Успешный бэкенд-разработчик Александр Кочнев рассказал, как получить мировое признание и запустить востребованный стартап в США

1071
Российский IT сделал скачок вперед: количество вакансий в этой сфере выросло на 7% по отношению к прошлому году, а средняя зарплата специалистов увеличилась на 14%, отмечает сервис «Авито Работа». При этом, начать карьеру, по мнению рекрутингового портала HeadHunter, в этой сфере несложно. Гораздо труднее стать востребованным разработчиком на международном уровне. В этом преуспел Александр Кочнев, IT-специалист, автор научных статей о нейросетях и создатель одной из них.

 

В списке клиентов молодого программиста уже есть Яндекс, мэр Москвы, Минздрав РФ и крупные зарубежные компании. Также, Александр владеет патентами на собственные разработки в США и запустил несколько стартапов, среди которых уникальная программа для передачи и просмотра файлов без скачивания — OneFile. Как стать успешным разработчиком и запустить собственные бизнес-проекты с сфере IT — в интервью с Александром Кочневым. 
 
Александр, вы успешный разработчик, востребованный на мировом рынке труда, имеете собственные патенты на разработки. И все это в возрасте, когда другие еще учатся в институте. Расскажите, как Вы начали путь в программировании?
 
Первый персональный компьютер у меня появился ещё в 5 лет. С этого возраста я по-разному пытался что-то там разобрать, придумать, создать. А программированием я увлекся в 10 лет — в школе начались небольшие курсы, которые я стал посещать. Плюс мне удалось найти интересную книгу про введение в разработку — «PHP 5 в подлиннике» Дмитрия Котерова. Вот именно тогда я начал изучать эту тему глубоко и пробовать веб-разработку.
 
Ещё подростком вы получали большие заказы: разработка сервиса по автоматизированным выплатам для «Яндекс.Такси», главный городской портал Москвы «Наш город». Над чем ещё успели поработать? 
 
После этого я работал над проектом в сфере улучшения ЖКХ-сервисов «Энергосбыт+», а также самым большим цифровым проектом в сфере медицины в России — сервисе РТ МИС. Далее, поработал в проекте Quantum, где мы разрабатывали сервис страховых выплат для наших американских клиентов. Там были довольно сложные отчёты, калькуляции, в общем, на этой работе было очень много всяких челленджей. Этот путь, в итоге, привел меня к собственному проекту. 
 
Это не просто проект, а уникальный стартап OneFile, который вы создавали с нуля в одиночку и самостоятельно вывели на довольно узкий рынок. Более того, его идею вам удалось запатентовать в США. В чём суть электронного сервиса?
 
Основная суть проекта — это обмен файлами без использования каких-либо дополнительных инструментов. Например, вы пришли куда-нибудь печатать документы и вам нужно отправить файл с телефона на какой-то компьютер. Вы просто заходите на наш сайт, загружаете нужный файл, получаете код, и введя этот код на другом компьютере, сможете получить ваш файл. Всё это без какой-либо регистрации и сложностей: подобного приложения на рынке нет, везде нужна какая-то авторизация, а здесь вы можете обмениваться файлами без аккаунтов на сторонних площадках. Также у нас есть своё мобильное приложение, чтобы можно было работать ещё проще. 
 
Наш сервис позволяет экономить до 40% времени передачи файлов, которые тратят люди, например, сидя в офисе и перекидывая файлы с телефона на компьютер. Проект пока закрытый, он доступен только пяти компаниям. Это около 10-20 тысяч активных пользователей в день — сотрудники этих организаций. Система тестируется компаниями, работающими в схожей с нами сфере — бухгалтерия, разработка, 3D-дизайн. В них задействованы задачи, где нужно постоянно обмениваться файлами и наш сервис у них особенно востребован. 
 
Вы почётный член Международной ассоциации заслуженных разработчиков ПО. В ней состоят специалисты и IT-руководители крупных компаний — «Яндекс», «ВКонтакте», Dodo Engineering, AliExpress, Wheely, «ЮниКредит» и другие. Как бы вы объяснили человеку, который не разбирается в теме: в чем значимость этой ассоциации? 
 
Это, в первую очередь, сообщество профессионалов, которые чего-то добились в сфере IT, доказали свою уникальность, свои выдающиеся способности. В целом, наше комьюнити направлено на улучшение сферы IT. Мы вносим вклад в развитие так называемых open-source проектов — доступных для всех инструментов разработки. Кроме того, мы организуем различные события, конкурсы, делимся знаниями. 
 
Как Вы стали участником этой престижной ассоциации?  Насколько я знаю, там довольно серьезный отбор.
 
Для того чтобы вступить в сообщество, я предоставил документы, то есть я показал, какие достижения у меня есть в сфере IT, что я уже успел создать, а также получил рекомендательные письма от участников самой ассоциации о том, что они хотели бы видеть меня в своём сообществе. Письма я получил от менеджеров компаний, в которых работал — FuelPartners, «Энергосбыт», а также от коллег из США, работающих в крупных IT-компаниях. С этим проблем не было, поскольку, со всеми без исключения своими заказчиками я состою в хороших партнерских отношениях. 
 
Под эгидой Международной ассоциации заслуженных разработчиков ПО Вы  участвовали в конкурсе Ingushetia Hackathon в качестве судьи. Как оцениваете состояние российского IT, получив такой опыт? 
 
Могу сказать, что в российским IT все в полном порядке. Мне понравилось, что на конкурсе абсолютно не было проходных проектов, каждый был сделан с душой и направлен на улучшение жизни региона. Кроме того, я участвовал во встречах с участниками и коллегами, мы обменивались опытом и болтали по поводу актуальных технологий. И, Вы знаете, идей - масса. Не все из них воплощены сейчас, что-то мы увидим позже, но обязательно увидим! 
 
Что можете посоветовать начинающим программистам? 
 
Совет простой: изучайте то, что нравится. Программирование бывает сложным с точки зрения входа в индустрию: не совсем понятно, куда двигаться, что делать. Но если вам какое-то направление нравится, как нравилось мне, то вы будете также использовать всё своё время на изучение без усталости. Есть много инструментов в программировании, которые я не люблю, они мне не интересны — это нормально. Неважно, с чего начинается путь. Я сам начинал с разных технологий, но в принципе смог найти общее понимание всех инструментов. Так что, ищите сферу по душе и начинайте работу. 
 
Кстати, об области интересов. Одна из ваших научных статей опубликована в авторитетном международном журнале EESJ. Она посвящена программной платформе веб-разработки Laravel — не самому популярному, но очень эффективному и удобному инструменту, который многие в индустрии недооценивают. Расскажите поподробнее, чем Laravel удобнее своих аналогов? 
 
Laravel действительно не самый популярный инструмент в индустрии, но в своей научной статье я показываю, чем он крут. Я рассказал о новых способах применения, о которых знают далеко не все. Laravel сильно облегчает работу программисту, его проще тестировать, да и это просто приятный инструмент в сравнении с аналогами, требующими подключения сторонних модулей. Например, он упрощает работу с авторизацией — с его помощью на вашем сайте будет ускоренный вход пользователя в аккаунт. 
 
Кажется, мы сейчас раскрыли секрет ваших успешных проектов. Поделитесь, над чем Вы работаете прямо сейчас? И какие у Вас планы на будущее?
 
На текущий момент я работаю над своими стартапами, проектами машинного обучения и компьютерного зрения. Я отошёл от корпоративной разработки, занимаюсь проектами для себя, вывожу их на рынок. Основной приоритет сейчас ставлю на проект OneFile. Из планов на будущее — продвигать свои проекты в Соединенных Штатах, хотелось бы там попасть в бизнес-инкубатор. Кроме этого, хочу попробовать себя в качестве проектного менеджера в IT-проектах в США: руководство и планирование мне всегда были интересны. 

Автор: Зинченко Никита


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Люди»


Каталог Минска


Люди