Как попасть из Минска в Варшаву по воде? Рассказываем о некоторых уникальных реках Беларуси

1 6083
В начале весны мы уже рассказывали о парочке уникальных белорусских рек. Интерес читателей показал, что водный мир Беларуси — отличная тема, чтобы узнавать что-то новое. Поэтому Blizko.by подобрал еще несколько уникальных рек страны, про особенности которых вы наверняка не знали.

 

О чем этот текст:

 

Что вы уже знаете о белорусских реках

Ранее мы рассказывали, что по Беларуси проходит водораздел, из-за чего все белорусские реки в итоге оказываются либо в Черном море, либо в Балтийском, причем попадают они туда в основном посредством Немана, Вилии, Буга, Западной Двины и Днепра.

Хотя из этой зависимости есть и исключения. Например, речка Ловать. Ее длина в пределах Беларуси всего 45 километров, а ширина едва превышает несколько метров или несколько десятков метров. Так вот, покинув Беларусь, Ловать течет далее на север по Псковской и затем Новгородской областям России. Пройдя по российской территории почти 500 километров, она впадает в огромное озеро Ильмень. Из Ильмени, в свою очередь, вытекает река Волхов, на которой стоит Великий Новгород. Эта река течет дальше на север и впадает в Ладожское озеро. Из которого вытекает небольшая (наша Свислочь ровно в 3 раза длиннее), но невероятно мощная река под названием Нева. Да-да, та самая. И заканчивается, как мы знаем, на берегу Финского залива в Санкт-Петербурге.

Другая река со схожей судьбой — Синюха, которая течет из болота рядом с Освейским озером. Через десяток километров она пересекает границу и оказывается в Латвии, где меняет название на Зилупе (что по-латышски означает «синий»). Попетляв по границе с Россией, затем оказывается целиком на российской территории, меняет название на Синяя и недалеко от города Остров вливается в реку Великая, на которой стоит Псков. Река Великая, в свою очередь, впадает в Псковское озеро, откуда идет протока до Чудского озера на границе России и Эстонии. Из Чудского вытекает река Нарва, которая всю дорогу идет по границе двух государств и впадает в Финский залив недалеко от городов Нарва и Ивангород.

Всего на Балтийском море есть пять мест, куда можно попасть, если — теоретически — просто сесть в Беларуси в лодку и все время плыть вниз по течению.

А теперь перейдем к описанию еще нескольких интереснейших рек.

 

Сложили реки — сложили и названия

Всем известно, что Брест стоит сразу на двух реках: Буг (он же Западный Буг, чтобы не путать его с украинским Южным Бугом) и Мухавец. Причем в пределах города именно Мухавец, текущий почти строго с востока на запад, является самой широкой и протяженной рекой, с пляжами, корабликами, гребным каналом и длиннющими мостами.

 



Мухавец течет через несколько городов Брестской области: помимо самого областного центра, это еще Жабинка, Кобрин и Пружаны. Длина реки до впадения в Буг — 113 километров. А вот где она начинается?

Сделаем небольшое отступление. Есть такое негласное правило в реках. Если речка меньшего размера сливается с речкой большего — то дальше эта совместная река несет название более крупной из них двоих. Скажем, минская Свислочь впадает в Березину, и поскольку в месте слияния Березина явно больше (длиннее, полноводнее), — то дальше течет уже объединенная Березина. Которая, в свою очередь, впадает в намного более полноводный и протяженный Днепр, отчего дальше на юг течет именно Днепр.


Но из этого правила бывают исключения. Наверняка можно отыскать примеры того, как более мелкая речушка впадает в более крупную и дальше течет все равно под своим именем.

Но в случае с Мухавцом все иначе. Здесь все поделили (а точнее, сложили) поровну. К северо-западу от Пружан, в деревне Новые Засимовичи, начинается небольшая речушка Муха. Ее полная длина — 5,7 км. И на всем своем протяжении она превращена в канал: русло спрямлено, все повороты как под транспортир нарисованные. Тем не менее, это река, пусть и канализированная.

А еще чуть к северу от Новых Зосимовичей лежит деревня Лежайка, в окрестностях которой начинается еще один из многих каналов. Тут, в верховьях Ясельды, каналов сотни, если не тысячи, — никакая Венеция и рядом не стояла. Так вот, канал у деревни Лежайка, который когда-то тоже был обычной рекой, но потом подвергся канализированию, называется Вец. Его длина 14 километров.

Река Вец и река Муха сливаются в Пружанах, и поскольку Вец втрое длиннее, то дальше на юг должна была бы течь именно река Вец. Но тут просто взяли и сложили и реки-каналы, и их названия: Муха+Вец=Мухавец!

 

Река, которая впадает, а потом выпадает

В Беларуси есть две реки, которые сливаются дважды. Причем меняются их роли: сначала первая вливается во вторую, потом они расходятся, а потом уже вторая вливается в третью, а третья в первую. Все сложно! Причем это не какие-нибудь мелкие речушки в дебрях Полесья. Нет же: это крупные реки Пина и Припять, и происходит это все в Пинске.

Итак, вдоль далеко протянувшегося Пинска течет река Пина — именно так город и получил свое имя, по названию реки. А примерно напротив самого центра города — там, где сейчас парк Днепровской Флотилии — под углом в 45 градусов в Пину вливается Припять. Но всего через двести метров, сделав 90-градусный поворот, Припять вытекает из Пины обратно. Смешивать, но не взбалтывать!

 



А Пина только через 12 километров впадет в Ясельду, которая, в свою очередь, еще через 22 километра впадет в Припять. Вот такой вот крюк в 34 километра проходят воды Пины для того, чтобы повторно встретиться с водами Припяти.

 



Похожую картину можно наблюдать недалеко от Пинска, на территории Украины: там почти точно так же сливаются, а потом разливаются реки Припять и Стоход.

 

Река, которая течет по Беларуси дважды

В Беларуси есть несколько рек, которые текут по территории нашей страны дважды. Они на какое-то время вытекают в соседнюю страну, а потом возвращаются. И тут мы даже не будем рассматривать реки, которые своим руслом образуют границу двух государств (как, например, Западная Двина на границе с Латвией или Буг на границе с Польшей).

В Климовичском районе Могилевской области начинается река Ипуть. Через 25 километров движения на северо-восток она пересекает границу России, где продолжит свое очень большое путешествие по Смоленской и Брянской областям. Суммарно по России Ипуть накручивает еще 418 километров, принимая в себя воды десятков рек, после чего возвращается в Беларусь, проделывает последние 70 километров и впадает в Сож прямо в Гомеле. То есть, четверть всей своей протяженности Ипуть раскинула в Беларуси, причем в два этапа, а три четверти приходятся на Россию.

 



Есть еще несколько рек, которые вытекают из Беларуси в Россию, а потом возвращаются — но уже под другими названиями. Так, река Сухая Поленница начинается в Лиозненском районе Витебской области и вскоре пересекает границу. Там она впадает в Рутавечь, а Рутавечь впадает в Касплю, а Каспля течет обратно в Беларусь и в городе Сураж вливается в Западную Двину. Или, скажем, река Городня начинается где-то на окраине Горецкого района Могилевщины, потом заходит на Смоленщину и там впадает в Вихру, которая приходит в Беларусь и за Мстиславлем впадает в Сож.

 

Из Минска в Варшаву

Удивительно, но в теории из Минска можно приплыть не только в Санкт-Петербург, о чем мы уже рассказывали, но даже и в Варшаву! Хотя Свислочь, как мы помним, принадлежит не Балтийскому, а Черноморскому бассейну.

Как это возможно? Благодаря Днепро-Бугскому каналу, который проходит по Брестской области.

 

Сразу оговоримся: эта возможность чисто теоретическая. Вряд ли у вас получится на самом деле повторить этот маршрут, потому что на реках нет пограничных пунктов пропуска. Даже у рыб вряд ли получится, ведь в некоторых местах шлюзы и плотины перекрывают реки и каналы. Впрочем, для некоторых видов земноводных, вероятно, это не стало бы помехой. Но человеку этот маршрут можно преодолеть лишь умозрительно.

Садимся на нашу условно-теоретическую лодку в Минске на Свислочи и плывем вниз по течению. Считаем километраж от проспекта Независимости. Через 224 километра, в деревне Свислочь Осиповичского района, мы попадаем на реку Березина.

 

Впадение Свислочи (слева) в Березину (справа)

 

Еще через 224 километра — вот совпадение-то! — мы оказываемся на Днепре в ландшафтном заказнике Смычок. Продолжаем движение по Днепру, и через 118 километров приплываем в Лоев. Начиная отсюда Днепр является границей между Беларусью и Украиной. Плывем еще 117 километров и наконец оказываемся в соседней стране.

А через 16 километров нас ждет судьбоносный поворот. Здесь, в верховьях Киевского водохранилища, в Днепр впадает Припять. Нам нужно свернуть на Припять, причем отныне придется плыть вверх по течению. Через 68 километров возвращаемся обратно в Беларусь, продолжаем движение. Еще через 445 километров, проплыв мимо Наровли, Мозыря, Петрикова, Турова, мы приплываем в Пинск — в то самое место, где Припять сходится и расходится с Пиной, о чем мы говорили выше.

Продолжаем плыть по Пине — снова против течения — и через 40 километров держимся правее, чтобы повернуть на Днепро-Бугский канал. Течения в канале нет, дальше плыть должно быть (теоретически) легче. Через 93 километра приплываем в Кобрин, где канал впадает в Мухавец, тот самый Мухавец, о котором мы тоже уже рассказывали. И теперь станет легче: снова плывем вниз по течению. Через 61 километр Мухавец впадает в Западный Буг.

Совсем скоро мы оказываемся в Польше и продолжаем плыть вниз по течению, пока через 284 километра Буг не приведет нас в реку Нарев. Еще 37 километров — и вот мы уже прямо посреди Вислы. Теперь надо снова взяться за весла и грести вверх по течению, и через каких-то 40 километров мы оказываемся в самом центре Варшавы, у Лазенковского моста.

Итого — всего 1.768 километров от центра Минска до Центра Варшавы и все время по реке.

Можно ли управиться быстрее? Есть и альтернативный маршрут. Для этого придется стартовать не в центре Минска, а в нескольких километрах от МКАД. Выезжаем по брестской трассе и садимся в лодку на реке Птичь. Через 469 километров она нас выводит прямиком в Припять, без огромного крюка по Днепру через Украину.

Далее снова вверх по течению Припяти — но уже не до Пинска, а чуть ближе, до впадения в нее Ясельды. Это 264 километра. А теперь вверх по Ясельде до самых ее верховий — это еще 233 километра.

Как раз в этом месте, как мы говорили, сеть каналов неимоверно густая, и один из них, длиной буквально в 500 метров, выведет нас к реке… Нарев. Да-да, той самой реке Нарев, которая течет через пол-Польши. Правда, последний десяток-другой метров от Ясельды до Нарева придется протащить нашу лодку волоком.

 

 

А теперь все время вниз по Нареву до впадения в Вислу — это 508 километров. И последние 40 километров вверх по Висле до центра Варшавы.

Итого — 1.515 километров.

Какой вариант выбираете?

Читайте также:


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Обсуждение
28
46
-18
Вы белорусское СМИ? Какие Зосимовичи? Стыд и позор. Откройте гуглы и все остальное. Морального права у вас нет писать о Беларуси
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Оффтоп»


Каталог Минска


Оффтоп