«Как же я могу этого не делать?»: Плотник, который украсил Минск десятками уникальных поделок, рассказал, зачем старается для детей

5224
Дворы микрорайона Восток богато украшены деревянными поделками. Тут корабли, избушки, колодцы, теремки, ступы Бабы Яги, лавки, скворечники и так далее. Надо лишь свернуть с проспекта к пятиэтажкам, чтобы увидеть необычное. Blizko.by поговорил с автором всего этого богатства.

 


Сергей Астапенко — плотник ЖЭУ №2 Первомайского района. Сам он живет в двухкомнатной хрущевке, где, как говорит, в комнате можно руками достать до противоположных стен. Поэтому дома мастерить не представляется возможным — и все свои арт-объекты он изготавливает в мастерской в подвале многоэтажки. Мастерская тесная, начатых и пока еще незавершенных работ с десяток.

 

 

 


— Подсмотрел на пачке молока: давай построим город для птиц. Идея заложилась в голову, я начал делать скворечники. Потом ко мне обратились люди из Севастопольского парка, которые вешают там кормушки, и попросили сделать что-нибудь эксклюзивное. Зимой я взялся за основательные вещи. Вот мостик-поилка с чашкой: нашел среди отходов наличник, вот меняли дубовые полы — я взял эти доски, и сделал такой мостик. И написал: «Бесплатное жилье». Вот самое эксклюзивное — агроусадьба «У белочки», и адрес есть: Севастопольская, 15. Все аккуратно, качественно сделано: шпилька, потолок, тросик, анкер, - очень качественно, не упадет. А вот это купол, будет такая беседка домового. Название еще не придумал.

 

 



Начал я строить такие поделки более десяти лет назад. Первые объекты — на Острошицкой, 7, еще когда я работал в 107–м ЖЭСе. Там такая клумба типа фонтана, нашел мраморную статую, и директор хорошо помогал материалом, клеем, цементом.

 

 

 

Потом, где-то в 2012 году, во дворах на проспекте Независимости, 133, — там директор 56-го ЖЭСа тоже помогал, получились фонтанчик, домик, колодец, кораблик. Люди уже узнавали меня. А потом подошли жители с 58-го дома и говорят: здесь когда-то стоял самолет, была зона отдыха, детство кишело — может, как-нибудь возродим? Надо — значит, сделаем. И пошло. Кто-то деньгами, кто-то краской, кто-то саморезом, кто-то материалом помог. Из детского сада отдали металлические лестницы, я их порезал — получилось основание для песочницы. Тут же столик, самовар, колодец, кораблик, рыцарь. Вот так вот, начали по чуть-чуть возрождать.

 

 


На Славинского, 45 — там комплекс: Баба Яга, скворечник, дровосек. Потом на Калиновского, 52 — телега, колодец, мельница. Калиновского, 70 — комплекс Бабы Яги. Здесь вот, Калиновского 48 и 58 — тут большой комплекс, не один год строился. Калиновского, 7 — там тоже есть. Проспект Независимости, 133. Где еще? В Севастопольском парке мои скворечники, кормушки. Еще меня нанимал «Зеленстрой», я им по договору подряда построил мост, лавки, Кикимору, Кота Ученого на лавке — это на Борисовском Тракте. Вот сколько всего.

 

 

 


Ни одного утраченного или разломанного творения нет — все стоят до сих пор. Я порой в ущерб себе — все потратил на объекты, лак закупил, подкрашиваю, ремонтирую.

 

 

 

 

«Падшие женщины» на детской площадке

Вот идея пришла такого рыцаря. Как-то лежал я в больнице с одним умным человеком, он рассказывал, что они с друзьями строили лодку, как в старину, и на ней с Балтийского моря плыли до Днепра. В старину в Беларуси были сгустки рек, по которым велась торговля. И наши прародители навязывали цепи и брали деньги за проезд. Крестоносцы платить не хотели — и белорусы сворачивали им рога. И эта тема меня подтолкнула на создание этого рыцаря. Тут деталь от стиральной машины, здесь от люстры, вот наличники.

 

 


Мама мне рассказывала: когда она маленькая была, Минск после войны был весь в руинах, и люди сами выходили разгребать их. Не боялись ни снарядов неразорвавшихся, ничего. И этот рассказ меня подтолкнул сделать что-то, чтобы было о том времени, о матери моей, о бабушке. И я начал строить домик.

 

 

 

Материала не было, ни гвоздя, вообще ничего. Вбил четыре кола — как-то начало все получаться. Вот отмостка: гранит, мрамор. Так получилось: вон в том магазине строители делали новое крыльцо. Разбивали старый мрамор и не забрали себе на халтуры. Я говорю: делаю доброе дело, дайте мне, — забирай. Вот я и выложил этим мрамором. Потом какой-то мужик говорит: я балкон разбираю, забери наличник. Так даже не то, что я ходил, — он сам принес и под дерево сложил. Потом я поставил плакат: люди, помогите, чем можете, — и начали мне нести инструменты того времени: топоры, рубанки, вилы. То есть, инструмент, которым восстанавливали Минск. А это — штык, настоящий штык от винтовки, мне его закинули к мастерской. Я попросил сварщика, он его нагрел, и мы его завязали в узел.

 

 



А это стихи Александра Блока, когда ему пять лет было, про котика. Кстати, может, вы через вашу газету скажете: пусть ребенок белорусский сочинит стих, — я его тогда с другой стороны домика размещу. А заодно, пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям других домов и дворов. Люди, стройте сами! В каждом дворе, помимо песочницы, должно быть что-то эксклюзивное. Как кирпичики, красоту надо закладывать еще в детском возрасте. Все в ваших руках, не надо ждать, пока кто-то сделает. Где-то кустик посадили, где-то розочку. Я бы без людей все это не сделал: ни физически, ни финансово. Хотите красоту, смех, радость, — делайте.

 

 


А вот это Есенина стих. «Я видел пьяниц с мудрыми глазами и падших женщин с ликом чистоты». Это чтоб люди не возвышались над своими собратьями, которые по различным причинам опустились. Это глубокий смысл, и он есть даже в детских библиотеках. Первый долг человека — быть искренним перед самим собой, признаться, кто ты есть. Не осуждай за то, в чем не уверен. Это для взрослых, которые могут объяснить детям. А есть взрослые, которые не могут объяснить. Потому что они родились с лицом в землю, и только когда помрут, будут лицом в небо лежать.

 

 

 

 

Дорогая красота

Притащил с другого двора старый, облезлый деревянный колодец, и написал объявление на щите, привел такой пример. Вот колодец, который не красили, не обновляли. То же самое будет и с этим оборудованием, если не обновлять. И сразу отозвались, начали помогать, приносили краски. Вот на том корабле написано: 2016 год. Это уже седьмой год он стоит, потому что каждый год я его крашу, подновляю. Просто людям надо напоминать.

 

 

 


Где, покажите, в каком дворе Минска стоит лавка, которой сто лет? А это станина от швейной машинки «Зингер» 1901 года. Это раритет, с аукциона можно продавать. Я его не продал богатеям, а сделал бесплатно для детей.
Где беру материалы? Где свои средства трачу, где люди балкон разобрали, где объявление напишу. На 78-м доме написал объявление: нужен материал для создания колодца. Мальчик говорит: «Мама, у нас на балконе лежит старый наличник, давай отдадим дяде Сереже». И я из него сделал колодец, и написал: «Спасибо мальчику Артему». Бабка какая-нибудь от дедушки принесет банку гвоздей. Вот это черенки от лопат. В основном, приносят люди. Я оставил телефон, люди звонят, говорят: есть наличник, есть гвозди, — я прихожу, беру. Или оставляют возле мастерской.

 

 

 

 



Простой скворечник из четырех досок в магазине стоит 30-40 рублей. А у меня это дуб конкретный, засверлен, скручен. Двадцать штучек саморезов стоят рубль-десять, у меня их тут… Здесь только саморезов рублей пять-шесть. Теперь, сам дуб, работа, лаки, краски. Этот скворечник не меньше ста рублей стоит. Вот аншлаг «улица такая-то», посмотрите в интернете, 70-100 рублей стоит. Значит, вот уже сто рублей висит. Метр цепи такой вот стоит 6-7 рублей, а здесь 4 метра. И я не беру тарелочку, граверные работы, шпильку и прочее, — это рублей 200 стоит. Лавочка: 70 рублей я платил лично своих денег за чугунную станину от швейной машинки. Дуб, резьба, обрезать-зарезать. Только рублей 100 материал стоит, плюс работа, ручная фрезерная работа, мешок цемента для установки.

 

 

 



Люди помогают и материалами, и деньги дают. Повесил номер счета — но на счет ничего не поступает. Бывает, позвонят, забросят за решетку денежку в пакетике либо на улице встретят и так дадут. Потому что это все очень дорогостояще. Жменька саморезов рублей 4-5 стоит. Сколько уходит гвоздей-саморезов!.. Кому не безразлично, кто хочет принять участие, - пожалуйста, принимайте. Вот чеки. За прошлый год лично я своих денег потратил 635 рублей 65 копеек; в этом году более 300 рублей уже. А на счет в этом году ничего не поступало, и в прошлом году тоже. Может, люди боятся, потому помогают не безналом, а материалом.

 

 



И я не только на потеху детям делаю, но и для улыбок взрослых. Если какие-то бюрократы на меня нападают, люди всегда заступаются.

 

 


Были такие, что хотели снести все под нож, подчистую. Я с ними разговаривал. «А вдруг кто-то упадет с ваших конструкций?» Я отвечаю: так вы на [Слепянском] канале проволоку натяните, чтобы ребенок туда не упал. Ну, пришлось написать, что все эти мои предметы не являются детским игровым оборудованием. Ну, получается теперь, что это не детское игровое оборудование, а архитектурные формы. Как вазы во дворах, как клумбы. На них дети не играют. А если и залезут на мой корабль — ну так на памятник Якубу Коласу тоже дети залазят, они же дети, они и по деревьям лазят. Ну если так разобраться: вот возьмите качели. Ребенок может раскачать и ударить другого ребенка. Получается, качели травмоопасны?

 

 

 

 

«Как же я могу не делать этого?»

Подходит ко мне как-то жилец с другого двора, спрашивает: «А можешь что-нибудь сделать в нашем дворе? Ну, памятное, красивое?» — «Что, например?» — «Ну, избушку на курьих ножках». Жилец не бедного десятка, помогал финансово, закупали материал, сами копали. И получилась вот такая избушка Бабы Яги. Женщина подходит, говорит: вот мой сын сделал глиняную игрушку, примите, пожалуйста, — я ее в этот домик поместил, тот приходит, смотрит и радуется. И дети вот оставили надписи и отпечатки рук: на память о нашем детстве, — это его дети, того жильца, Саша и Ярик. И третий ребенок родился, вот оставили место тоже. Красота!

 

 

 


Тут, как на заводе, не получается. Есть вдохновение — делаешь, нет — все пальцы молотком отобьешь. Когда не идет — то и гвоздя не найдешь. Порой так увлекусь, что забываю даже поесть. Получается так, непредсказуемо. Вот этот мостик я недельки полторы, около двух делал. Но я же не с утра до вечера, а в свободное время делаю. И в выходные работаю, и после работы. Это все я бесплатно. Если буду делать за деньги, боженька талант заберет. Люди встретят на улице, поблагодарят. Я диабетик, и когда люди радуются, меня это вдохновляет, у меня сахар сразу восстанавливается.

 

 

 


Лет семь назад про меня написали статью в газету — «Не кочегары мы, а плотники». А потом мне посоветовали сделать на «Ютубе» типа канала какого-то. Чтобы я выставил свои изделия. Ну, я выставил… Но так как я с интернетом не дружу, мне племянник делал, — я и не пополняю. Надо это, конечно, но мне надо какой-то человек, айкишник, или как их там, кто бы мог это продвигать, типа менеджера. Говорят, и деньги как-то можно зарабатывать. Но я старомодный человек. Телефон у меня «пенсионный», кнопочный. Жена подарила новый телефон, с экраном, так я там на какую-то симфоническую музыку подписался, по 4 рубля в неделю снималось. Ну, жена сим-карту забрала, отдала аппарат — на, фотографируй только.

 

 

 

 

Устанавливал кораблик, ребенок подходит:
— Дедушка, а вы уже старый?
— Уже старый.
— А вы умрете?
— Ну, наверное, когда-нибудь помру.
— Не, не умирайте, постройте сначала кораблик.

 

 

 

Ребенок конфетку кушает — «Дядя, на». Вон там вон строил домик, и мне бабка какого-то плюшевого кота дала, немецкого, как живого. Кот лежал прямо на земле, возле ведер. Подходит девочка: «Дядя, а котик замерзнет, дождик намочит, сделай ему домик». И я сделал.

 

 

 


Ну как я могу после такого не делать всего этого? Да, денег нету у меня, зубы вон не могу поставить, все потратил на творчество. Жену не свозил в санаторий, зато понастраивал все, отремонтировал. Воздастся когда-нибудь, где-нибудь там.

 

 

 



Я родился — у меня позвоночника не было. А в то время в роддоме проходил ремонт, и акушерка взяла кусок арматуры и в меня вставила. Меня невозможно согнуть. Вот почему я и строю все это. А кто привык согнутым ходить, пускай и дальше не понимает стихов Есенина.

 

 

 

Я помру с рубанком и молотком в руке возле какого-нибудь очередного арт-объекта. Если что, пока дышу, буду на колясочке ездить и делать людям красоту. Потому что вот эти дети — это будущие президенты, дипломаты, ученые, творческие люди, да и просто работники. Я им сейчас закладываю кирпичики красоты и доброты, и они все свои проблемы будут решать за круглым столом, как это в старину делали.

 

 

 

Фото: автора


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости микрорайона Восток




Каталог микрорайона Восток


Восток