой. На такой тесто «расходится» быстрее, а готовый блинчик легче снять с горячей поверхности. 
 
Материал сковороды не так важен, хотя опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на чугун – именно на тяжелых чугунных сковородах жарили блины раньше. Сегодня это может быть и алюминий, и сталь, главное – побольше масла и сноровка повара.

Не меньшей популярностью, чем молочные, пользуются блины на кефире
  • 1 стакан муки, желательно пшеничной
  • Стакан нежирного кефира (1-2%) или простокваши
  • 1 стакан горячей воды
  • 2 свежих яйца
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 полная столовая ложка сахара
  • Сода – буквально на кончике ножа
  • 2 ложки подсолнечного масла.
Как можно приготовить блины на кефире
  1. Яйца взбить миксером или вилкой до появления пены, к ним добавить соль
  2. Влить стакан горячей воды и продолжать аккуратно взбивать до получения однородной массы
  3. Влить стакан кефира или простокваши
  4. Муку, смешанную с содой, понемногу добавлять в жидкость. При этом нужно хорошо вымешивать тесто, чтобы не появлялись мучные комки
  5. В конце добавить сахар и растительное масло 
  6. Выпекать блины до золотистой корочки.

Также популярны и блины на воде. Их готовят без добавления молока или кефира.
  • Пол-литра питьевой воды
  • 3 яйца
  • 2 стакана муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • Соль по вкусу
  • Ложка растительного масла.
Как можно приготовить блины на воде
  1. Смешать воду с яйцами и хорошенько взбить вилкой
  2. Добавить в полученную смесь сахар, соль, снова тщательно размешать
  3. Ввести муку и взбить тесто миксером, добавить масло
  4. Выпекать на сильно разогретой сковороде.
В качестве начинки для блинов можно использовать почти все, что есть в холодильнике: подойдет и творог низкой жирности, и ливерная колбаса, и сыр с крабовыми палочками, и горький шоколад. 
 
Особенно любимы на масленицу «царские» блины с икрой, которые ценят не столько за вкус, сколько за статусность блюда – икра на столе до сих пор ассоциируется с зажиточностью семьи.
 

Сколько стоит блин: дешевле купить или сделать самому

Наиболее бюджетными из предложенных blizko.by блинов, являются блины на воде. Вода из чайника не стоит ни копейки, соль, сахар, немного масла и сода наверняка найдутся в кухонном шкафчике, в крайнем случае, что-то из этого списка можно попросить у соседки.
 
В статью расходов можно записать только яйца – десяток стоит порядка двух рублей, и муку – 1 кг можно купить за 2 рубля. 
 
Итого: домашние блины на воде без начинки обойдутся в 4 рубля. За эти деньги можно сделать не менее 10-12 штук.
 
За эти же деньги в сетевых блинных Минска можно купить один-два блина с недорогой начинкой (сыр, ветчина или крабовые палочки). «Царский» блин с икрой или красной рыбой обойдется в 7-8 руб.
 

Где отметить масленицу-2019 в Минске

Цены на блины в Минске – вовсе не повод для грусти, лучше порадоваться приходу весны и тепла.
 
Тем более, минчанам обещают устроить масленичные гуляния в предстоящие выходные – с обязательными кружевными блинчиками, горячим чаем и песнями под гармонь.
 
Если любите такие праздники, приходите по следующим адресам.
 
В субботу с 12.30 широкую Масленицу будут отмечать в парках города. Гостей ждут в парке им. Горького, Челюскинцев и 900-летия Минска в Чижовке.
 
«Фишкой» праздника станет сжигание чучела под обрядовые песни.
 
В тот же день, 9 марта, на Масленицу можно будет попасть в Центр дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь» (ул. Чкалова 1, к. 4). Мероприятие стартует в 11.00, ждут всех желающих.
 
На открытой площадке перед Дворцом детей и молодежи (Старовиленский тракт, 41) праздник развернется в 14.00, также в субботу.
 
Для жителей Малиновки и Юго-Запада большая Масленица начнется в 11.00, перед кинотеатром «Берестье», что у станции метро «Петровщина».
 

Рекомендуем вам:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад