Накипь в чайнике появляется при кипячении жесткой воды и представляет собой отложения таких малорастворимых в воде солей, как карбонат кальция и магния. Поскольку они довольно плохо растворяются, разовое употребление такой воды не несет никаких рисков. А вот если регулярно «баловаться» подобным питьем, последствия не заставят себя ждать. Об этом рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог, к.м.н. Оксана Михалева.
Как сообщает «Газета.Ru», избыток кальция при длительном употреблении воды из чайника с накипью попадает прямо в кровь. Организм в свою очередь пытается от него избавиться, выводя через почки с мочой. Вот в этом и таится главная опасность.
– Регулярное выведение излишков кальция через почки может привести к образованию микролитов («песка»), а затем и камней. Даже если не образуются камни, функция почек постепенно и необратимо нарушается, что может привести к их хронической болезни, — пояснила Оксана Михалева.
В зону риска попадают и сосуды, особенно у людей старше 50 лет. У них кальций может откладываться на стенках сосудов, из-за чего они становятся более хрупкими, нарушается внутренняя поверхность. Это чревато укоренным отложение холестерина и формированием атеросклеротических бляшек.
Риску таких осложнений, по словам врача, наиболее подвержены люди с дефицитом витамина D, ведь в таком случае кальций идет напрямую в почки. Если же с уровнем витамина D все в порядке, то кальций выводится с мочой в меньших количествах.
Оксана Михалева добавила, что избежать таких проблем со здоровьем можно с помощью различных методов очистки воды.
- Заведения фаст-фуда в Минске в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?