Что взамен импортной «запрещенки» предлагают белорусским гурманам отечественные предприятия – в подборке Blizko.by.
Хамон
Если у гугла попросить найти этот испанский деликатес в исполнении белорусских кулинаров, то поисковик выдаст вам продукт производства «Гродненского мясокомбината». Продают гродненский хамон в комплекте с ножом и подставкой. Привезти кусочек Испании вам могут Е-доставкой, его цена – за килограмм 50 рублей 6 копеек.
Прошутто
Итальянский деликатес в Беларуси встречается в двух вариациях. Классическое прошутто – это ветчина из окорока, натертая солью. Отечественные производители предлагают «Салями Прошутто» с красной и зеленой паприкой и кунжутом. Производят этот деликатес в Молодечно.
Второй вариант, который удалось найти, производства «Гродненского Мясокомбината». Продукт называется «Ветчина Прошутто» и более похожа на классический итальянский продукт.
Фуа-гра
О субродуктах из птицы в «санкционном» списке ничего не сказано, но и здесь наша страна может кое-что из изысканных деликатесов предложить.
Родина фуа-гра – Франция. Готовят блюдо из печенки специально откормленного гуся или утки. В Беларуси такой продукт производит компания «Галерея вкуса», производственные площадки которого находятся в Столбцовском районе Минской области. В линейке продуктов «Фуа-гра утиная. Мусс» (6 рублей 6 копеек за 90 грамм), «Фуа-гра утиная. Эскалоп» (10 рублей 13 копеек за 80 грамм), «Фуа-гра утиная. Блок» (9 рублей за 90 грамм), а также «Цельная фуа-гра. Энтьер» ( 51 рубль 56 копеек за 140 грамм). Любители французского деликатеса должны остаться довольны.
Мясо улитки и (может быть) лягушачьи лапки
Еще одно кулинарное ноу-хау французов, которое переняли белорусы – мясо улиток. Предложений предостаточно: можно покупать улиток поштучно, можно упаковками по 1 килограмму, есть уже готовые варианты, приправленные и замаринованные: «по-королевски», «по-бургундски», «по-французски» и «по-итальянски». К слову цена начинается от 7 рублей 58 копеек за 6 штук маринованных улиток.
А вот о том, чтобы наладить производство лягушачьих лапок в Беларуси поговаривают уже давно: еще в 2009 году специалисты Национальной академии наук выступили с такой инициативой. Лягушки земноводные неприхотливые, и для их жизни вполне можно было бы выделить площади местных рыбхозяйств. Наиболее благоприятный климат для этого – в Брестской области. Однако пока этот стартап остается на уровне обсуждений.
Форель, стерлядь и …креветки
Хоть наша страна и не имеет выхода к морю, рыбхозы страны кроме привычных белорусам карпов и толстолобиков, выращивают и довольно нетипичные виды. Так в списке производимой продукции в рыбхозе «Альба» значится форель, а в ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» продают стерлядь и осетрину.
Есть в нашей стране и место, где водятся креветки, правда, какой-то промышленной значимости она не имеет.
Водится «белорусская» креветка (официальное название «дальневосточная») в озере Белое в Березовском районе. Туда ее случайно завезли примерно 30 лет назад из Московской области.
Прижились ракообразные благодаря тёплой воде в канале, которая прогревается до 30 градусов, за счет расположенной рядом Берёзовской электростанции. Потому креветке здесь комфортно даже зимой. Жители Брестского региона периодически делятся фотографиями своего улова, но специалист говорят, что разводить их в промышленных масштабах не представляется возможным.
Бананы, апельсины и инжир
Уж если под санкции попадут и эти фрукты, то белорусы точно без экзотики не останутся.
Минская овощная фабрика уже не первый год выращивает бананы. Как рассказали «Blizko.by» на предприятии, фрукты плодоносят и немного отличаются от тех, что продаются на рынках. «Белорусские» слаще и вкуснее. Также в качестве эксперимента выращивают лимоны, но поставлять на продажу фрукты не планируют.
Тем, кто соскучится по цитрусовым, добро пожаловать в … Чашникский район. Здесь находится агроусадьба «Абузерье» с уникальным рестораном, совмещенным с оранжереей. Как рассказали в агроусадьбе, сейчас у них растут и плодоносят лимоны, апельсины, каламондины (гибрид мандарина и кумквата), бананы и инжир.
Масштаб, конечно, не промышленный, но «отвести душу» в санкционных реалиях можно.
Пармезан, чеддер и гауда
В списке запрещенных к ввозу продуктов значатся и «некоторые молочные» продукты. Что касается сыров, то отечественные производители уже выпускают белорусские аналоги зарубежных деликатесов.
Так, например, на «Молодечненском молочном комбинате» производят моцареллу. Есть и отечественный аналог французского рокфора – «Рокфорти» – сыр с голубой плесенью.
В линейке продукции «Поставского молочного завода» – аналог английского чеддера, голландского гауда, нидерландского мааздама и итальянского пармезана.
Несколько лет назад сыр с белой плесенью «Камамбер» начал производить Лиозненский производственный цех ОАО «Молоко». Однако, как сообщили на предприятии, сейчас это производство закрыто.
Виски, сангрия и кальвадос
Что касается алкогольных напитков, то в санкционных списках он не значится, но хочется отметить, что и тут нашей стране есть что показать.
Белорусским производителям покорился и ирландский виски, и мексиканская текила, и пиратский ром, и испанская сангрия, и нидерландский джин.
Есть даже воспетый Эрихом Марией Ремарком Кальвадос. Отмечается, что в производстве были использованы классические рецепты с некоторыми белорусскими отступлениями.
А вы уже перешли на белорусские аналоги деликатесов, или предпочитаете импортную продукцию?
Фото: grodnomk.by, belprodykt.ru, facebook.com/galereyavkusaby, p24.by, SB.by, Sputnik.by, abuzerie.by, БелТА, moloko.by, Blizko.by
Ирина Чеботаренко
Близкие Новости
Рекомендуем вам:
- Экспертно о букмекерах и ставках на спорт в Беларуси: рассказываем о проекте Betonmobile.by
- Что подарить на Новый год? Собрали интересные идеи подарков с хорошими скидками