Какая температура должна быть на рабочем месте, рассказали в Минтруда Беларуси

3299
Конкретные температурные режимы указаны в соответствующих санитарных нормативах.

 
В Министерстве труда и социальной защиты напомнили белорусам, какая температура должна быть на рабочем месте.
 
Так, если речь идет о сидячей работе с незначительными физическими нагрузками, температура в помещении должна быть в пределах +25,1…+28°C. Эта норма распространяется на офисных сотрудников, профессии в часовом и швейном производствах, работников медицинских учреждений и образования, программистов, архитекторов, диспетчеров и прочих.
 
Более подвижная работа, связанная с некоторыми физическими нагрузками, предполагает температурный режим на рабочем месте от +24,1 до +28°C (контролеры, мастера в различных производствах, агрономы, гиды, продавцы непродовольственных товаров, работники таможни и милиции, т.д.).
 
При работе, требующей постоянной ходьбы, определенной физической нагрузки и перемещений предметов весом до 1 килограмма стоя или сидя, температура составляет +22,1…+27°C (наладчики, станочники, продавцы продовольственных товаров, водители бульдозеров, растениеводы, рыбоводы и т.д.).
 
Умеренные физические нагрузки и перемещение тяжестей до 10 килограмм предполагают температурный режим от +21,1 до +27°C (работники строительной отрасли, животноводы, сварщики, работники по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автодорог и т.д.).
 
Если работа связана с постоянным перетаскиванием тяжестей и значительными физическими усилиями, то на рабочем месте должно быть не более +20,1…+26°C (кузнецы, работники сельского хозяйства, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики и т.д.)
 
В Минтруда обратили внимание, что конкретные температурные режимы указаны в соответствующих санитарных нормативах.
 
При этом работодатель обязан:
  • организовать кондиционирование воздуха (установить кондиционеры, поставить вентиляторы);
  • обеспечить работников питьевой водой (при соблюдении гигиенических нормативов роль питьевой может выполнять проточная вода);
  • дать сотрудникам места для отдыха;
  • применять соответствующие средства индивидуальной защиты (например, при выборе спецодежды отдавать предпочтение воздухопроницаемым и гигроскопичным тканям, обеспечивающим комфортный микроклимат для тела);
  • предусмотреть перерывы в 5-10 минут для отдыха, которые не будут заменять собой обеденный перерыв и будут включаться в рабочее время.
 

Фото: Yandex


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:






Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Актуально»


Каталог Минска


Актуально