О чем этот текст:
Откуда арбуз?
Зима, признаться, не задалась и в Минске, в городе держится небольшая плюсовая температура, но отечественные аграрии не настолько отчаянные, чтобы радовать покупателей отечественными арбузами в январе.
Арбузы, продающиеся в столичных магазинах, приехали к нам из солнечной Бразилии — там с погодой зимой получше — даже +19 ощущается на градус теплее.
Транспортировка арбузов из Южной Америки в Восточную Европу — дело хлопотное и небыстрое:
Расстояние между столицами Бразилии и Беларуси составляет почти 10,5 тысячи километров, поэтому перед тем, как попасть в белорусские магазины, арбузам приходится изрядно попутешествовать.
Арбуз-мячик
Зимний бразильский арбуз — не совсем такой, к которым мы привыкли.
Вес: визуально плод напоминает большой гранат, апельсин, ну или гандбольный мячик — он легко уместился даже в аккуратную женскую руку.
Январские арбузы из Бразилии весят совсем немного — до килограмма. Наш завесил на 720 граммов.
Внешний вид: арбуз как арбуз —темно-зеленые полоски чередуют светло-зеленые. На теле представленного растения семейства тыквенных видны несколько «царапин» — очевидно, это издержи транспортировки и хранения. Хвостика у плода нет.
Арбузная «песнь»: есть такая привычка — простукивать арбуз перед покупкой. Бразильский плод выдержал эту манипуляцию и отозвался глухим эхо.
Запах: неразрезанный арбуз запаха почти не имеет.
Удобство употребления: представленный плод явно можно есть ложкой. Чайной или столовой. Другой вопрос, что наесться таким количеством продукта вряд ли получится — его хватит максимум на двоих. И то, чтобы попробовать, а не насытиться.
Что внутри?
Перед тем, как разрезать и попробовать арбуз, мы его тщательно помыли. Нож вошел в плод легко, а перед глазами появилось вот это:
Кстати, разрезанный арбуз дал-таки характерный запах. Правда, внутри он оказался не совсем презентабельным — арбузная мякоть имеет красно-розовый цвет, но не повсеместно. Ближе к корке мы увидели пустоту, напоминающую по своей форме «беззубую улыбку».
Отметим, что арбузные косточки, которых оказалась совсем немного — белые, а не темные. И это явно свидетельствует о том, что арбуз приехал в Беларусь недозревшим.
Как на вкус и сколько стоит?
Вкусный ли доставшийся нам арбуз? Утвердительно ответить на этот вопрос мы, увы, не можем. В редакции отыскались всего несколько смельчаков, которые попробовали «бразильское чудо», вот их впечатления:
- Единственный плюс этого арбуза — запах. Он пахнет действительно вкусно, как гель для душа с арбузным ароматом или жвачка. Вкус, если и есть, то он едва уловимый.
- Фу… Какая гадость! Он какой-то мягкий и совсем безвкусный. Хотя видно, что неиспорченный — запаха брожения нет. Я бы покупать его не стала, даже если бы зимой мне очень захотелось арбуза.
- Почти как обычный — аромат и запах присутствуют. Но он совсем несладкий, его можно есть, если предварительно обильно посыпать сахаром. Мне кажется, этот арбуз понравится тем, кто слаще морковки ничего в своей жизни не ел.
- Да ну! Даже лошадь бы такое есть не стала! Он совсем невкусный. Возможно, нам не повезло с выбором и конкретно этот арбуз сильно «подкачал», но такие продукты нужно покупать в сезон, а уж явно не зимой.
Сколько стоят бразильские арбузы в магазинах Минска? Наш мы купили в одном из «Еврооптов» Минска и обошелся он в 16,78 рубля при цене за килограмм — 22,99 рубля.
При желании аналогичный товар можно найти в магазинах «Green» — акционная цена 12,99 рубля за килограмм.
Есть в продаже столичных гипермаркетов и дыни из Бразилии. Стоят они дешевле — по 8,99 рубля за кило.
Возможно, они вкуснее, чем арбузы, но проверять мы это не стали.
- Заведения фаст-фуда в Минске в каталоге Blizko.by
Читайте также:
Фото:Blizko.by и скриншот gismeteo.ru
Рекомендуем вам:
- Готовые решения в строительстве домов в Беларуси: ключевые преимущества и особенности выбора проекта
- МТС подтвердил статус лучшего мобильного оператора Беларуси по качеству телефонии