Начнем с классики. «Роллтон» на прилавках белорусских магазинов появился еще в 2000-х. В линейке вкусов была лапша с курицей, говядиной, беконом, грибами и креветкой. Со временем под этой маркой стали производиться не только лапша, но и пюре с разными вкусами.
Сейчас вермишели «Роллтон» также много на прилавках: классический лапшичный брикетик стоит 58 копеек. Пачки побольше стоят 78 копеек, столько же – лапша с говядиной и соусом «Пикантная заправка».
В отличии от России, в Беларусь «Доширак» пришел относительно недавно. Но уже обзавелся фанатами.
В минских магазинах мы нашли несколько вкусов этой лапши: с телятиной, говядиной, курицей, морепродуктами с перцем, а также «Доширак +» с майонезным соусом. В «Гиппо» цена на все – 1 рубль 99 копеек.
Еще один сторожил рынка лапши быстрого приготовления – бренд «Мивина». Лапша с курицей стоит 55 копеек. Есть и необычные варианты: со вкусом свинины и имбиря, медовой курочкой карри и говядины с розмарином. Стоит такое удовольствие 1 рубль 34 копейки. Коробка с вермишелью и сладким чили обойдется в 2 рубля 60 копеек.
Найти класическу курицу/говядину можно у многих брендов: тут и «Биг Ланч», «Big Bon», «Бизнес меню», «Алькони», «Euro Express» (ингредиенты которой, по словам производителей, производятся в Швейцарии).
Есть в магазинах и более экзотические варианты.
Так, в одном из минских магазинов был найден «Беш бармак» быстрого приготовления.
Поисковик выдает, что это блюдо казахской кухни. Для приготовления используют мясо (баранину, говядину или конину), домашнюю лапшу, специи и овощи. Чтобы приготовить блюдо нужно потратить несколько часов, а вот «Беш бармак» из пакетика будет готов за 3 минуты. В его составе смесь сушеных овощей, усилители ароматов, соль, соевый соус, пшеничная мука высшего сорта, пальмовое масло, вода и крахмал.
Стоит чудо-пакет 2 рубля 29 копеек.
Следующий лот – «Cheese рамен». Рамен или рамэн считается блюдом японской, китайской и корейской кухни. Классический вариант этого блюда готовится на наваристом жирном курином или рыбном бульоне с большим количеством мисо, и заправляется сливочным маслом, проростками сои, кукурузой и ломтиками буженины. В 1954 году был создан аналог «классического» – лапша быстрого приготовления «мгновенный ромэн».
Вариант, который попался нам, изготовлен в Московской области, Раменского района, поселке совхоза «Раменское» (может, отсюда и название?). Состав далек от японско-китайско-корейского варианта: пшеничная мука высшего сорта, растительное масло, загуститель, эмульгаторы и стабилизаторы, продукт «Соевый», сырный порешок, бульонная основа (где из знакомых слов только перец, соль, сахар и сухое молоко). Решил производитель добавить и немного овощей в виде сушеных капусты, моркови и лука.
Есть нюанс: просто залить водой эту лапшу не получится, для приготовления блюда придется немного заморочиться. Подробная инструкция – на обороте упаковки.
Вариант лапши в контейнере стоит 3 рубля 69 копеек, а в пакете – 2 рубля 48 копеек.
Еще один вариант рамена – «Чан рамен» – нашли в трех вариантах: на говяжьем бульоне, на остром говяжьем бульоне и «Black pasta». В чем особенность последней мы так и не поняли, в составе бульона-приправы соевая паста, гидролизированный растительный белок, карамельная паста, сахар, соль, кукурузный крахмал, усилитель вкуса и аромата (Е621), порошок лука.
В «Корона-сити», на стенде с продуктами для приготовления азиатских блюд, также нашли интересные варианты лапши быстрого приготовления. Это вариации блюд из азиатских стран.
В линейке – рисовая лапша под китайским соусом «WOK». Соус WOK представляет собой традиционное вкусовое сочетание для этого соуса – кисло-сладкий вкус с чесноком и кунжутом. На упаковке сказано, что лапшу достаточно залить кипятком, приправить оригинальным соусом – и блюдо готово. Стоимость коробки – 4 рубля 43 копейки.
Следующий лот из тайской кухни. За 4 рубля 43 копейки предлагают попробовать рисовую лапшу под тайским соусом «Пад Тай».
На упаковке говориться, что тайский соус «Пад Тай» представляет собой сочетание тайской приправы тамаринд, ананасов, натурального соевого соуса и устричного соуса. Готовиться лапша, как и предыдущий вариант.
Следующее блюдо родом из Японии. Изготовитель предлагает попробовать вермишель «Фунчоза» под японским соусом с пастой мисо и водорослями вакаме.
На упаковке сказано, что бобовую вермишель «Фунчозу» нужно залить кипятком, а затем добавить японский соус, который состоит из соевого и устричного соусов, мисо-пасты, водорослей вакаме, жареных семян кунжута, рыбного бульона.
Стоит такое удовольствие 4 рубля 41 копейку.
А что попробовали бы вы?
Фото: Blizko.by
Елена Моисеева
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: