«Довольных нет». Таксист рассказал о реакции пассажиров на обрушение моста на Немиге и о том, какие маршруты сейчас лучше использовать

2 1746 Обновлено:
Рухнувший путепровод изменил транспортную жизнь белорусской столицы. И естественно, не в лучшую сторону. По факту центр Минска останется «парализованным» для наземного транспорта до того момента, пока все ремонтные работы на путепроводе не будут закончены. А на это по предварительным оценкам может уйти минимум месяц. Blizko.by поговорил с одним из столичных таксистов о том, как на произошедшее с мостом в центре города отреагировали минчане, и о том, какие маршруты лучше выбирать сейчас, адаптируясь к новым транспортным условиям в районе Немиги.

«Три километра я проехал за 43 минуты»

К передвижениям в новых условиях приспосабливаются все: в центре города изменены трассы движения некоторых городских маршрутов общественного транспорта, добираясь на работу многие минчане, чей путь пролегает в этом районе, вынуждены закладывать «лишнее» время для того, чтобы без опоздания добраться в нужную точку города. Как выход — метро или такси, хотя и для столичных таксистов «закрытый» центр Минска — лишняя головная боль. 
 
На следующий день после обрушения моста улицы, прилегающие к центру Минска, буквально «захлебывались» от пробок, — рассказывает нам Арсений, работающий водителем сразу в двух службах такси (Яндекс и Bolt). — В тот день я как раз работал. 
 
Оповещение о нештатной ситуации в районе Немиги в нашей водительской системе появилось практически сразу — на карте это обозначалось красными «кирпичами». Среди пассажиров, чей маршрут пролегал через центр Минска в тот день, довольных транспортным коллапсом, прямо скажем, не было. То же самое могу сказать и о водителях — людям на ходу приходилось перестраивать свои маршруты. Все ближайшие к Немиге улицы стояли в «пробках».
 
Один из заказов, который я взял в тот день, мне запомнился больше всего: клиент вызвал машину в район универсама «Рига». Конечной его точкой был адрес — Немига, 2. Ехать всего на всего три километра. Но это расстояние мы преодолели за 43 минуты из-за того, что машин в центре было очень много. 
 
 
Кстати, я так и не смог доставить пассажира прямо до указанного адреса — высадил в районе «Макдональдса», дальше проехать было просто невозможно. Ну, и чтобы вы понимали, если в обычный день такая поездка стоит всего 5 рублей, то в день после того как случилось ЧП, клиент должен был заплатить почти в три раза больше — за так называемое «пользование машиной», которое очень затянулось. 
 
Арсений говорит, что после случившегося, заказать машину такси в самый центр Минска стало проблематично.
 
— Оно и понятно, проезда нет, — поясняет он. — Если пассажиру сейчас нужно попасть в район Немиги, то сейчас у минских таксистов два варианта для того, чтобы довезти человека максимально близко к этой части города. Мы высаживаем людей либо в районе «Октябрьской», либо у «Макдональдса» возле Романовской Слободы.
 
Что сейчас делать тем, кто планирует поездку в центр Минска на машине? Как построить маршрут? Вот что советует человек, практически каждый день находящийся за рулем.
 
— Я бы крайне не рекомендовал сейчас прокладывать свой маршрут в центр Минска по Куйбышева, Янки Купалы и Максима Богдановича (ее части, ведущей к Немиге), — говорит собеседник. —
 
Эти улицы и в «штатных» условиях постоянно перегружены транспортом, особенно по утрам и вечерам. После того как рухнул мост, ситуация там только усугубилась — желающих проехать там стало больше, а их пропускная способность, понятное дело, не увеличилась. Самым оптимальным вариантом подъехать к центру Минска сейчас, на мой взгляд, остается проспект Независимости и Городской Вал, где для удобства пешеходов и водителей отрегулировали работу светофоров. Она построена так, чтобы заторы быстрее «рассасывались».  

 

Как изменилось движение в центре Минска после обрушения моста?

 
Вот что нужно знать минчанам, планирующим поездку в район рухнувшего моста, но предпочитающим пользоваться городским транспортом. С сегодняшнего дня автобусы на маршруте № 74с будут ездить по улице Городской Вал, проспекту Независимости, улице Володарского, улице Городской Вал и далее как обычно.
 
Тем временем троллейбусы на маршруте № 14 будут ездить от улицы Романовская Слобода по улице Немига, Клары Цеткин, Тимирязева и далее как обычно.
 
В Минсктрансе добавили, что временно отменяются остановки «Оперный театр» по улице Купалы в сторону улицы Богдановича для троллейбусов на маршрутах № 29, 46, 53 и автобусов на маршруте № 38.
 
Также отменяются остановки «Володарского» в сторону улицы Городской Вал для автобусных маршрутов № 1, 69 ,119с.
 
Не будет останавливаться общественный транспорт на «ст.м. Октябрьская» в сторону улицы Купалы. Это касается автобусных маршрутов № 24, 38, 91 и троллейбусных маршрутов № 40, 53. 
 
Столичная Госавтоинспекция предупредила автовладельцев, что в Минске запрещена парковка по проспекту Машерова от улицы Заславской до улицы Гвардейской. Запрет связан с тем, что произошли изменения в организации движения в центральной части города. Для водителей установили соответствующие дорожные знаки.
 
В ГАИ напомнили, что за неправильную парковку грозит штраф в размере одной базовой величины. Кроме того, инспекторы ГАИ вправе эвакуировать транспорт, который стоит с нарушением ПДД. 
 

Фото: Blizko.by 

Виталий Гарбузов

Близкие Новости

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram, Instagram и Facebook - будете в курсе последних новостей!













Обсуждение
1
2
-1
схему изменений бы? а то на словах не слишком понятно
Санчос ранчо # 11.01.2022 в 22:09:05
2
3
-1
Таксисту то ,что, дэньги платят вот и вози, а ,что бы бы ли довольные клиенты можешь стишки рассказывать или басни.
Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

1



Loading...



Другие новости рубрики «Мой город»


Каталог Минска


Мой город