Диетолог рассказала, почему маслины и оливки стоит включать в свой рацион

916
Это очень ценный питательный продукт.

 

Врач-диетолог Юлия Грачева рассказала о том, почему в свой рацион стоит включать маслины. Ее слова цитирует sb.by. По словам специалиста, данные плоды содержат:

  • клетчатку,
  • витамины А, Е, группы В,
  • минеральные элементы,
  • аминокислоты,
  • линоленовую и олеиновую кислоты.

Таким образом, этот продукт оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. В частности, оливки ускоряют кровообращение, придают эластичность и упругость стенкам сосудов, восстанавливают поврежденные сосуды, разжижают кровь, предотвращая появление тромбов, предупреждают спазмы сосудов и профилактируют мигрени.

 

А еще благодаря оливкам снижается артериальное давление и в целом улучшается сердечная деятельность. В общем, для здоровья – отличный продукт. И, кстати, весьма доступный.

 

Кроме того, продолжает диетолог, оливки являются лучшей закуской на застольях, ибо они стимулируют синтез пищеварительных ферментов:

  • активируют желудочную перистальтику,
  • восстанавливают кишечную микрофлору,
  • улучшают пищеварение.

Оливки мягкое воздействуют на ЖКТ, что способствуют заживлению микротрещин.

 

Кстати, маслины и оливки на самом деле ничем не отличаются. Поросто плоды оливкового дерева, собранные зелеными, называют оливками, а спелые, ставшие черными – маслинами.

 

Оливки плотны и мясисты, а маслины мягки и отстают от косточки. Маслины вообще исключительно русскоязычное наименование. Во всем мире есть только оливки: зеленые и черные.

 

К слову, эти плоды свежими не едят, поскольку они сильно горькие. Так что перед реализацией их маринуют или засаливают.

 

Фото: Yandex


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Оффтоп»


Каталог Минска


Оффтоп