«Белгоспищепром» поделился рецептом конфет, которые век назад были хитом продаж в Гомеле

4326
Что ценили сладкоежки в 1924-м?

 
В телеграм-канале «Белгоспищепрма» появился пост с отсылкой в историю кондитерского  дела в БССР.
 
Так, в 1924 году, когда в Новобелице начала свою работу кондитерская фабрика «Просвет» (позже переименованная в «Спартак»), жители Гомеля впервые смогли попробовать настоящие ириски. Это лакомство быстро завоевало сердца сладкоежек, ведь фабрика выпускала до двухсот килограммов сладостей ежедневно, и именно ириски стали хитом продаж с самого старта производства.
 
Для создания этих вкусных конфет использовали классические ингредиенты: сгущенное молоко, масло, мелассу и сахар. Все компоненты тщательно смешивали и варили в специальном котле, доводя температуру до 130 градусов. Затем массу остужали до 60 градусов и отправляли в тянущую машину. В результате получались плотные жгуты, которые затем вручную нарезали и аккуратно заворачивали в бумагу. Финальным этапом было помещение готовых ирисок в сушильный шкаф, где при температуре 38 градусов происходила кристаллизация сахара, придающая конфетам их неповторимую текстуру.
 
Важно было строго соблюдать температурный режим, иначе ириски могли получиться слишком твердыми и потерять свой нежный вкус. Со временем технологию усовершенствовали, и появился способ делать ириски более рассыпчатыми. Для этого в тягучую массу стали добавлять измельченные кусочки уже готовых ирисок, что придавало им новую, более нежную консистенцию.
 

Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:






Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Оффтоп»


Каталог Минска


Оффтоп