«Белорусской кухни не существует». Фудблогер ГдеХодил — о еде, чужих любовницах и заведениях Минска

2700
Григорий — владелец минского бара «Рок-н-Рольщик», он же — фудблогер, известный в сети под ником gdehodil. Его обзоры столичных заведений, опубликованные в Instagram-блоге, который сам автор называет «бортовым журналом города М», собирают тысячи просмотров, сотни лайков. Blizko.by поговорил с Григорием о «подводных камнях» в профессии фудблогера, о том, легко ли вести ресторанный бизнес в Беларуси, о том, в какие заведения Минска обязательно стоит сходить и что там нужно попробовать.

Гедонист по жизни

— По жизни я гедонист, — есть такое учение, по которому удовольствие, наслаждение — это высшее благо для человека. Еда меня всегда привлекала, — признается наш собеседник. — Я считаю, что еда это один из самых доступных для каждого способов наслаждения. Идея с ведением фудблога у меня появилась достаточно давно, задолго до всяких кулинарных телевизионных шоу. Самой подходящей площадкой для этого я посчитал Instagram. Так и началось. Стал обозревать, писать заметки о заведениях Минска, в которых бывал. Без углубления в гастрономическую часть, потому что на тот момент я в этом разбирался совсем уж поверхностно. И я вам скажу, что после появления первых фуд-аккаунтов в социальных сетях (я ж не один такой, в этой нише работает много ребят), заведения Минска стали меняться.
 
Раньше ж как было, на человека, который фотографировал меню или блюдо в заведении, смотрели странновато, во многих заведениях съемку запрещали вообще. А сейчас сфотографировать меню или еду в кафе или ресторане — это в порядке вещей. Все фотографируют еду, все пишут отзывы. Я уверен, что появление фудблогов хоть как-то, но повлияло на рост сервиса в заведениях общепита Минска в частности и Беларуси в целом.
 

«На этом фото мой муж с любовницей»

 
— В любом деле есть свои «подводные камни». Но я вам скажу, что конфликтов с владельцами заведений, после публикации обзоров у меня не было, — признается Григорий. — Обижались некоторые, но я не могу сказать, что за мной кто-то бегал с ножом, пытаясь меня убить.
 
Был конфликт немного другого толка. Я фотографировал для очередного обзора и в кадр попали двое — он и она. Оказалось, что это мужчина с любовницей. Узнал я об этом от его жены, которая была на меня подписана. Вот тогда был конфликт. С меня хотели «снять» деньги за гостиницу, в которой собиралась отдохнуть пара. Удалось «отбиться», объяснив, что в кадр теоретически могли попасть любые люди, я ж ведь никого не обманываю, обманывать нехорошо. А вообще, в своих фудобзорах я стараюсь не фотографировать людей, чтобы не нарушать их право на личную жизнь.
 

Про критерии оценки заведений

 
— Раньше я приходил в заведение с четкой задачей, оценить место по шкале: сервис, подача блюда и прочее. Но со временем понял, все это ерунда. На самом деле, у каждого человека есть всего одна шкала: понравилось тебе или нет.
 
В последнее время я вообще стараюсь практически не критиковать заведения. Сейчас ресторанному бизнесу в Беларуси непросто, то коронавирус, то другие кризисные причины. Поскольку я сам на этой кухне «варюсь», то стараюсь писать только про то, что мне понравилось. Сейчас я реже критикую, но в этом есть и стимул для самих заведений, чтобы я про них написал — это надо еще постараться. Не скрою, заведения приглашают меня напрямую, мол, приди напиши. Но объективности ради, я стараюсь попасть в заведение до приглашения, чтобы оценка была справедливой. 
 
Если уж говорить о каких-то критериях оценки заведения, то для себя я выделяю несколько направлений: обстановка заведения, вкус блюда, его вид и уровень сервиса. 
 
За последние годы Минск в этом смысле значительно вырос в плане общепита — и не последнюю роль в этом сыграли отзывы гостей и работа фудблогеров. Все перевернулось, индустрия начала расти. Люди, открывающие бар или ресторан стали больше «запариваться».
 
Чтобы далеко не ходить, расскажу на примере своего бара. В нашем «Рок-н-Рольщике» работает специально продуманное неоновое освещение — в темное время суток оно позволяет гостям сделать классные фото. Мы не еду фотографируем, а атмосферу и людей, поэтому для «Рок-н-Рольщика» именно такой свет стал «фишкой»
 

«Белорусской кухни не существует»

 
— Меня часто спрашивают: «Гриша, куда бы ты посоветовал сходить в Минске?». У меня и есть, и нет ответа на этот вопрос. Все зависит от гастрономических пристрастий человека, кто-то мечтает съесть овощной паштет (таким гурманам я бы рекомендовал кафе «Культура» или ресторан UMAMI), а кто- то предпочитает азиатскую кухню (тогда я бы посоветовал, например «Кокос»). Опять же, все зависит от вкусов человека, где-то ты идешь есть парфе, где-то эклер с паштетом, а где-то икру на оладушках. Вопрос в том, что люди сейчас идут за продуктом.
 
Если приезжий человек задаст мне вопрос: «Где у вас в Минске можно попробовать белоруссую кухню?», то я бы его разочаровал. Белорусской кухни, на мой взгляд, не существует. Есть «солянка» — народная кухня, потому что белорусская кухня состоит из блюд литовской, польской, украинской и русской кухни. Блюда кухни нашей страны я бы порекомендовал пробовать в «Литвинах» или «Кухмистре», что касается народной кухни (блюда, которые достались нам от бабушек-дедушек), то я бы советовал ресторан «Бульбаши». Меню заведения — авторская белорусская кухня. От классических драников до необычных гастрономических решений. Для приготовления блюд там используют фермерские продукты. И это прикольный тренд .
 
Есть в заведении и свои «фишки», которые создает шеф-повар Артем Ракецкий. Недавно, например, я пробовал там мороженное из сметаны с клубникой, щавелем, топинамбуром и клубничный джем. Там же, кстати, готовят соус на основе кваса. В общем, в Минске есть, что попробовать и есть куда сходить. Все зависит от ваших потребностей.
 
Вообще мне нравится авторская кухня. Конечно, есть вопросы с логистикой продуктов, и они возникли еще до определенных обстоятельств последнего времени. Логистика, стабильность доставки и качество продуктов — сложная тема. Поэтому, белорусские шеф-повары, кто бы что не говорил — крутые ребята, они работают с «тяжелым» продуктом. 

Где самая вкусная пицца в Минске?

 
— Очень классно, что рынок предложений этого итальянского продукта в разных его проявлениях — пинса, пиццетта, пицца «Неополитано», «Римская» пицца — это все у нас есть в городе. И это очень круто, что ты можешь взять какую-нибудь пинсу и просто съесть ее на улице — потому что это самый крутой, на мой взгляд, вариант стрит-фуда.
 
Где самая вкусная пицца в Минске? Вопрос интересный, но для меня некорректный, — я разную люблю. Например, пинса мне нравится в кафе «Жуй». Еще есть заведение «Вино и пинса», там тоже этот продукт готовят годно.
 
Продолжая тему уличной еды скажу, что в Минске круто готовят бургеры — например в заведении «BurgerLab» или в «Sabrosо», где готовят латинские бургеры. Бургеры — это такая история, которая успела с одной стороны всем надоесть и снова понравиться. 
 

Про бар «Рок-н-Рольщик» и прибыльность ресторанного бизнеса

 
— Идея открыть бар такого формата у меня была давно. Это мечта. Я достал ее из своей «мозговой шуфлядки», когда подвернулось подходящее помещение. Оно должно было быть маленьким. Стереотипы у людей какие? «Я иду в рок-бар» — это огромное помещение, похожее на паб, где музыканты исполняют громкую музыку. Но я придумал альтернативу: маленькое уютное заведение, где рок-н-рол звучит на виниле. Рок-н-рол бывает разным, и тематические бары должны быть разные. Вообще, я мечтаю со временем «Рок-н-рольщик» появится и в других странах, и мы будем конкурировать с такой сетью как «Хард-рок кафе». 
 
По своему опыту скажу: сфера гостеприимства — это сложный труд. Не только в Беларуси, в любой стране. Поэтому, всем коллегам, которые занимаются ресторанным бизнесом в Беларуси — мой «респект». При этом я не считаю себя ресторатором, скорее я — «гастрономический энтузиаст». Если какой-то гастрономический энтузиаст без знания дела решит вложить в это деньги, то могу сказать: «Нужно сто раз подумать». На примере своего бара я могу сказать, небольшую прибыль он приносит. Для его и моего существования этого хватает. Моя главная задача — достойная зарплата моей команды. И мы с этим справляемся.
 

О ценностях в жизни

 
— Я живу одним днем и кайфую от этого. Я наслаждаюсь каждым днем жизни — будь то занятие спортом, катание на скейтборде, путешествие или вкусная еда. Это же все гедонизм. Я не вижу кайфа в сидении дома на диване и под пиво смотреть футбол или сериал. Я бы умер со скуки от такой жизни. Но я ни в коем случае не осуждаю людей, которые выбирают такой стиль жизни. Это круто для них, для меня — это не круто. Я люблю активно проводить время. 
 

ГдеХодил и Vulitsa Ezha

 
— Ближайший большой городской пикник Vulitsa Ezha пройдет уже завтра. Я в списке участников. Будем радовать гостей бургерами. Для меня все начиналось, как раз с этого фестиваля, я был участником самой первой Vulitsa Ezha, тогда мне просто захотелось попробовать себя на новом поприще. В тот момент я был не так погружен в гастрономическую тему. Хотя про рок-бар мечтал уже в то время.
 
Vulitsa Ezha — отличная площадка для того, чтобы попробовать себя в чем-то новом. Помню, купили с ребятами гриль, заказали на кухне одного столичного заведения фарш, выбрали самые дорогие булки из пекарни, приготовили соус из домашнего майонеза и зелени, добавили чеддер и получилась у нас дельная штуковина, которую мы назвали «Рок-бургер». Выбрали правильный размер бургера: огромные бургеры есть не всегда удобно, поэтому акцент сделали на котлете — «оформили» их размером побольше булки — удобно есть, ничего не вываливается. К нам стояла огромная очередь. 
 
В этом году мы решили вернутся на Vulitsa Ezha. Все с теми же «Рок-бургерами». 18-19 июня приходите в минский Ботанический сад. Там будет вкусно.
 

Все фото: Личный архив Гриши

 

Кафе и рестораны в каталоге Blizko.by

Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Люди»


Каталог Минска


Люди