Больше часа в стальной коробке под проводами: мы проехались по самому длинному троллейбусному маршруту в Минске

34515
Какой автобусный и троллейбусный маршрут самые протяженные в Минске? Скорее всего, вы не угадаете с ответом. Blizko.by отправился на северо-восток столицы, чтобы в едином беспересадочном порыве проехать просто на восток (который на самом деле Северный поселок) и не выходить из салона более часа.

 

Недавно мы рассказывали, что в Минске появился самый короткий автобусный маршрут. В день запуска наш журналист отправился на нем покататься и оказался единственным пассажиром. А сейчас мы делаем ответный ход: едем покорять самый протяженный маршрут.

Попробуйте угадать: какой маршрут автобуса и троллейбуса в Минске самый длинный? Наверняка среди ваших вариантов будут маршруты автобусов 1 и 100: их очень просто представить на карте города и понять, что неспроста они пересекают полгорода — наверняка очень длинные.

На самом деле, «единица» и «сотка» далеко не самые протяженные. А самые протяженные вообще не идут через центр города.

Среди троллейбусов частенько самым длинным называют №53, потому что он идет буквально через весь город и притом через центр. Но и он на самом деле не самый-самый.

Иногда даже сами транспортники пишут, что самый длинный автобусный маршрут — это №300, идущий в аэропорт. Это не совсем корректно, потому что это пригородный автобус (с номером из пригородного, «трехсотого» массива), имеющий в Минске лишь одну промежуточную остановку.

Из по-настоящему городских автобусных маршрутов самые длинные вообще не идут через центр Минска, ограничиваясь «околоцентром» или самыми окраинами.

Самый-самый длинный городской — это №188С «Брилевичи – Школа №188»: 55,7 км в обе стороны. Поскольку нередко автобусы и троллейбусы в одну сторону идут одним маршрутом, а обратно — слегка измененным (это касается и №188С), то корректно измерять длину для маршрута «туда-обратно». Автобус этот идет из Брилевичей через Юго-Запад, Сухарево, Домбровку, Каменную Горку в район пивзавода «Аливария» — поэтому и получился таким протяженным. Впрочем, полноценным общественным транспортом его сложно назвать: он делает 1 (один) рейс в день и предназначен для школьников этой спецшколы, где учатся дети с нарушением зрения.

 



Но если брать полноценные городские общественные маршруты, то тут лидирует №148С «Ландера – Шабаны». Так, у №148С длина маршрута в оба конца составляет 48,5 км, или чуть более 24 км в одну сторону.

 



Также в лидерах:

  • №84 «Малиновка-4 – Слепянка»: 46,2 км в обе стороны;

  • №112 «ДС Автозаводская – Сокол» (маршрут номинально городской и даже внутригордской, хотя идет далеко за МКАД): более 46 км в обе стороны;

  • №115Э «Автовокзал Центральный – Тубдиспансер»: маршрут идет в Боровляны и потому протянулся на 44 км в обе стороны;



У троллейбусов самый протяженный маршрут — №34 «Зеленый Луг-3 – Ангарская-4»: 42,8 км в оба конца, или почти 21,5 км в одну сторону.

 



Также в списке длинных:

  • №53 «Малиновка-4 – Зеленый Луг»: 39,5 км в обе стороны;

  • №38 «Славинского – Сухарево»: 39,2 км в обе стороны;



Самый длинный трамвайный маршрут — №6 «Серебрянка – Зеленый Луг». Несмотря на очень простую схему трамвайных линий, этот маршрут имеет солидную протяженность: 31,6 км в обе стороны (почти 16 км в один конец).

 



Что касается маршруток, то может показаться, что едва ли не каждая вторая имеет огромную протяженность маршрута. А самый-самый длинный маршрут маршрутки — №1002 «Военная Академия – Комаровский рынок – Ждановичи»: 63,4 км в обе стороны.

 



Немногим отстает №1212 «Сухарево-6 – Чижовка»: 30,3 км в одну сторону, или 60,6 км туда-обратно, — это на четверть длиннее, чем самый длинный автобусный маршрут.

 



А мы отправляемся на самый длинный городской маршрут.

Как мы написали выше, у автобуса №148С «Ландера – Шабаны» длина маршрута в обе стороны составляет 48,5 км, а у троллейбуса №34 «Зеленый Луг-3 – Ангарская-4» — 42,8 км в оба конца. То есть, автобус проезжает почти на 6 км больше (почти на 3 км больше в один конец). Но автобус — скоростной: некоторые остановки пропускает. В зависимости от времени дня и направления движения ему на преодоление маршрута дается от 64 до 70 минут: рано утром и поздно вечером поменьше, в часы пик — побольше.

Но троллейбус остановок не пропускает, и даже при немного меньшем пробеге он тратит на путь больше: в зависимости от времени суток — от 63 до 71 минуты. То есть, в самом долгом случае пассажир может находиться в салоне троллейбуса на одну минуту дольше, чем в салоне автобуса.

Поэтому мы выбрали для покатушек троллейбус и отправились в самый длинный рейс. Про маршрутки поговорим как-нибудь в другой раз.

Утро, 10:05, мы на конечной «Зеленый Луг-3». Нас ожидает троллейбус с увеличенным автономным ходом (может ездить без «рогов») и бортовым номером 5099. Вместе с нами в салон садятся два человека. На следующей остановке — Кольцова — подсаживаются еще несколько, на Никитина — еще, — и вот, не считая нашего корреспондента, в салоне едут уже 8 человек.

 



На одной из следующих остановок — «Лукьяновича» или «Базисная» — за спину нашему журналисту садится паренек, который то залипает в телефоне, то пытается уснуть, упираясь головой в спинку нашего сиденья. Забегая вперед, отметим, что это был самый «дальнобойный» пассажир (не считая самого журналиста, конечно).

 



По пути мы также решили посчитать перекрестки, пешеходные переходы, светофоры, круговые развязки и примыкания улиц без светофоров, — в общем, такие места, где под колеса неожиданно могут броситься пешеходы или автомобили, места, где надо проявлять повышенную бдительность.

На остановке «Некрасова» в салоне уже 16 пассажиров, не считая нас самих. В течение ближайших нескольких остановок — «Площадь Бангалор», «Универсам Рига», «Якуба Коласа», — в салоне постоянно 15-18 человек, заходят и выходят буквально единицы.

 



Тем временем минули первые 20 минут поездки, подводим краткий итог. Мы как раз пересекли проспект Независимости и остановились на остановке «Дом печати». За это время проехали не менее 20 переходов/перекрестков/примыканий (тут могли немного и ошибиться и зафиксировать не все), а в салоне вместе с нами 15 человек. С учетом входящих-выходящих всего проехало около 30 человек.

На участке от проспекта Независимости до Запорожской салон немножко редеет, а дальше снова начинает наполняться пассажирами: от «Запорожской» едут 17 человек, от «Радиальной» — 19, от «Круглой площади» — 22.

Здесь троллейбус опускает штанги, и дальше до самой конечной едет «без рогов». По пути мы смотрим, как идет ремонт моста на Ваупшасова.

 

 



Прошли очередные 20 минут езды: мы проехали остановку «Долгобродская», преодолев 33 разных перекрестка/перехода, а в салоне стабильно 22-23 человека.

А начиная с «Партизанского проспекта» происходят большие «смены составов»: выходят и заходят сразу по 8-10 человек — это продолжается и на остановке «Ванеева», и на «Станции метро Партизанская», и далее на «Станции метро Могилевская».

 


Между тем на остановке «Котовского» вышел сидевший за нами парень, который, не считая нас самих, преодолел в троллейбусе самую далекую дистанцию: 13 километров.

На остановке «Станция метро Могилевская» набирается самое большое одновременное число пассажиров: 24. Когда мы, преодолев очередные 20 минут пути, остановились на остановке «Магнитная», их все так же 24, салон при этом выглядит еще не переполненным, но уже основательно заполненным.

На последней промежуточной остановке — «Нестерова» — из салона вышли шестеро, а зашли двое, — таким образом, пассажиров стало 6 плюс журналист. И вот на конечной семеро нас покидают троллейбус.

 

 



Время — 11:14, за 69 минут пути преодолено чуть более 21 километра (средняя скорость получается около 18 км/ч) и минимум 63 перекрестка-перехода-светофора-ответвления, не считая многочисленных примыканий из дворовых проездов.

Всего перевезено чуть более сотни пассажиров. Конечно, надо понимать, что в таких «дальнобойных» маршрутах число пассажиров, едущих из конца в конец, может быть исчезающе малым. Хотя, например, маршруты вроде автобусного №84, которые возили заводчан из Малиновки на МТЗ, могут быть заполнены такими «транзитниками» весьма основательно.

Также важно понимать, что время нашей поездки было далеко не «часопиковым»: где-нибудь в районе 8-9 часов утра и 17-19 вечера в салоне будет намного больше пассажиров.

Как-нибудь в другой раз мы поговорим о маршрутках, которые идут весьма витиеватыми дорожками и где число пассажиров из конца в конец тоже редко когда превышает ноль.

А пока отметим еще вот что. Во время нашей поездки по самому протяженному троллейбусному маршруту Минска мы загрузили в навигатор карту 1933 года и отслеживали путь по ней. В одной из будущих статей мы обязательно расскажем, для чего это было нужно и какие открытия мы сделали. Читателей Blizko.by ждет большое удивление.

Читайте также:

Фото автора


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:










Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Минск»


Каталог Минска


Минск