В чем секрет домашней пиццы?
Как уверяют повара со стажем, главный секрет пиццы – тонкое дрожжевое тесто. Оно позволяет оттенить насыщенный вкус начинки, делает пиццу не слишком жирной. Тонкое тесто – идеальная основа для различных начинок: сыра, помидоров, острой колбасы, оливок или жгучего перца. Включайте фантазию, пусть на вашей кухне будет ярко.
Как приготовить тесто для домашней пиццы?
В чем сегодня нет недостатка, так это в рецептах теста для пиццы. Кто-то предлагает делать тесто на кефире или молоке, кто-то – добавлять яйца или сметану.
Но мы ведь помним, что первоначально пицца была едой итальянских бедняков, потому рецепт теста максимально простой, чтобы его мог повторить каждый. Смотрите сами:
- Теплая вода – 1 литр
- Пшеничная мука высшего сорта – 2 кг
- Соль – 5-6 столовых ложек
- Растительное (лучше оливковое) масло – половина стакана
- Свежие дрожжи – 8 гр
Этого количества хватит на несколько пицц, которые вы сможете приготовить для гостей или близких.
Готовим тесто для пиццы:
- Возьмите дрожжи и воду, смешайте их до получения однородной массы.
- Постепенно вводите муку так, чтобы не было комочков, размешивайте вилкой или венчиком.
- Добавьте соль и снова размешивайте тесто. Оно должно получиться однородным и эластичным, как пластилин.
- В конце добавьте масло, оно не должно быть холодным, потому заранее разогрейте его до комнатной температуры.
- Разделите тесто на кусочки, из каждого сформируйте шарик весом в 200-250 гр – это заготовки для будущих пицц, которые можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.
Готовим домашнюю пиццу: простой пошаговый рецепт
Возьмите одну из заготовок, оставьте его на столе до полного размораживания. Раскатайте тесто с помощью скалки. Чтобы оно не скользило и не липло к столу и скалке, посыпьте поверхность мукой.
Толщину теста определяйте так, чтобы оно не рвалось и его было удобно выкладывать на форму для запекания. Слишком толстым не делайте, иначе не почувствуете вкус начинки. Раскладывайте начинку равномерно, для сочности можете смазать тесто томатной пастой или другим соусом – по вашему выбору.
В зависимости от количества начинки, выпекайте пиццу в разогретой духовке в течение 15-25 минут при температуре 180 градусов.
Как понять, что пицца готова? Когда сыр начинает плавиться, блюдо можно доставать. Не нарезайте горячу пиццу сразу, подождите, пока она немного остынет.
5 вариантов начинки для домашней пиццы
Если тесто для пиццы лучше делать по классическому рецепту, в плане начинок вы можете включить свою фантазию на всю катушку! Вот какие варианты предлагаем мы.
1. С острой колбасой и перцем
Что нужно:
- Копченая острая колбаса – 50 гр
- Болгарский перец – 1 штука
- Твердый сыр – 50-70 гр
- Помидоры черри – 3-4 штуки
- Томатная паста – несколько ложек для теста
- Оливки – несколько штук
2. С курицей и ананасами
Что нужно:
- Отварная куриная грудка или филе – 100-150 гр
- Консервированные ананасы – 70-90 гр
- Твердый сыр – 50-70 гр
- Шампиньоны или другие консервированные грибы – по вкусу
- Соус для барбекю или чипотле – несколько ложек для теста
3. С грушей и орехами
Что нужно:
- Свежая груша – 2 штуки
- Грецкие орехи – небольшая горсть
- Сыр моцарелла – 50 гр
- Любой твердый сыр – 50-70 гр
- Ореховый соус или кисло-сладкий – несколько ложек
4. С сыром и травами
Что нужно:
- Моцарелла – 50-70 гр
- Несколько сортов твердого сыра – по 30-40 гр
- Помидоры – 3-4 штуки
- Свежие травы (базилик, орегано, мята) – по вкусу
- Сырный соус – несколько ложек
5. С ветчиной и грибами
Что нужно:
- Ветчина – 150-200 гр
- Маринованные грибы (шампиньоны, опята) – 150-170 гр
- Твердый сыр – 70-100 гр
- Петрушка – по вкусу
- Томатный соус или кетчуп – несколько ложек
Готовьте, экспериментируйте и удивляйте! А если совсем нет времени – просто закажите любимую пиццу на дом, будет вкусно.
Фото: Яндекс. Дзен, TripAdvisor
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?