Что такое актинидия? На слух звучит как название заразной болезни или какого-нибудь трехметрового червя из Индонезии. На самом деле актинидию вы знаете, а многие, очень многие из вас ее даже неоднократно ели.
Актинидия — это кустарниковая лиана, известно около 75 ее видов. Вы все хорошо знаете киви — это как раз один из сортов. Точнее, растение называется актинидия деликатесная (или актинидия китайская), а киви — ее плод.
Она растет у нас?
Удивительное рядом: восточноазиатская лиана прописалась в Беларуси. Продавец на Комаровке рассказала нам, что выращивает актинидию в Любани (юг Минской области) уже семь лет. Точный сорт она не назвала.
На что она похожа? На очень, очень крупный крыжовник. Или на гигантский желудь. Кстати, киви иногда называют «китайский крыжовник». Киви — в чистом виде ягода (в отличие от, например, вишни — знаете, да?).
У белорусской актинидии кожица не «шерстяная», как у привычного киви, а гладкая. Часть плодов твердая, крепкая, другие уже мягкие и продавливаются под пальцами — примерно как гнилые сливы. Ягоды бледно-зеленые, некоторые отдают желтизной, и даже срез далеко не такой яркий и насыщенный, как у привычного нам киви. Внутренность актинидии выглядит как бледное киви в миниатюре. Пахнет — как киви.
Сколько стоит?
Актинидию продают стаканами: 10 рублей за стакан объемом 350 мл. Нам этого недостаточно, мы пересчитываем все ягоды: получаем ровно 30 штук. Итого три штучки на рубль, или примерно 33 копейки за ягоду.
Если прикинуть в пересчете на кило, то выйдет что-то около 25-30 рублей за килограмм. Для сравнения: обычное киви из Ирана или Греции стоит около 7 рублей за килограмм.
А что на вкус?
И что же: стоит оно того, чтобы переплачивать в 4 раза? Пробуем!
- — Очень странный вкус, они вязкие, с кислинкой. На киви не очень похоже, вообще непонятный фрукт. В целом достаточно неплохо, в обед съесть нормально. Что, 30 рэ за кило? Дороговато для обеда.
- — По виду на крыжовник похож, по вкусу — безвкусный, а послевкусие вообще нехорошее.
- — Сначала показалось, что это желуди, потом я подумала, что это большой шиповник, только зеленый. На вкус — как будто крыжовник перемешали с киви. Вот более спелые точно похожи на крыжовник. В целом я бы прошла мимо этих ягод, не захотелось бы попробовать.
- — Я сразу подумала, что это фейхоа. Которые мягкие — те сладкие, очень похоже на сочетание крыжовника и киви, особенно если без шкурки есть. Вообще у тех, что внутри красные, — один вкус, там больше сладости; а те, что внутри зеленые, — больше напоминают вкус киви. В целом, можно пробовать кушать.
- — Сладкий фрукт, прямо вяжет. Твердые похожи на киви, мягкие — на крыжовник.
- — Кожура эта вяжет, это очень похоже на киви, мини-киви, детские киви. Некоторые очень кислые и вяжут, некоторые сладкие. Мне нравятся, я бы такое ела.
- — Клубника! Это на клубнику похоже! И на маленькие яблочки, которые алкаши жрут, когда закусить нечем. Для мажорных алкоголиков, в общем.
- — Внешний вид у них такой, как будто это ягоды с плесенью: какие-то черные точки, пятнышки. И пахнет как будто гнилыми огурцами.
- — Внутри она немного сладкая и действительно похожа на хорошенько созревший киви. Но кожура при этом остается очень кислой — в целом получается странная смесь. Заходит хорошо, но за десятку я бы лучше купил полтора кило обычных киви, а не стакан этого гиперкрыжовника.
- Скидки и акции Минска ищите здесь
Читайте также:
- На Яндекс.Панорамах впервые появились города-спутники Минска. Посмотрели, что там можно увидеть
- В белорусском областном центре придумали пустить скоростной трамвай на эстакаде: Разбираемся, что это за проект
Фото автора
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: