
С начала года в Беларуси зафиксировано 30 случаев отравления грибами, в результате чего пострадали 42 человека. Об этом сообщает республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Основная причина отравлений — незнание съедобных видов, неправильное приготовление и игнорирование элементарных правил безопасности.
Эпидемиологи подчеркивают, что особую угрозу представляет бледная поганка, которую путают с шампиньонами или сыроежками. Опасность также могут таить условно съедобные грибы, ложные опята, некоторые виды сыроежек и мухоморы.
Отмечается, что первые признаки отравления появляются уже через 1,5–3 часа. На фоне быстро нарастающей слабости возникают
- слюнотечение,
- тошнота,
- мучительная многократная рвота,
- головная боль,
- головокружение.
К этим проявлениям могут присоединиться признаки поражения нервной системы, которые выражаются в расстройстве зрения, галлюцинациях, двигательном возбуждении, судорогах, нарушениях в деятельности сердечно-сосудистой системы, повышении температуры тела.
При появлении первых симптомов отравления следует немедленно вызвать или доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, отмечают эпидемиологи и дают советы, как избежать отравления.
Для этого необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
- Собираясь в лес, необходимо изучить видовой состав грибов и собирать только съедобные, не вызывающие сомнения.
- Грибы – продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу после сбора.
- Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
- Следует избегать покупок грибов вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированных по видовому составу, в герметичных емкостях.
- Перебирая грибы, следует выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.
- Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По той же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
- Не пренебрегайте правилами приготовления условно съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.
- Родителям не стоит забывать, что грибы должны быть исключены из рациона детей.
- Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим функциональные расстройства печени и обмена веществ, пожилым людям.
- При отравлении грибами нельзя употреблять алкоголь, так как он усиливает всасывание токсинов.
Эпидемиологи напоминают, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут причинить вред Вашему здоровью.
- Медцентры Минска в каталоге Blizko.by
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:
