«Бедные ездят на Комаровку, а богатые – в Валерьяново»: в какой сфере искать работу, чтобы не думать о деньгах?

24927
Что будет с долларом? Стали ли белорусы жить богаче? Почему на заводах не хватает рабочих рук? И где найти хорошую работу?

На эти и другие темы журналист Blizko.bу поговорила с профессором, экс-деканом экономического факультета БГУ, доктором физико-математических наук Михаилом Ковалевым.

— Михаил Михайлович, как вы оцениваете то, что сейчас происходит в экономике? Некоторые волнуются: доллар как на качелях, то вверх, то вниз. Чего вообще ждать?

— Все колебания идут синхронно с российским рублем. Торгуем же сейчас, в основном, с Россией и Китаем, поэтому белорусский рубль привязан к российскому. Российский рубль укрепляется сейчас и дальше, похоже, будет укрепляться (ну, по крайней мере, до мартовских выборов), значит, у нас будет укрепляться, больше падать не будет. Разве что цена на нефть сильно упадет.

А ситуация сейчас для Беларуси просто блестящая, такую только придумать надо! Все же из России ушли, и некоторые белорусские заводы в три смены начинают работать, чтобы и автобусы, и тракторы, и военные грузовики и другую продукцию на российский рынок поставить в нужном количестве. Россия готова сегодня все белорусское купить. Поэтому мы день и ночь работаем. И экономика показывает рост.

— А благосостояние людей?

— За этот год выросло почти на 6 процентов. То есть уже даже компенсировали и прошлогоднее падение. Стали даже богаче жить, чем до начала спецоперации.

— Вы сами чувствуете, как мы стали жить богаче?

— Цены чуток затормозили, а зарплата пусть медленно, но растет, — это заметно. В прошлом году если доходы упали на 4 процента, так это честно и показали.

Ну и есть косвенные показатели — например, рост общественного питания, ресторанов и кафе: доходы владельцев ресторанов и кафе выросли на 12 процентов. Откуда это взялось? Все просто: значит, у людей есть деньги ходить в рестораны и кафе.

Еще один косвенный признак: я живу недалеко от торгового рынка Валерьяново и изредка туда езжу. Раньше там почти не было людей, а сейчас в очереди нужно постоять, чтобы купить некоторые продукты! А это дорогой рынок. Бедные ездят на Комаровку, а богатые — в Валерьяново.

Богатые сегодня богатеют.

— На чем?

— Первый год, когда нельзя было привозить товары из Евросоюза, многие растерялись. А теперь поняли, что почти все можно купить в Китае, и те, кто торгует с Китаем, просто процветают. И туда продают — уже, по-моему, ленивый только что-то не продает в Китай. Китайцев много, поэтому там готовы купить и мороженое белорусское, и мясо, и молоко, причем в таких количествах, которых у нас попросту нет.
Единственное, что плохо — довезти до Китая трудно. На фурах начинают возить…

На логистику, правда, денег много уходит. Везти трудно очень — одно дело было до Клайпеды перебросить  те же калийные удобрения, и оттуда — в Бразилию, а теперь поменяли Бразилию на Иран. Попробуй до Астрахани довези, потом по Каспийскому морю, потом еще раз вагоны перегрузить… Но бизнес же ловкий, чтобы копейку получить — быстро обучаются.

Еще пример. Напрямую мы и в былые времена не были среди стран, которые первыми получают новые модели Apple, но не успели новые модели в октябре выйти, как у нас из Китая сумели их привезти и продают. Правда, в полтора раза дороже, чем в США, но продают. И те, у кого есть деньги, могут купить айфон самой последней модели.

— Я недавно смотрела вакансии на некоторых предприятиях: зарплаты есть неплохие, а рабочих, судя по всему, дефицит. Можете объяснить, почему?

— А вы гляньте на демографическую пирамиду: число занятых в экономике каждый месяц сокращается примерно на 50 000 – уходят на пенсию, а восполнить не кем.

И взгляните на другую цифру — мы на одном из первых мест в мире по числу поступивших в вузы. У нас по статистике 83 процента выпускников школ поступили в вузы. На ГПТУ осталось только 17 процентов, так кому же на заводах работать?

А что касается зарплат, то зарплата по Минску почти в два раза выше, чем где-нибудь по Гомельской или Могилевской области. И это только по одной причине: рабочие нужны, им предлагают хорошую зарплату. Так и в России – там на заводах стали хорошо платить, потому что рабочих рук не хватает.

— Но после вузов, например, в ту же науку молодежь не идет.

— Молодежь ищет работу там, где можно больше заработать.

Знаю, что в Нацбанке молодому специалисту платили 1600 белорусских рублей — ученики мои рассказывали, и то с трудом нашли людей, потому что молодежь искала еще большую зарплату, да и порядки в Нацбанке строгие, надо вовремя на работу приходить и так далее. И это экономисты говорят, которым, как вы понимаете, труднее найти работу. Хотя частные банки им стали платить очень мало – молодым специалистам, бывает, и 1000 рублей не платят. Много там платят только высшему руководству.

— Дайте совет: в каких сферах сейчас искать высокооплачиваемую работу, чтобы можно было нормально сводить концы с концами и не думать, где подзаработать?

— На оставшихся иностранных предприятиях. Бывший проректор одного из вузов ушел на «Кока-Колу» — там больше платят. А «Кола-Кола», кстати, процветает у нас сейчас.

— Вы так оптимистично обо всем говорите, нынче это редкость.

— В России сейчас все деньги уходят на военные заводы, поэтому, может, у них скоро и не хватит средств, чтобы покупать наши трактора, автобусы, но пока видите, один за другим российские губернаторы к нам ездят. Потому что не у кого больше особо купить. Знаю, что на лифты белорусского производства очередь стоит!  На годы вперед все расписано!

Хотя, может, и это производство китайцы освоят и составят нам конкуренцию. Казахстан, например, наши автобусы уже не покупает. Думаю, что и в России скоро китайцы нам составят конкуренцию.

В Китае сегодня есть все. Моя ученица недавно вернулась из Китая. Мы вместе с ней лет семь назад туда ездили. Сейчас, говорит, там небо и земля. В магазинах нигде не хотят карточки принимать – уже привыкли, что все платят телефоном. Настолько там все технологично, современно, рванули они в области цифровых технологий очень далеко.

— Михаил Михайлович, а вам самому денег хватает? На жизнь, на какие-то удовольствия?

— У меня в жизни всегда был простой лозунг: счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает.

Мне хватает. Я на полторы ставки работаю профессором, так что у меня еще чуток денег и остается.

Единственное, что меня раздражает — я живу не в коттеджном поселке, а в садовом товариществе, и газ обходится недешево совсем: скоро дорастет до 300 рублей в месяц. Больше 100 долларов за отопление – это дорого. Садовым товариществам тариф установлен практически по себестоимости газа. Некоторые мои соседки говорят, что выгоднее ставить электрическое отопление, тогда платить нужно по льготному тарифу. У меня небольшой, но трехэтажный дом – ясно, что надо много энергии и денег, чтобы его обогреть…

Но зато у меня под окном – озеро, смотрю и вижу, как утки плавают. Красота!

Вся пенсия у меня уходит на такси: я живу в Городище, и когда нужно ездить в БГУ, в день туда-обратно уходит примерно 60 рублей, даже чуть больше. Пользуюсь Яндекс-такси, это очень удобно.

— А почему не на машине?

— Я давно уже не вожу. Я раньше почти всегда пил виски, так мне машина мешала. А сейчас мне уже 76, ну зачем мне эта машина?..

​Читайте также:

Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: