Врач-диетолог Юлия Грачева рассказала о том, почему в свой рацион стоит включать маслины. Ее слова цитирует sb.by. По словам специалиста, данные плоды содержат:
- клетчатку,
- витамины А, Е, группы В,
- минеральные элементы,
- аминокислоты,
- линоленовую и олеиновую кислоты.
Таким образом, этот продукт оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. В частности, оливки ускоряют кровообращение, придают эластичность и упругость стенкам сосудов, восстанавливают поврежденные сосуды, разжижают кровь, предотвращая появление тромбов, предупреждают спазмы сосудов и профилактируют мигрени.
А еще благодаря оливкам снижается артериальное давление и в целом улучшается сердечная деятельность. В общем, для здоровья – отличный продукт. И, кстати, весьма доступный.
Кроме того, продолжает диетолог, оливки являются лучшей закуской на застольях, ибо они стимулируют синтез пищеварительных ферментов:
- активируют желудочную перистальтику,
- восстанавливают кишечную микрофлору,
- улучшают пищеварение.
Оливки мягкое воздействуют на ЖКТ, что способствуют заживлению микротрещин.
Кстати, маслины и оливки на самом деле ничем не отличаются. Поросто плоды оливкового дерева, собранные зелеными, называют оливками, а спелые, ставшие черными – маслинами.
Оливки плотны и мясисты, а маслины мягки и отстают от косточки. Маслины вообще исключительно русскоязычное наименование. Во всем мире есть только оливки: зеленые и черные.
К слову, эти плоды свежими не едят, поскольку они сильно горькие. Так что перед реализацией их маринуют или засаливают.
Фото: Yandex
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: