Керамист делает посуду, которую как сувенир везут в Европу: «Ничего не может гарантировать успех»

3304 Обновлено:
Педагог Наталья Артишевская сразу поняла: система не для нее. Она рассказала Blizko.by, как увлеклась керамикой, что вдохновляет ее на создание посуды и какие работы есть у нее в мечтах.

 
По образованию Наталья педагог-историк, но в школе она проработала всего полгода. С детьми ей было хорошо, а в системе – нет. По признанию женщины, в душе она всегда была свободным художником:
 
– После этого осознания мы с подругой открыли магазин товаров для рукоделия. Правда, спустя лет 7 мне стало неинтересно и я начала искать себя.
Жизнь меня столкнула с астрологом, которая сказала, что у меня и натальная карта, и весь гороскоп до безобразия пропитаны творчеством.
 
Тогда Наталья поняла: она просто обязана работать руками. В юности она вышивала и занималась лепкой, но рукоделие как работу никогда не рассматривала.
 
– Я какое-то время думала, в какое ремесло вложить душу. Вспомнила детское увлечение скульптурой и пошла на курсы по керамике, – рассказывает рукодельница.

«Работы для меня одушевленные, поэтому я даю им имена»

На занятиях Наталья делала мелкие изделия, тарелочки. Своей первой необычной работой она называет скульптуру кальмара Фредерика, которого позже продала в Польшу.
 
– Мои работы для меня одушевленные, поэтому я даю им имена. И прирастаю к ним душою, но потом «отпускаю в свободное плавание», – делится керамист. – Но не все. Дракона Визериона из Игры Престолов я лепила практически онлайн: выкладывала в интернет весь процесс создания.
Многие, кто это видел, писали, чтобы я его не продавала, говорили, что он практически мой ребенок.
В итоге расстаться с ним я так и не смогла.
 
 
Изделие должно быть сделано под интерьер, считает рукодельница, поэтому свои работы оставляет дома редко. Перед тем, как приступить к выполнению заказа, она рассматривает фотографии интерьера, для которого предназначается вещь. Все изделия, по ее мнению, индивидуальны - даже посуда, на которой женщина специализируется.

«Хотела бы сделать декор для города»

По признанию Натальи, ее душа тяготеет к интерьерной и декоративной керамике. Но в какой-то момент она поняла, что в посуде можно соединить пользу и эстетику: есть из тарелки и ею любоваться.
 
– Меня вдохновляют природа и искусство. Природа – лучший художник, поэтому кое-что у нее можно позаимствовать. Я, например, делаю посуду в форме листьев и с их оттисками, – рассказывает ремесленница. – Есть у меня и коллекция посуды, названная в честь Ван Гога. Когда сделала пробную работе, в комментариях даже без подсказок угадали черты знаменитого художника. Я пропускаю картину через себя, и рождается идея – цветовое или стилистическое решение. Хочу еще сделать коллекцию по мотивам Гауди.
 
 
Уже в следующем году Наталья планирует воплотить с жизнь идею, которую давно вынашивает, – сделать коллекцию анатомических сердец ко Дню всех влюбленных. Необычные «валентинки» будут представлять из себя керамические сердца в натуральном размере.
 
– А если говорить о глобальных мечтах, то я бы хотела сделать декор для города. Например, украсить керамикой лавочки в ботаническом саду или сделать таблички с улицами и номерами домов, декорировать остановки. Если не в Минске, то, как вариант, в городах-спутниках, – отмечает керамист.

Подарки за границу

В среднем на одно изделие у Натальи уходит около двух недель. Так долго, потому что есть технологические моменты, которые нельзя ускорить. Например, слепить салатник можно за час, потом несколько дней он будет сохнуть, а впереди еще два 10-часовых обжига при температур выше 1000 градусов. Кстати, после каждого из обжигов нужно сутки ждать, пока остынет печь. Иначе достать салатник не получится.
 
 
– Сейчас я делаю менажницу, которая из раза в раз трескается на разных стадиях изготовления. Переделала уже штук шесть. Сейчас сохнет очередная, – говорит Наталья. – Ничего не может гарантировать тебе успех.
Многие факторы влияют на изделие, некоторые вообще говорят, что глина, которая в основе керамических изделий, отражает настроение. Так что если встал не с той ноги, лучше к изделиям не притрагиваться.
 
Раньше посуду у Наталья часто брали по одной тарелочке. Сейчас изделия начинают брать наборами – так, чтобы накрыть стол хотя бы на одну персону. Кстати, расширяется и география клиентов: все больше заказов из России.
 
 
– Часто посуду покупают в подарок, когда едут за границу. Выбирают в основном с растительными узорами – это ведь своеобразные белорусские мотивы. Недавно, например, у меня покупали изделия для подарков в Англию и Францию, – делится ремесленница.
 
В планах у Натальи – работа с деревом. Женщина стремится к тому, чтобы декорировать интерьеры разными материалами, но в одном стиле.
 

Все фото: instagram.com/gorgona.by.

 
Если вы решили приобрести не только новую посуду, но и новую кухню – выбрать ее сможете здесь. А найти рабочего, который переклеит обои, – здесь.
 

Екатерина Бубен

Близкие Новости








Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Мой дом»


Каталог Минска


Мой дом