Немало слов было сказано о пользе овощей, ягод и фруктов. Однако при всех очевидных плюсах есть категории людей, которым рекомендуется быть осторожными с такой едой. Доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург рассказал о полезных свойствах помидоров и назвал тех, кому лучше отказаться от них.
Как пишет «ФедералПресс», минимизировать томаты в своем рационе рекомендуется людям с язвенной болезнью или имеющим индивидуальную непереносимость.
– Помидоры содержат фитонутриент ликопин, а также калий и витамины А, С, К. Каротиноид защищает сосуды от развития атеросклероза, однако язвенникам лучше исключить необработанные томаты из рациона, – отметил врач.
Гинзбург также посоветовал подвергать томаты термической обработке перед едой – это в разы улучшит усвоение ликопина. Что же касается полезных свойств, по словам эксперта, помидоры обладают противораковым действием и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Выбирать этот продукт следует по внешнему виду. Его хвостик должен быть свежим и зеленом, но ни в коем разе не пересушенным. Томаты с повреждениями и кислым запахом лучше не брать.
- Кафе и рестораны Минска выбирайте в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: