Спасибо за нее мир должен сказать английскому химику Джозефу Пристли, который внимательно и долго изучал процесс пивоварения в одной пивоварне. При этом, алкоголь ученого не интересовал: он исследовал, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Для этого Пристли поместил над емкостями, в которых варилось пиво, контейнеры с водой. После он выяснил, что пузырьки, которыми зарядилась вода, — не что иное как углекислый газ. Химик попробовал ее на вкус, оценил его, а уже в 1767 году вывел состав и самостоятельно изготовил первую бутылку газированной воды.
О чем этот материал:
Это открытие стало прорывом в развитии производства безалкогольных напитков.
И процесс пошел! Шведский ученый-химик Торберн Бергман сконструировал аппарат для соединения жидкости с углекислым газом, именуемый сатуратором. Затем газировочная эстафета перешла к немецкому изобретатель Якобу Швеппу — в 1783-м году он доработал конструкцию и запустил первое масштабное производство газировки, которую назвал в честь себя самого — «Швеппс».
Со временем Швепп при производстве газировки стал использовать соду вместо углекислого газа, подарив миру слово «содовая».
Искали лекарство, а нашли «Кока-Колу»
Как и полагается всему великому, напитки, которые быстро и надолго завоевали мир, появились случайно: искали что-то другое, а изобрели вот это.
Например, американский аптекарь Джон Стив Пембертон в далеком 1884 году пытался спасти человечество от головной боли и разработать новое лекарство от этой напасти на основе газированной воды. Экспериментируя и так, и эдак и в итоге он получил… колу!
Название данному напитку придумал его бухгалтер Френк Робертсон. И не только придумал, но и написал название Coca Cola своим каллиграфическим почерком — это до сих пор является логотипом продукта.
Этот напиток обязательно присутствовал в рационе солдат во время Первой мировой войны: воинам нужен был дефицитный в те времена сахар, и Coca Cola стала настоящим спасением.
Кока-кола стал первым безалкогольным напитком, который в 1980-е годы начали употреблять в космосе: специальную серию выпустили в банках Coca-Cola space с модифицированными носиками для питья. Так что астронавты на борту космического челнока «Челленджер» могли с удовольствием утолять жажду таким необычным для космоса способом.
Пепси-кола тоже появилась случайно — и снова при попытке найти лекарство, правда, на этот раз от болей в желудке.
А фанту начали выпускать в 1941 году в Германии, используя в качестве сырья для ее производства яблочный жмых. Американская компания после войны немецкий бренд оставила себе, после чего мир попробовал фанту с разными вкусами.
Газировка шагает по планете
На китайском рынке Кока-Кола появилась в 1928 году. Сначала название этого напитка не переводили на китайский язык, затем местные маркетологи начали перебирать много иероглифов, чтобы составить красивую фразу. И в итоге у них получилось что-то вроде «Полный рот счастья».
За все эти годы по всему миру появились различные ароматизаторы для газированной воды. Она обрела десятки вкусов, начиная от вкуса банана, мяты шисо и карри в Японии до вкуса мексиканских блюд, в которые добавляется тамаринда. Жители Швейцарии могут легко приобрести в супермаркетах газировку со вкусом чеснока, а в Корее никого не удивить напитком со вкусом пряного азиатского гарнира из капусты и других овощей — кимчи.
На фоне всего как-то теряются газированные напитки со вкусом соленого арбуза или арахисового масла и виноградного желе.
Любили газированную воду и в Советском союзе. После Второй мировой войны ее продавали с лотков и специально оборудованных тележек, где постоянно собирались очереди: каждому хотелось попробовать освежающий напиток, в который добавляли сиропы с разными вкусами.
Позже на улицах советских городов были установлены автоматы, которые щедро выдавали газировку. Правда, только за деньги: простая порция газированной воды стоила одну копейку, а с сиропом — три.
Современная газировка: что в составе?
Несмотря на бесконечную народную любовь к данной продукции, медики не очень жалуют газировку. Некоторые врачи ее вообще активно ее недолюбливают и считают чуть ли не самым злобным изо всех зол.
Все из-за состава: в нем присутствуют компоненты, которые могут здорово навредить организму.
Сахар. В одном стакане лимонада содержится около пяти ложек чистого сахара, который быстро превращается в жир и оседает там, где ему не очень рады. Особенно опасно пить газировку к жару, когда стаканы прохладительных напитков никто не считает.
Тот же сахар при безмерном употреблении становится причиной кариеса, приводит к болезням сердечно-сосудистой системы.
Кислоты и консерванты. Производители широко используют лимонную и другие кислоты, которые могут вымывать из организма кальций и разрушать зубную эмаль.
Кофеин. Принято считать, что это вещество способно повысить работоспособность человека. Скорее всего, это так и есть, однако бодрость быстро проходит, а на смену ей приходит утомляемость. К тому же, кофеин вызывает зависимость, если употреблять его регулярно.
Углекислый газ. Это важный элемент газировки — без него она станет просто приторно сладкой и никому неинтересной водичкой. Газ может оказывать негативное влияние на желудок и ЖКТ: люди, у которых имеются гастрит или язвенная болезнь, после употребления газировки могут получить проблемы.
Пищевые красители. Производители окрашивают свои напитки в яркие цвета, чтобы покупателю еще больше захотелось их попробовать. Но красители могут спровоцировать аллергию, в том числе и до самых тяжелых ее последствий.
«Лайт» или «Sugar free» — вот в чем вопрос
И отдельного внимания заслуживают газированные напитки, который либо «Лайт», либо «Sugar free». Да, производители, узнав о минусах сахара, в борьбе за клиентов начали переходить на сахарозаменители. Калорий 0, углеводов тоже 0, казалось бы, проблем решена! Но, как всегда, у любой медали есть две стороны.
Так, соединение сахарозаменителей ксилита (Е967) и сорбита (Е420) могут спровоцировать мочекаменную болезнь. Сахарин (Е954) вообще уже давно признан канцерогеном и многие даже опасаются говорить о нем вслух.
А самый популярный сахарозаменитель — аспартам (Е951) — является сильным аллергеном, который снижает остроту зрения. Он также может способствовать нарушению работы ЖКТ и центральной нервной системы. В случае передозировки потребитель вполне может получить тошноту, рвоту, ухудшение памяти и другие малоприятные симптомы.
Правда, чтобы превысить норму потребления аспартама, которая для среднего человека составляет 40 миллиграммов на килограмм массы тела в день, нужно выпивать от 9 до 14 банок. Согласитесь, с этим мало кто справится. А значит, время от времени побаловать себя волшебными пузырьками все-таки можно. И это даже будет безопасно.
А что все-таки говорят врачи?
В отношении сладких газированных напитков врачи на редкость едины во мнениях: в случае безмерного употребления эти напитки представляют такую же серьезную опасность для фигуры, как конфеты и фастфуд. Самое плохое то, что многие люди забывают про «выпитые» калории, а газировку считают совершенно безобидным напитком.
Как отметила российский диетолог Людмила Микитюк, коварная газировка не приносит чувства насыщения, а наоборот, только разжигает аппетит.
Медики рекомендуют всем любителям волшебных пузырьков, которые не могут жить без сладкой газировки, постепенно отвыкать от таких напитков, чтобы уберечь себя от серьезных последствий в будущем. Успех станет более реальным, если в рационе будет присутствовать побольше клетчатки, а в жизни — положительных эмоций.
И важно помнить: если употреблять газировку умеренно, по праздникам и в небольших количествах, то вреда она никому не принесет.
«Мікола», конопля и «Бела-Кола» Light — что у них общего?
В Беларуси тоже попытались создать свой уникальный шипучий напиток. Так, в 2014 году ученые в качестве альтернативы американской Кока-Коле изобрели газировку из картофеля.
Назвали напиток очень по-белорусски — «Мікола». Было разработано около десяти рецептур, а ставки разработчики делали на три варианта — классический с тмином, антипохмельный с иссом и противовоспалительный с эхинацеей.
Так как срок годности напитка составлял всего 7 дней, газировка в продажу так и не поступила. Ученые же продолжили совершенствовать новинку и занялись поиском инвестора, который был бы готов выпускать «Міколу» в промышленных масштабах.
В прошлом году на рынке появилась газировка со вкусом конопли — не просто газированный напиток, а настоящий безалкогольный энергетик. Те, кто пробовал, отмечают вкус арбуза и то, что в жару он хорошо освежает.
Примерно в это же время Минский завод безалкогольных напитков презентовал новую «Бела-Колу» Light. Изюминкой новинки стало то, что производитель решил отказаться от старого доброго аспартама и выбрал натуральную фруктозу.
Понравился ли такой вариант потребителям — читайте в нашей статье.
Новый белорусский тренд — «энергетики» без кофеина
Вполне возможно, что жители Беларуси скоро продегустируют безопасный энергетический напиток без кофеина. Над созданием которого сейчас усиленно работают ученые НПЦ НАН по продовольствию. Ожидается, что новинку можно будет попробовать уже в текущем году.
Новые напитки будут изготовлены на основе аминокислот и органических кислот: эти элементы которые поддерживают организм и при этом не нагружают поджелудочную и печень.
Для того, чтобы получить продукт пролонгированного действия, ученые заменили сахарозу на более медленный углевод.
Фото: mirtochtonado.ru, dzen.ru, ru.pinterest.com, zdorovogotovim.ru, mungfali.com, eater.com, steemit.com, nalog.gov.ru, funnyart.club
- Магазины оптики в Минске в каталоге Blizko.by
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?