В Минске снова предложили переименовать проспект Дзержинского. Что ответили власти и как вообще решают — нужно переименовывать или нет?

32903
В Минске предложили — уже не в первый раз — переименовать проспект Дзержинского. Составили и отправили петицию, а на днях получили ответ. Что говорят власти? Кто и как решает — нужно переименовывать или нет? Такие случаи вообще бывали?

 

Что хотят на этот раз?

В белорусском интернете снова появилась петиция с призывом к минским городским властям переименовать проспект Дзержинского.

Авторы этой петиции делают упор на том, что Феликс Дзержинский — один из создателей ВЧК (предшественницы НКВД) и что вообще он был не белорусом, а этническим поляком — мол, таким нет места на улицах Минска.

В свою очередь, авторы предлагают собственную кандидатуру: деятеля белорусского возрождения начала 20 века — Вацлава Ластовского. Журналист, лингвист, историк, литератор, политик.

Петицию подписали 44 человека и отправили в Мингорисполком. На петицию пришел ответ, подписал его замглавы Мингорисполкома Артем Цуран. Вот что сказано в документе:

«Прымаючы да ўвагі нязручнасці, якія створыць перайменаванне элементаў вулічна-дарожнай сеткі для грамадзян і арганізацый (пераафармленне дакументаў на права ўласнасці, унясенне ў статутныя і іншыя дакументы), значныя фінансавыя выдаткі, камісія ўстрымліваецца ад перайменавання састаўных частак г. Мінска».

 

Проспект Дзержинского уже пытались переименовать раньше?

Да, его пытались переименовать, причем неоднократно. До петиции доходило по крайней мере один раз.

Два года назад, весной 2022-го, уже составлялась и отправлялась похожая петиция. Тогда авторы сделали упор на то, что в белорусской истории есть немало других деятелей, чьё имя можно увековечить. Уже упомянутый нами Артем Цуран отвечал и на это требование. В бумаге за его подписью было сказано:

«…При переименовании проспектов, улиц, площадей города отдельно учитываются мнения жителей, которые проживают на данных проспектах, улицах, площадях.

На этом основании, а также учитывая, что любые переименования улично-дорожной сети причиняют неудобства гражданам и требуют значительных финансовых затрат, Минский горисполком не поддерживает предложения о переименовании составных частей г.Минска и не усматривает обоснованной необходимости внесения предложения в Минский городской совет депутатов о переименовании проспекта Дзержинского»
.

Еще один раз проспект Дзержинского требовали переименовать в честь культуролога Адама Станкевича.

 

А что еще хотели переименовать?

В Минске, например, граждане пытались переименовать станцию метро «Московская» в «Беларусьфильм», а еще всю Московскую линию метро в Академическую или Уручскую. Составлялись соответствующие петиции, на них из Мингорисполкома приходили ответы вида «предложение не поддерживается как недостаточно обоснованное» или «любые изменения наименований объектов транспортной инфраструктуры, в том числе линий и станций метрополитена, причиняют неудобства гражданам города и требуют значительных финансовых затрат».

В другое время белорусская партия «Справедливый мир» просила присвоить метрополитену имя Петра Машерова.

Также просили переименовать улицу Леонида Беды в улицу Владимира Мулявина (певец как раз жил на ней). В этом случае городские власти привели те же причины, а еще указали, что нужен местный референдум и что вообще-то в Минске с 2004 года есть бульвар Мулявина.

Парк Горького предлагали переименовать в парк Якуба Коласа; Октябрьской улице требовали вернуть историческое название Ляховская либо Нижне-Ляховская; улицы Калинина и Толбухина предлагали переименовать в Быкова и Короткевича соответственно; Карла Маркса и Фрунзе — в Василя Быкова.

В Гомеле требовали переименовать улицу Дзержинского, в Гродно — проспект Дзержинского, в Вилейке — улицу Советскую, в Могилеве — проспект Димитрова, а городскому поселку Октябрьский на Гомельщине — вернуть историческое название Рудобелка. В Бресте, Гродно и Мозыре требовали переименовать улицы Ленина.

В этих случаях местные власти тоже отвечали, что переименование нецелесообразно, что потребует значительных затрат и что причинит значительные же трудности жителям, прописанным на этих улицах и в этих населенных пунктах.

 

Кто и как решает, нужно ли переименовать улицу?

Вопросами наименования составных частей Минска (улиц и т.п.) занимается Минский городской совет депутатов. Точнее, он уже принимает решение: нужно ли такое переименование и если да, то в чью честь.

Предложения о присвоении наименований или о переименовании могут вносить местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, другие организации, а также простые граждане — после проведения по этому вопросу местного собрания или местного референдума. При этом для наименования/переименования нужно достаточное обоснование.

В Управлении культуры Мингорисполкома есть специальная структура, которая существует уже не один десяток лет и которая изучает и предлагает, какие имена можно дать столичным улицам, что можно переименовать и в чью именно часть. Структура называется «Комиссия по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей г.Минска». В состав комиссии входят 20 человек — чиновники, депутаты, историки и культурные деятели. Состав комиссии можно изучить здесь.

Комиссия, среди прочего, накапливает и обрабатывает обращения организаций и граждан о том, какое имя можно присвоить новой улице или площади. На той же странице можно скачать файл, в котором с 2007 года собраны уже 79 таких предложений. Там зафиксированы и просьбы назвать улицу в честь Василя Быкова, Владимира Короткевича, Тадеуша Рейтана, города Тбилиси, архитектора Лангбарда и даже в честь часов (часовой завод «Луч» предложил назвать одну из улиц «Часовая»).

 

Решение о переименовании — не указ?

Между прочим, в истории Минске были по крайней мере два момента, когда решения государственных органов о переименовании так и оставались невыполненными.

Момент первый. В начале девяностых (январь-1993 и апрель-1994) газета «Вечерний Минск» сообщала:

«Комиссия по названию и переименованию улиц и площадей Мингорисполкома пришла к решению о переименовании улицы Свердлова в улицу Вацлава Ластовского, улицы Мясникова — в улицу князя Глеба Менского, улицы Берсона в улицу Адама Станкевича. Поменяют свои названия также улицы Володарского, Урицкого, Советская, Комсомольская и Интернациональная».

«Бурную дискуссию среди членов горисполкома вызвали предложения комиссии по переименованию улиц и площадей в центре Минска.

Существующей площади Свободы предполагается вернуть ее старое название, известное еще из семнадцатого века, — Высокий рынок. По аналогичным мотивам площади 8 марта, вероятно, будет возвращено название Низкий рынок.

Улицу Герцена предлагается переименовать в Бернардинскую, Торговую — в Зыбицкую, Революционную — в Койдановскую, Коммунистическую — в Михайловскую, а часть улицы Интернациональной от площади Свободы (Высокого рынка) до улицы имени Янки Купалы — в Валосскую. Все эти названия — хорошо забытые старые, которые существовали в Минске до наступления эпохи исторического материализма. Тем не менее, Минский горисполком не взял на себя смелость утвердить предложения комиссии по переименованиям названных улиц и площадей.

Решено вынести этот вопрос на ближайшую сессию Минского городского совета народных депутатов, чтобы максимально учесть мнения минчан и их избранников в городском парламенте
».

Еще раз обратим внимание: первая новость — уже готовое решение структуры Мингорисполкома, вторая новость — лишь обсуждение.

Что из всего этого воплотилось?

Из первой новости — улицу Урицкую переименовали в Городской Вал (1993), из второй новости — улице Торговой действительно вернули название Зыбицкая (2010). Все остальные названия так и остались на своих местах.

Момент второй. В марте 2010-го Комиссия по наименованию и переименованию приняла решение. Шести улицам в центре Минска решили вернуть исторические названия:

  • Освобождения — Воскресенская
  • Герцена — Бернардинская
  • Коммунальная набережная — Троицкая набережная
  • Димитрова — Пятницкая
  • Витебская — Немиго-Раковская
  • Революционная — Койдановская

Плюс еще доселе безымянный проезд у хлебозавода №1 в Раковском предместье решили назвать Юрьево-Завальным переулком.

Что было выполнено из этого? Появились Троицкая набережная и дали имя переулку у хлебозавода, только не Юрьево-Завальный переулок, а Юрово-Завальная улица.

 

В Минске хоть когда-нибудь переименовывали улицы по просьбе граждан?

Многие минчане еще лично помнят, как в 2005 году проспект Франциска Скорины переименовали в проспект Независимости, Староборисовский тракт — в улицу Франциска Скорины, проспект Машерова — в проспект Победителей, улицы Варвашени, Иерусалимскую и Дрозда — в проспект Машерова, а Енисейскую — в Варвашени. Официальная причина: «по инициативе ветеранских организаций Беларуси и в ознаменование 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне».

А также, как после обращения некоего гражданина Нидерландов на форуме Мингорисполкома строящуюся станцию метро «Раковская» назвали «Спортивной»: гражданину казалось, что проектное название (в честь поселка Раков) вызывает неприятные ассоциации с раковыми болезнями.

Пожалуй, одно из последних переименований случилось в 2012 году, но оно было достаточно «техническим»: 2-я Радиаторная улица стала частью улицы Чигладзе.

С тех пор переименовывают лишь названия остановок общественного транспорта. Это случается каждый год и достаточно часто — последнее состоялось буквально пару дней назад.

Читайте также:


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Минск»


Каталог Минска


Минск