Из Минска отправился первый за 10 месяцев поезд в Москву. Мы пообщались с его пассажирами

1 8365
Возвращаемся к привычной жизни?

 
Ж/д сообщение между Минском и Москвой восстановлено: несколько минут назад первый состав из 10 вагонов отправился с нашего вокзала в столицу России. Первый за 10 месяцев рейс стал настоящим событием для многих людей: за пару дней с начала продаж люди выкупили больше 250 билетов и успели сделать перед путешествием обязательный ПЦР-тест.  Кто и зачем поехал на первом поезде? Выяснял журналист Blizko.by. 
 
Все фото здесь и далее: Blizko.by
 
Вечером понедельника «Минск Пассажирский» непривычно шумный и наполненный жизнью. За час до отправления долгожданного поезда в Москву многие пассажиры стоят у экранов с расписанием, перепроверяют билеты и медицинские документы. Некоторые считают, хватит ли им масок на все время в пути. 
 
Среди ожидающих очень много россиян. Одни из них две девушки из севера соседней страны, которые попросили не указывать их имена: 
 
— Мы приехали в Беларусь на лечение. Провели 14 дней — и должны были возвращаться в Москву на автобусе. Потом прошла новость, что власти хотят пустить поезд. Как только информация подтвердилась, мы сдали билеты на автобус, чтобы ехать с комфортом. Конечно, это хорошо, что ограничения пропадают. Если бы их не было, мы бы ездили к вам чаще. 
 
 
Место в плацкартном вагоне поезда «Минск — Москва» стоит около 110 рублей. Купе — на 100 рублей дороже. Для белорусов к этим деньгам добавляется стоимость обязательного ПЦР-теста (еще около 75 рублей): без него в соседнюю страну не пустят. 
 
Для некоторых поезд — это дополнительная и довольно дешевая связь между странами. Армине и Грагат, например, именно таким образом возвращаются в Москву из Еревана: 
 
 
— Так намного дешевле, чем прямой билет на самолет, — рассказывает Армине. — Мы случайно узнали, что пустили этот поезд, и решили ехать в Москву транзитом через Беларусь. Приехали к вам еще вчера. Сегодня 10 часов гуляли по городу, смотрели, как все красиво и теперь едем домой.  
 
 
Пенсионерка Екатерина поедет в Москву 16 февраля: уже купила себе место в плацкартном вагоне. Теперь, рассказывает минчанка, хочет разобраться с ПЦР-тестом: 
 
 
— Специально приехала сюда, чтобы узнать у людей правила пересечения границы. Потому что в кассах ж/д вокзала никто ничего толкового сказать не может. Одни говорят, что ПЦР-тест нужно сертифицировать, другие — что нет. И с приложением этим непонятно (приложение «Путешествую без COVID-19» — Прим.ред.) что делать. Буду выяснять. 
 
За полчаса до отправления поезда люди строятся в очереди на платформе. Они обсуждают, кто будет проверять наличие ПЦР-теста и придется ли соблюдать масочный режим в вагоне: 
 
 
— Напрягает, что нет точной информации. А те новости, что есть, очень противоречивые, — жалуется белоруска Екатерина. — Буду ли соблюдать масочный режим в поезде? Не знаю. Думаю, что как только зайду в вагон, сниму маску. Я обычно ее не ношу. 
 
 
А Алексей, который стоит в соседней очереди, относится к этому вопросу более серьезно: молодой человек возвращается на заработки в Москву и не хочет заболеть: 
 
— Я еду в Москву из Витебска. Не могу сказать, что поезд — это какое-то спасение. Я и раньше ездил в Россию…только «партизанскими тропами».  Одного не могу понять: зачем делать ПЦР-тест и разграничивать транспорт по видам? Почему нельзя установить одинаковые правила для проезда на автобусе и на поезде? К чему эти дополнительные документы при следовании автобусом? Но белорусские власти в этом не виноваты: россияне начудили. 
 
 
 

Никита Авраменко

Близкие Новости














Обсуждение
4
7
-3
Да я и бесплатно не поехал бы в эту Россию, то ли дело Голландия
Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Актуально»


Каталог Минска


Актуально