«Помидоры дороже кокосов». Нам ответили в МАРТ, почему белорусские продукты стоят больше импортных

7 56255 Обновлено:
Белорусы не первый день задаются вопросом стоимости белорусских и импортных продуктов. Blizko.by проанализировал ассортимент магазинов и спросил у МАРТ, от чего зависит их итоговая стоимость.


цены актуальны на 13 января 

В белорусском сегменте тиктока и инстаграма в последние недели остро стоит вопрос: почему овощи, выращенные в Беларуси, стоят значительно дороже, например, привезенного из Кот-Д'Ивуар кокоса? 
Мы сходили в «Евроопт» на проспекте Дзержинского, 104Б и в «Алми» на проспекте Дзержинского, 91, чтобы посмотреть актуальные цены на 13 января. И если пытаться сопоставлять отечественный продукт импортному, получится так: 
  • Килограмм среднеплодных огурцов стоит 7.43 р., а английская айва — 5.99 р. 
  • 180 грамм клюквы «Эко хуторок» обойдется в 5.49 р., тем временем как эквадорские бананы — 5.29 р. за кило. 
  • Два килограмма мытого картофеля «Бэби» стоит 5.14 р., а килограмм кокоса с того же Кот-Д'Ивуара — 5.99 р. 
  • Уже 530 грамм вышеупомянутой белорусской клюквы продают за 14.99 р., а в противопоставление ей ананас из Коста-Рики, килограмм которого стоит 6.99 р., турецкий киви за 6.99 р., египетские апельсины за 6.99 р., турецкий мини-арбуз за 7.99 р. и красный грейпфрут за 5.99 р. из этой же страны. 


 
Стоит отметить, что в этих двух магазинах не было изобилия фруктов и овощей белорусского производства. 

 

Почему белорусский огурец дороже африканского кокоса? 

Мы собрали вопросы возмутившихся граждан, и задали их специалисту аналитического управления МАРТ отдела методологии и ценообразования. 
«Он искусственно выращивается, вы же понимаете» 
— Дело в том, что огурцы выращиваются в искусственном грунте на морозе, где холодно, где совершенно другой климат, где нужно их обогревать, подкармливать и удобрять. Среди зимы максимальные расходы по отоплению теплицы, осенью эти же огурцы стоят дешевле, потому что расходы предприятий меньше.
 
А на ананасы максимальные затраты — укрыть сверху сеткой, чтобы белорусские птицы, которые летят на юг, не покушались на урожай. 


скриншот с сайта e-dostavka

— Да, грузоперевозки занимают значительную часть расходов, но они же едут не 30-50 дней. Выращивание огурцов — это длительный процесс, а ананасы сами вырастают, и через две недели уже появляются в магазинах.

 

От чего зависят цены на продукты в гипермаркетах? 

Но вы же понимаете, что теплицы нужно обогревать каждый день. Ценообразование формируется в зависимости от себестоимости. Супермаркет покупает продукцию у наших фермеров, у продвинутых хозяйств, которые занимаются определенными товарами, а после ставит определенную наценку.  
«Я не могу сказать, высокий это или низкий ценник» 

магазин на проспекте Дзержинского, 104Б

— Потому что это выявляется только в процессе проведения контрольных мероприятий. Но для данной продукции все равно цены согласовываются. Они же просто так не устанавливаются.

Согласно 113 постановлению (Об установлении предельных максимальных цен на продукцию, поставляемую для переработки — Прим. Ред.) производители со своими калькуляциями утверждают цены с Облисполкомом и другими органами гос. управления. 

 

Фото: Blizko.by

Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Обсуждение
8
7
1
Кот-Д'Ивуар ни разу не остров. Изучите карту, прежде, чем писать статью. 
7
4
3
Спасибо большое за комментарий, наш невнимательный автор впредь не допустит такой ошибки. 
14
6
8
Вот почему бананы в Беларуси стоят дороже чем в России в 2 раза? 
23
3
20
Можно объяснить всё, рассказ красив, но только цифры могут дать истинную картину, а их мы не знаем, как не знаем и ту туфту про кокосы и прочее. 
А вот почему наши помидоры такое безвкусное г...., которое надо грызть,  как яблоко, почему огурцы полны воды, хоть выкручивай... Как это оправдать? Нужен вал? Вот на этот вопрос хотелось бы услышать ответ.
8
3
5
Спасибо за ваш комментарий, постараемся получить ответы на интересующие вас вопросы. 
2
2
0
Это точно, это пластик , они лежат долго, а потом их на мусорку, ящиками, я как то видел. Животным отдать ? Не берут фермеры, там химии много, нельзя копов кормить этим!!!!!)))) Турецкие помидоры более менее .
3
1
2
Это все отмазки, обогрев, сугрев... Как то говорили, что наши типичные камбинатв датируются так не хило, по телеку говорили. А затраты на доставку? Из Турции они сами катятся? Так откуда такое ценообразование.  Я про гипперы наши не говорю, типа Гоппо, там ценники , страшно смотреть. Я понимаю, когда недозревшие, на дорогу запас, неделя или 2. Так зачем своих людей кормить этим. Пусть созреют, в это же день в магазин, мы с удовольствием купим и спасибо скажем.
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Что почем?»


Каталог Минска


Что почем?