Кто придумал производить рассол?
Со стопроцентной уверенностью можно сказать: до новогодних праздников 2024-2025 рассол заводского розлива в белорусских магазинах не продавался. И тот, что реализуется сейчас в сети магазинов «Семь пятниц», сделан не в Беларуси — его импортируют из России.
Изготавливает «антипохмельный» напиток ООО «Русквас». Производственные мощности предприятия находятся в подмосковном городе Лыткарино, а импортером напитка в Беларусь выступило ООО «Геса Групп».
Что в составе?
Спроси любую хозяйку — и она поделится своим эксклюзивным рецептом рассола под «закатки». По факту, рассол — это жидкость сложного состава на основе водного раствора, содержащего соль с добавлением специй и пряностей. И вкус его зависит исключительно от того, какие специи и пряности туда добавлены.
Российский производитель использует собственную рецептуру для изготовления рассола.
В составе огуречного рассола:
- свежие огурцы
- вода
- культура чайного гриба
- свежий чеснок
- соль
- свежий сельдерей
- семена укропа
Есть здесь и пищевая добавка. Всего одна — Е960. Это подсластитель «Стевиозит», использующийся в пищевой промышленности. По своим свойствам он, кстати, в сотни раз слаще сахарозы.
Состав капустного рассола более скудный:
- свежая капуста
- чайный гриб
- соль
- семена укропа
- и все тот же подсластитель
Производитель уверяет потребителя, что это рассол есть ни что иное, как «живой напиток». Без консервантов. И без сахара.
Что общего у двух продуктов?
И капустный, и огуречный рассол разлит в стеклянную тару — миниатюрные бутылки объемом по 0,2 литра. Оба продукта заявлены производителем как «безалкогольные напитки брожения».
«Рассол на комбуче (общепринятое название чайного гриба, — прим. Blizko.by). Нефильтрованный. Непастеризованный», гласит информация на этикетке.
Оба рассола схожи по составу. На 100 миллилитров жидкости приходится:
- Белков — не более 0,1 грамма
- Жиров — 0 грамм
- Углеводов — не более 4,5 грамма
Заявленная энергетическая ценность продуктов чуть отличается: для огуречного рассола — не более 17 килокалорий на 100 миллилитров, для капустного — 18,4.
Срок годности у продуктов тоже одинаковый — год с даты изготовления.
Что по цене? Цена у двух видов рассола одинаковая — по 5,39 рубля за бутылочку.
И это, как рассказали продавцы из «Семи пятниц», уже по «красной цене». Продажи стартовали с ценника в 6 белорусских рублей.
Мнения дегустаторов: от «пикантного вкуса» до «гадости»
Повествование о новинке российского пищепрома не было бы полным без дегустации продукта. Кстати, открывать бутылочный рассол стоит аккуратно, производитель предупреждает, что жидкость внутри тары «самогазирующаяся». Перед тем, как отведать «живительной влаги», мы сравнили продукты визуально. Огуречного рассола оказалось в бутылке больше, чем капустного. Цвет у продуктов тоже разный — огуречный мутно-зеленого оттенка, капустный — светлый, но тоже мутный.
«Муть» для рассола — явление нормальное, о чем и написано на этикетке:
«Осадок и взвеси в напитке — свидетельство его подлинности и натуральности. Продукт приготовлен из свежего огуречного (капустного) сока путем брожения с помощью чайного гриба», — информируют покупателя.
Почти единодушно вся редакция Blizko.by отдала предпочтение огуречному рассолу. Вот впечатления от дегустации:
- —Огуречный — очень хороший, пахнет укропом, мне кажется, в часы похмелья — это то, что нужно. Капустный мне не понравился.
- —Огуречный рассол весьма вкусный. У него пикантный вкус и освежающие нотки. Мне очень понравился. Кажется, что натуральный. Но капустный вообще отвратительный. Невозможно пить. Мне кажется, что сразу скрутило живот. Гадость невероятная.
- — Капустный по вкусу похож на жидкость со вкусом растворимого аспирина, огуречный — можно брать.
- — Попробовал: огуречный пахнет укропом, капустный напоминает по запаху квас на березовом соке, выпускаемый некоторыми белорусскими заводами. Продукт, конечно, на любителя. Нишевый, так сказать. Не могу представить условия, при которых я бы купил этот рассол. Мой выбор — минералка.
Выгодно ли покупать?
Как было отмечено дегустаторами, рассол — продукт на любителя. Любят и пьют его не все. Но если есть предложение — имеется и спрос. Выгодно ли покупать рассол в чистом виде — вопрос тоже риторический.
Для сравнения сообщаем: банка вот этих маринованных огурцов, плавающих в рассоле из воды с добавлением сахара, чеснока и укропа (тоже приятном на вкус) из столичного гипермаркета «Алми» с долей основного продукта в 340 граммов стоит 5, 83 рубля.
Чуть дороже, чем российский рассол без огурцов.
А вот это самая обычная белорусская квашенная капуста — по 3,35 за 380 граммов.
Двести граммов рассола из нее, конечно, не выжать, но тут, как говорится, кому что ближе…