«Это плохая идея». В Минске продается шаурма с довольно необычным ингредиентом — мы ее попробовали

31174
Стрит-фуд с начинкой из самого белорусского национального блюда появился в Минске. В одной из точек столичного общепита продают шаурму с самым настоящим драником внутри. Мы купили и попробовали такую шаурму. Что в ней необычного, какая она на вкус, — ответы на эти вопросы в материале.

 
Уличная еда давно и прочно завоевала Беларусь. Одним из самых популярных блюд для быстрого перекуса на ходу была и остается шаурма.
 

Это блюдо придумали на Ближнем Востоке.  В его составе сочное мясо, обычно курица, баранина или ягнятина, обжаренное на вращающемся вертеле. Ломтики мяса заворачиваются в тонкий лаваш. В наших широтах блюдо дополняют хрустящей капустой, свежими или маринованными огурчиками, помидором, луком и чесночным соусом. 
 
Кстати, происхождение названия «шаурма» окутано тайной. Одна из версий связывает его с турецким словом «çevirme», означающим «заворачивание». Другая теория предполагает, что название произошло от арабского глагола «shawaa» – «жарить на огне», а производное слово «shawurma» дословно переводится как «поджаренное».
 
Эволюция шаурмы очевидна. Сейчас в лаваш вместе с обжаренным мясом добавляют все что угодно: от сыра до морепродуктов, бекона или картофеля фри.
 
В любой шаурмичной Минска в меню будет «Классическая» шаурма. И в исполнении каждого повара она все равно будет иметь свой вкус. Где самая вкусная шаурма в Минске? Однозначного ответа на этот вопрос нет — сколько людей, столько и мнений. Тут, как говорится, кому что нравится.
 
Не так давно Blizko.by рассказывал вам о самой «невкусной» столичной шаурме. При написании того текста мы ориентировались на отзывы потребителей.
 
А сегодня мы решили продегустировать шаурму с довольно необычной начинкой — в лаваш вместе с мясом заворачивают драники. Нашли мы ее в Минске на Уманской, 54.
 
В меню заведения — богатый выбор доннеров. Наш называется «Драник». Такая шаурма весом в 400 граммов сегодня стоит 13 рублей, но мы купили большую — за 16. Она весит 600 граммов.
 
В составе этой шаурмы: курица, соленый огурец, хэшбраун, шампиньоны, репчатый лук, капуста, соус чесночный, соус томатный, кетчуп.
 
 
Приготовление шаурмы было недолгим — на все про все у повара ушло около 10 минут. Откуда в шаурме взялся драник?  Для приготовления шаурмы используются полуфабрикаты драников, но в составе они называются хэшбраунами. 
 
Кстати, хэшбраун — блюдо американской кухни, представляет собой мелко нарезанный или тертый картофель, который обжаривается на сковороде, чаще всего в виде небольших оладий или котлет, иногда с добавлением лука. Короче, драники на зарубежный лад.
 
Наш хэшбраун оказался в лаваше после того, как автор блюда заботливо покрошил его руками (сотрудник шаурмичной работал в перчатках) прямо в лаваш. 
 
Рассчитавшись, мы уехали дегустировать диковинный продукт. 
 
 
 Вот так выглядит эта шаурма в разрезанном виде:
 
 
Кажется, что капуста «побеждает» здесь все — визуально ее больше, чем других продуктов. Белокочанный овощ в буквальном смысле «опоясывает» весь лаваш.
 
 
На вид — шаурма, как шаурма.
 
А на вкус?

Глас народа: понравилась ли нам шаурма с драниками?

Разрезав шаурму с драниками на порционные кусочки, сотрудники нашей редакции приступили к дегустации блюда. Вот отзывы тех, кто попробовал необычное яство:
 
  • — Вкус классической шаурмы, картошка вроде бы внутри есть, обычная шаурма. Хорошая и вкусная шаурма, но мяса могло быть чуть больше, наверное…
  • — По вкусу эта шаурма похожа на тушеную картошку, к которой добавили салат из капусты. Непонятное для меня сочетание продуктов в лаваше. Я бы не покупала такую шаурму. Классическая мне нравитcя больше.
  • — Мне попалось что-то жесткое внутри… Это мясной хрящ… Мясо здесь жестковатое, ужасная шаурма. Драника я не почувствовала вообще. Она не стоит 16 рублей, которые за нее просят.
  • — Драник здесь явно лишний. Он же должен быть хрустящим, а в этой шаурме он просто размяк.
  • — Я мяса здесь не почувствовала, драник здесь есть, да. Но зачем драник заворачивать в лаваш, я не понимаю. Почему шаурма, в которой почти нет мяса, зато есть картошка, стоит дороже, чем обычная, — непонятно. И еще здесь невкусный соус.
  • — Мне попалась сначала капуста, а потом мне попался кусок мяса. И вот это дало вкус капусты и мяса. А потом я ел всё остальное нечто. Безвкусная какая-то масса, я даже не могу сказать, что это. Возможно, там был драник, а может, и не было его. В целом какая-то суховатая эта вся шавуха. Там, где попадается мясо — это хорошо, а там, где его нет — это так себе, жестковатое, горьковатое и не очень вкусное. Ели мы шаурму и получше, даже «Дороросовская» с одной звездой, мне кажется, была повкуснее. Когда-то я пробовал драник-бургер, мне кажется, что идея совать драник куда бы то ни было, кроме чистой тарелки, — это плохая идея.

Все фото: Blizko.by

 

Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:










Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Что почем?»


Каталог Минска


Что почем?