«Люди устали от неопределенности». Как живет квартал частной застройки, который пообещали снести

2 2274 Обновлено:
Недавно стало известно, какие частные сектора в столице точно будут сносить в ближайшие годы. Кардинальные перемены коснутся 6 секторов. Теперь их жители вроде бы точно знают, чего ожидать. Почему вроде бы? Потому что разговоры, что их дома вот-вот пойдут под снос, ведутся десятилетиями. Blizko.by заглянул в один из таких кварталов и узнал, с каким настроением его жители воспринимают новости о сносе, и хотят ли они вообще переезжать.

Все фото: Сергей Солонкевич, Blizko.by

 

От туманности будущего опускаются руки

Стало известно, что сейчас оформляется разрешительная документация для разработки проектов будущей застройки. Многоквартирные дома заменят частные сектора в границах пр. Дзержинского – ул. Окрестина и ул. Пермской; ул. Гусовского – пер. Одоевского и пер. Снежного; ул. Аэродромной – ул. Авакяна – ул. Сенницкой и пер. Нефтяного; ул. Стасова – ул. Землемерной и ул. Фанипольской; ул. Орловской – ул. Нововиленской – ул. Щедрина и ул. Гая, а также территории в границах ул. Гало – ул. Лукьяновича – ул. Литературной и пер. Поселкового.
 
Blizko.by обратил внимание на район в границах проспекта Дзержинского, улицы Окрестина и улицы Пермской. От станции метро «Михалово» до квартала частных домов – минут 10 ходьбы. Что сразу бросается в глаза, так это контраст: частный сектор на фоне современных многоэтажных зданий вдали. Как будто здесь граничат две эпохи и два совершенно разных мира.
 
Видео: Егор Скрабневский, Blizko.by
 
В одном из дворов на улице Талаша слышен шум. Это хозяин усадьбы Леонид Яковлевич что-то делает по хозяйству. Во время разговора с ним выясняется, что снести улицу Талаша и все соседние улицы и переулки собирались еще лет 20 назад.
 
– Соседи давно говорили: «О, скоро будем жить в квартире». Так до сих пор наш квартал и не снесли, – улыбается Леонид Яковлевич. – Недавно я слышал, что наш район будут сносить через два года. Теперь жду, хоть переезжать я не хочу. Живу здесь всю жизнь. Лучше жить в своем доме. Здесь я что хочу, то и делаю. А в квартире – бойся лишний раз пошуметь.
 

 

Идем по улице Талаша дальше. Кажется, это не городской квартал, а обычный поселок где-то в провинции. Его настоящее местонахождение выдает гул машин, который доносится со стороны проспекта Дзержинского.

 

 
Наш следующий собеседник Валерий Владимирович тоже живет на улице Талаша. Он говорит, что прописался здесь давно. Сколько живет на Талаша – столько и слышит болтовню о предстоящем сносе.
 
– Если не ошибаюсь, нас сносят с 1978 года. Сразу собирались все снести к Олимпиаде 80-го года. В итоге – ничего. Прошло время – снова пришли, переписали семью, дом, участок. Обещали, что вот-вот снесут. Поговорили – и тишина. Если честно, то мне эти сказки уже надоели, – раздраженно рассказывает Валерий Владимирович. – Это столько лет длится, что мне уже все равно, снесут нас или нет. То ли дело раньше…
 
 
Мужчина обращает внимание на дома вокруг. По его мнению, многие из них нуждаются в ремонте:
 
– Нужно что-то делать и вкладывать деньги. А куда? В неизвестность? Местные ничего точно не знают. Ситуация такая, что ты не в курсе, снесут твой дом или нет. Когда – тоже не знаешь, – возмущается Валерий Владимирович. – После стольких лет неопределенности я уже и руки опустил. Если решили сносить – без проблем. Приходите и сносите, я готов переезжать. У меня уже и годы не те, чтобы следить за домом и двором. Хорошо, что дети помогают. Но если бы сказали, что точно не будут сносить в ближайшие 10 лет, то все стало бы намного понятнее. Я бы, например, поменял на доме крышу. Ай, неприятно все это…
 
 

Десятилетия рассуждений и разговоров

Идем дальше. Дома в частном секторе попадаются разные. Некоторые выглядят вполне прилично. Видно, что здесь живут люди. Некоторые дворы заброшены, их неухоженность бросается в глаза.
 

 

Рядом с домом на улице Окрестина (не путать с печально известным одноименным переулком) хозяйка убирает мусор, который скопился после зимы. Заводим с ней разговор. Собеседница представилась Ниной Михайловной. Дом на улице Окрестина они с мужем купили около 40 лет назад. С тех пор здесь и живут. Еще до покупки участка будущих хозяев предупреждали: скоро ваш дом снесут.
 
– Меня такие разговоры никогда не интересовали, – заявляет Нина Михайловна. – Мы давно провели в дом воду, у нас есть канализация и все удобства. Поэтому я не жажду переезда. А дети не хотят жить в доме. Он требует постоянных вложений. Что думают соседи? Те, у кого нет  удобств, хотят скорее перебраться в квартиру. Их можно понять.
 
 
Гуляем по частному сектору дальше. Машин с проспекта Дзержинского уже не слышно. Некоторые закоулки настолько застыли в прошлом, что кажутся кусочками другого мира. Если не знаешь, где находишься, то никогда не скажешь, что это Минск. Время от времени попадаются аутентичные дома, вид которых непривычен для глаз жителя современной столицы.
 
 
 
На улице Окрестина разместилась даже церковь Адвентистов седьмого дня. Рядом с улицей – живописный сквер Окрестина.
 
 
Отдыхать и прогуливаться здесь любят местные жители. Заводим разговор с одним из них.
 
– Сколько здесь живу – постоянно слышу разговоры о том, что нас снесут. И описывали все, и точные сроки устанавливали. Все это было не раз, – сообщает житель улицы Окрестина Александр Михайлович. – Но я понимаю, что рано или поздно нас точно снесут. Мне хочется определенности. Чтобы создавать лучшие условия для жизни в этом доме, нужно вкладывать деньги. Вот только не хочется вкладывать деньги в то, что пойдет под снос. Надоела эта неизвестность. Я прожил в этом доме 55 лет и не имею никакого желания уезжать отсюда. У меня есть и квартира, но я все равно живу здесь.
 
Александр Михайлович замечает, что его соседи по-разному реагируют на новости о сносе:
 
– Те, у кого условия не очень, ждут сноса. Это и понятно: им хочется удобств, нужно улучшить жизнь. А некоторые не хотят никуда переезжать. В основном, все привыкли, что мы живем в частных домах в городе. А, значит, нас могут снести. Знаете, когда моим родителям в 1957 году давали этот участок, то сказали: «Стройтесь: лет пять поживете».
 
 

Единодушного мнения среди жителей домов, идущих под снос, нет. Кто-то хочет жить в собственном доме с участком. А кто-то готов перебраться в удобную квартиру хоть завтра. Большинство устало от ожидания и неизвестности: люди хотят знать, когда именно их дома пойдут под снос. Рассуждения представителей городской власти в духе «снесем, но не знаем, когда» у хозяев частных домов вызывают только раздражение. Они насытились заверениями в течение многих лет. Одно можно сказать точно – кварталы частной застройки – это колоритные и необычные для современного Минска места. Здесь течет своя размеренная и спокойная жизнь. Ей на смену, по заверениям городских властей, в ближайшие годы придет совсем другой и новый мир.
 

Сергей Солонкевич

Близкие Новости

 

Читайте также:

Чтобы быть в курсе последних городских новостей, подписывайтесь на наш телеграм-канал.














Обсуждение
Розочка # 06.04.2021 в 09:24:25
9
4
5
Уже вся страна устала от неопределённости
7
4
3
Очень зашел такой формат! очень интересно!
Видела что возле заправки ближе к кольцу на Жукова, сносили дом, на стороне Прилукской, возможно уже началось...
Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Мой дом»


Каталог Минска


Мой дом