Что происходит в районе Минска, где начали снос 67 домов и хотят построить десяток 19-этажек? Съездили и посмотрели

106225 Обновлено:
Снос закончился, стройка началась.

 

Почти год назад Blizko.by рассказывал и показывал, как в минском районе начали снос нескольких старых домов. По плану здесь собрались снести 67 зданий, а вместо них построить десяток 19-этажек. Сейчас мы снова прогулялись по тем же самым местам и посмотрели, что изменилось и как там сейчас дела.

 

О чем этот текст

 

Что это за район?

Это район рядом с Запорожской площадью. Он ограничен двумя крупными улицами — Филимонова и Столетова — и улочкой поменьше — 2-й переулок Багратиона. Через этот пятиугольник проходят еще две улицы: Запорожская и Авангардная.

 


Район застраивался в середине-конце 50-х годов. Жилье здесь выдавали работникам заводов: автомобильного, оптико-механического и других. В 2022 году, когда стало известно, что район отдадут под снос, заявлялось, что здесь 67 старых двух- и трехэтажек, которым по 60–70 лет.

На месте всей этой малоэтажной застройки хотели построить около 100 тысяч квадратных метров жилья — это будут 19-этажные дома новой серии 24РС от «Завода эффективных промышленных конструкций». Сколько конкретно домов собираются возвести, тогда не сообщалось, — говорили лишь, что «точное их количество станет известно после согласования проекта». На одном из рендеров будущей застройки изобразили 6 домов на 2 подъезда каждый. А на другом рендере — уже 12 домов в сумме на 28 подъездов. В декабре появились уточнения: всего проектом предусмотрено возведение 12 жилых домов для нуждающихся — это 148 тысяч квадратных метров, или 2.413 квартир.

 

 

 

Как шел снос

Несколько лет назад тут уже прошла одна порция сноса, когда уничтожили целую барачную улицу — продолжение 2-го переулка Багратиона вплоть до его пересечения с Филимонова. Здесь стояли несколько 2-этажных домов, между ними и общежитиями завода «БелОМО» работал подземный туалет для жильцов этих самых домов-бараков, в которых даже не было туалетов. От уличного туалета тоже ничего не осталось.

К лету 2023 года отселили пять домов, был намечен их снос: трехэтажка по Филимонова 5, корпус 2, двухэтажки №№ 24 и 26 по Запорожской, а также №№ 48 и 50 по Авангардной (мы отметили их на карте красными точками).

 


Дом №26 по Запорожской начали сносить первым. Своим западным торцом он примыкал к дому №46 по Авангардной. Технология сноса такова: сначала экскаватор своим ковшом разрушил часть второго этажа и обустроил из этих обломков себе заезд на крышу первого этажа. И уже оттуда, постепенно продвигаясь, обрушивал стены и потолочные перекрытия всего второго этажа. Когда верхний этаж окончательно исчезает — экскаватор возвращается на землю и принимается рушить этаж нижний. К 27 июня дом был разрушен полностью.

 

Было:

 

 

 

Стало:

 

 

Было:

 

 

Стало:

 



Сейчас от дома не осталось ровным счетом ничего. О том, что он тут когда-то был, напоминает стена дома №46, с которого как будто содрали кожу и обнажили кирпичи.

 



Дом №5/2 по Филимонова выглядел как панелька с балконами, но на самом деле дом кирпичный, 1955 года постройки. Изначально он был 2-этажным, а в 1985-86 ему нарастили еще один этаж. Сейчас на его месте чистенькое ничего. Дом снесен, территория более-менее выровнена.

 

Было:

 

 

Стало:

 



Аналогично и с домами №50 по Авангардной и №28 по Запорожской. Были кирпичные двухэтажки — нет кирпичных двухэтажек.

 

Было:

 

 

Стало:

 

 

Было:

 

 

Стало:

 



Дом №48 интересен тем, что примостился между двумя более современными домами: странными кирпичными семиэтажками индивидуального проекта, пристроенными по бокам старого дома в девяностых. Его снести было чуть сложнее чем остальные, но рабочие тоже справились. В итоге образовалась интересная конструкция: арка дома №46 по Авангардной теперь проходная почти в любом направлении.

 

 

 

В этом доме, а также в доме №50 у жильцов теперь не будет соседей за стенкой — можно смело сверлить и штробить.

 

 



Итак, все пять из 67 запланированных к сносу домов снесены, место заровняли, песочком присыпали.


Но одним только сносом дело не закончилось. Началось еще и строительство.

 

Как идет строительство

Первый дом №3.3 (по генплану) будет 19-этажным на 188 квартир (11.035 «квадратов»). Предназначен для минчан, проживавших в этом районе и чье жилье пошло под снос. Строительство второй высотки №3.2 начнется в 2024-м. В ней будет 150 квартир.

 



Развернулось оно как раз там, где снос прошел раньше всего: на продолжении 2-го переулка Багратиона.

 

 

Здесь выкопали котлован, причем песок из него не увезли куда подальше, а сгрузили здесь же в огромную гору-караван. «На радость детворе», сказали бы мы, если бы хоть один представитель детворы ползал по этой горе или хотя бы оставил на ней свои следы. Но нет, гора выглядит практически нетронутой.

 

 



Завершается обустройство фундамента.

 

 

 

 

 

На склоне уже видны первые привезенные панели.

 

 

 



Напомним, построить собираются 19-этажные дома новой серии 24РС от «Завода эффективных промышленных конструкций». Это очень новая серия, да и сам завод еще недавно никаких домов не строил. Дома этой серии можно наблюдать на перекрестке улиц Выготского и Павлины Меделки в Новинках, где как раз возводятся две многоэтажки. Blizko.by показывал, какие там будут планировки.

А пятиэтажную версию дома этой же серии построили в Серебрянке, на проспекте Рокоссовского, 93Д.

Blizko.by будет следить за развитием этой грандиозной стройки.

Читайте также:


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Минск»


Каталог Минска


Минск