Выбирая продукты в магазине, первое, на что мы обращаем внимание, это срок годности. Однако не только он стоит за качеством товара. Главный внештатный диетолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Марина Попова посоветовала также смотреть на происхождение и состав продукции. Об этом пишет sb.by.
По словам эксперта, товары, которые доставляют на наши прилавки из отдаленных регионов, как правило, имеют длительный срок за счет большого количества стабилизаторов, консервантов и прочих добавок для продления их свежести.
Поэтому, выбирая мясные продукты, например, паштеты или колбасы, нужно следить за тем, чтобы на первом месте в их составе было указано мясо.
Что касается молочки, если сливочное масло или творожные изделия, к примеру, содержат заменители животного жира (растительные масла), то это как минимум должно насторожить. Они снижают пищевую ценность продукта по сравнению с его натуральными аналогами.
Также Марина Попова не советует брать продукты с большим количеством пищевых добавок – в частности, если это «Е» с последующими цифрами. Тем более стоит отказаться от таких покупок, если добавки не расшифрованы на этикетке.
— Хотя многие из них разрешены для использования Минздравом, продукты с минимальным количеством таких добавок обычно считаются более предпочтительными для здорового питания, – поясняет диетолог.
Опасения должны вызвать также продукты с заменителями сахара. Наукой доказано, что некоторые из них вроде фруктозы и аспартама могут спровоцировать ряд заболеваний. В этом списке болезни с ЖКТ, цирроз печени, проблемы с почками и даже онкология.
Марина Попова добавила, что фруктозу обычно назначают пациентам с сахарным диабетом. Здоровому человеку незачем добавлять ее даже в чай. Более или менее полезным сахарозаменителем считается стевия.
- Супермаркеты и гипермаркеты Минска в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?