Как белорусы получают визы в ЕС в 2022 году? — три истории

1745
Коронавирус, политическая ситуация, боевые действия в соседней стране — все это значительно усложняет путь к заветной визе в белорусском паспорте. Длинные очереди на запись в визовый центр, дорогостоящая оплата услуг туристических агентств и сокращение числа консулов в посольстве сильно влияют на процедуру получения визы и конечный результат. Blizko.by рассказывает три истории людей, которые не жалели сил и времени для достижения заветной цели. Подробнее — в материале.

На сайте одного из визовых центров Минска написано, что туристическую, культурную и деловую визу временно нельзя оформить, но центр может подобрать другой вариант. 
 
Также он оказывает услуги в изготовлении «Business Harbour», польской визы по Карте поляка, национальной учебной (типа D), рабочей визе на 180 и 365 дней. Это все варианты, которые касаются Польских виз, но ее можно получить и в другие страны: 
 
 
Но не всегда обещанные сроки изготовления соответствуют действительности. История Евгении тому подтверждение.  
 
Испанская туристическая виза для всей семьи 
 
В начале февраля Евгения (имя изменено по просьбе героини) отдыхала в Испании, а в конце месяца вернулась в Беларусь, чтобы сделать визы всем членам семьи: мужу и двум несовершеннолетним детям. Тогда же был большой ажиотаж вокруг получения этого документа, в следствие чего визовые центры значительно повысили стоимость оказания услуг. 
 
Изначально Евгения планировала сделать семье гуманитарные визы, но агентство, в которое она обратилась, три недели не могло приступить к работе. Поэтому Евгения отказалась от их услуг и продолжила искать всевозможные варианты. 
 
— Обратилась в другое, где всю семью удалось записать в испанский визовый центр на 7 апреля, — рассказывает Евгения. — Но уже первого числа пришло от него уведомление: «Испанский визовый центр закрывается»

«Не сдаюсь и иду дальше»

 

— Узнала, что все еще работает итальянский визовый центр, и сразу обратилась к ним за помощью. Но там работает принцип живой очереди, на который не стоило возлагать больших ожиданий, поэтому я параллельно записывалась туда и продолжала искать оптимальный вариант. 
 
Евгения обратилась в еще одно агентство, с которым писала ходатайства, но и тут не повезло. 

«Мы получили свою запись, но я забыла подтвердить бронь, поэтому начинали все сначала»

— Я продолжила самостоятельно писать ходатайства в визовые центры — к этому моменту уже были куплены билеты и нужно было торопиться. На удивление, это сработало: нам дали премиум-подачу, за которую пришлось заплатить агентству 500 рублей. Сумма значительная, но оно того стоило: нас встречали в отдельном кабинете и предлагали напитки, но главное — мы сдвинулись с мертвой точки.  

 

«В течение недели виза была готова»

— Я просила на три года, но сделали на полгода пребывания. Все это заняло полтора месяца, много сил и почти 1500 белорусских рублей, не считая страховки. 

 

 

Рабочая виза в Польшу 

 

У Глеба история диаметрально противоположная: без смены агентств и дополнительных затрат. В мае 2022 года парень начал заниматься вопросом получения рабочей визы, и уже через месяц она была в его паспорте. 
 
 

 

— Две недели ждал запись в визовый центр, после чего подал документы в Пинск — через 10 дней виза была у меня. В этом мне очень помогла компания «ЕвроВыбор»: записала в визовый центр и подготовила необходимые документы. 
 
Если подводить черту и называть точную сумму затрат, то получается такая арифметика: запись в визовый центр стоила 400 рублей + 100 рублей страховка + 60 рублей заплатил за доставку, смс на телефон и прочие мелочи. 
 

«Визу выдали на год, как и планировал»

— Наверное, мне крупно повезло — не было никаких сложностей. Только время ожидания записи в визовый центр немного держала в напряжении. В этом вопросе все индивидуально: могут как через пару дней записать, так и через несколько месяцев. 

 

Туристическая виза по Карте поляка 

 

Оля (имя изменено по просьбе героини) получила Карту поляка в 2017 году. Для этого ей необходимо было доказать свою принадлежность к польскому народу: собрать в архиве все свидетельства о рождении прабабушки-польки, информацию о ее родственниках и смене фамилии. 

 

 
— Благодаря этому, я без проблем могла бесплатно получать туристическую визу и путешествовать по всем странам Европейского союза, — рассказывает Ольга. — Но сейчас все усложнилось. Для получения визы нужно зарегистрироваться на сайте secure.e-konsulat.gov.pl и выбрать свободную дату, но они появляются исключительно по средам. Как итог, уже несколько месяцев не могу записаться — желающих много, а мест недостаточно. Можно, конечно, написать напрямую консулу, но он ответит, в лучшем случае, через месяц. 
 
Если вы в поисках туристических фирм в Минске, можете обратить внимание на каталог  Blizko.by.

 

Фото: предоставлены героями материала, скриншоты visavisa.by

Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Актуально»


Каталог Минска


Актуально