«Такое мясо принципиально не покупаю». Изучили ассортимент и цены на маринованный шашлык в магазинах Минска

8939
Цены очень разные.

 

О чем эта статья:

В Беларуси вовсю стартовал шашлычный сезон. Аромат пресловутого барбекю можно уловить даже в больших городах. Шашлык – это не просто блюдо, а целая культура. Для многих – даже определённый ритуал. Выбор правильного мяса для приготовления шашлыка может стать ключевым моментом успешного гриля.
 
А мы посмотрели, сколько в магазинах Минска стоит маринованное мясо для шашлыка, какой там выбор и узнали, где в столице можно безопасно готовить барбекю. Также расскажем маленькие хитрости для максимальной сочности мяса на гриле. Но обо всем по порядку.
 

Шашлычное изобилие

 
Во многих магазинах и супермаркетах представлены самые разные виды маринованного мяса. Оно продается как на развес от кулинарии магазина, так и в вакуумных упаковках от производителей. Кроме того, иногда можно встретить мясо в пластиковых ведрах.
 

«Евроопт»

Первый магазин, который посетил наш журналист, стал супермаркет Евроопт, который находится на проспекте Дзержинского, 104. Какие же цены и ассортимент? Выбор мяса там весьма неплохой. Можно найти самые разные варианты. К примеру, шашлык из птицы в горчичном соусе стоит всего 7,49 рубля за килограмм. Куриное крыло в маринаде обойдется в 12 рублей, а вот шашлык из филе – без малого 14, куриные рулетки в маринаде – 11,99. 
 
 
Шашлык свиной в майонезе стоит почти 13 рублей, ребрышки для гриля – 14, а вот шашлык «Особый» в луковом маринаде – 13,59. 
 
 
Мясные колбаски можно приобрести от 9 рублей за килограмм, максимальная цена на них была почти 15 рублей. 
 
 
Кроме того, в «Евроопте» можно найти маринованное мясо и колбаски в вакуумной упаковке. Так, острые маринованные крылья стоят порядка 14 рублей, свиные ребра – 14,43. Колбаски в упаковке 12-14 рублей за килограмм. 
 
 

«Гиппо»

В «Гиппо» на проспекте Победителей, 9 также представлен различный ассортимент шашлыка. Свиные стейки корейки на косточке стоят 18,9 рубля, ребрышки – 14,55, грудинка – 15,99, но если есть скидочная карта, то цена станет ниже – 12,39. Шашлык «Люкс» из шейной части свинины весьма дорогой – порядка 26 рублей за килограмм, также есть свиной шашлык за 17,89 рубля. 
 
 
Что касается курицы, то из филе цыпленка маринованное мясо стоит 14,5 рубля, бедро – 13,99. А вот колбаски для барбекю можно купить за 10-15 рублей за килограмм.
 
 
Также в магазине есть различное маринованное мясо в вакуумной упаковке. К примеру, свиная лопатка стоит 17,54 рубля за килограмм. 
 
 

 «Соседи» 

В магазине «Соседи» на проспект Победителей, 49 куриное бедро в маринаде стоит почти 10 рублей, правда, на него распространяется акция. Цена без скидки – около 14 рублей, а вот голень стоит 13 рублей.
 
 
Если говорить о свинине, то маринованное мясо из корейки продают за 15,99 рубля, а шашлык «Праздничный» стоит столько же. Кроме того, в магазине есть свиной шашлык «Фермерский» в большом пластмассовом ведре. Цена его за килограмм порядка 21 рубля.
 
 
За колбаски для гриля у вас попросят 11-13,5 рубля.
 
 
Шашлык в вакуумной упаковке из свинины «Дачный» можно приобрести за 13 рублей за килограмм, а куриный – порядка 15. 
 
 

«Алми»

В «Алми», котороый находится по адресу проспект Дзержинского, 91, шашлык из куриного бедра стоит 12,99 рубля за килограмм, из филе – 12,99 (без скидки – 15,99), а вот крылышки в маринаде – 10,99. Кроме того есть куриный шашлык «Летний», он стоит 9,5 рубля за килограмм. 
 
 
В данном магазине отличный выбор маринованного мяса из свинины. Цены такие: ребра – 15,99 рубля за килограмм, стейки из корейки – 16,99, из шеи – 19,99. Нарезанная рулька для шашлыка стоит 9,99 рубля, а маринованная свинина с луком – 13,99 (без акции – 15,99), такая же в майонезе – 15,99. 
 
 
Колбаски для гриля в среднем стоят 10-13 рублей за килограмм. Также в магазине представлен различный ассортимент маринованного мяса в вакуумной упаковке. К примеру, свиной шашлык «Славянский» стоит 11,99 рубля за килограмм. 
 
 

«Перекресток»

Наш журналист посетил и гипермаркет «Перекресток». Он находится на улице Свердлова, 11. Здесь тоже очень много различных мясных полуфабрикатов. Шашлык из куриной грудки стоит 15,9 рубля за килограмм, бедро в горчичном маринаде – 11,99. 
 
 
Шашлык «Пикантный» из свинины можно купить за 15,99 рубля за килограмм (без акции – 16,99), в сливочном маринаде – за 16,99, «Элитный» – за 19,99, «По-домашнему» – за 17,29. Кроме того, маринованное мясо из свиной вырезки стоит 17,99, из шеи – 22,39, из грудинки – 15,9.
 
 
Колбаски можно купить за 11,99-13,69 за килограмм. Говоря о вакуумной упаковке, то куриное бедро для гриля стоит 11,99 рубля, крыло – 9,9, голень – 10,9. Свиную шею в маринаде отдают за 18,22 рубля за килограмм, ребрышки – за 15,9, буженину – за 17,39
 
 
 
В целом можно сказать, что в магазинах Минска огромный ассортимент мяса для шашлыка. Цены разные, все зависит от мяса и маринада. Однако каждый сможет купить шашлык на свой вкус и кошелек.
 

А сколько стоит замариновать мясо для шашлыка дома?

Мы провели эксперимент и подсчитали, сколько будет стоить один килограмм шашлыка. Маринад у нас был самый простой – лук, соль и специи. Что касается мяса, то, конечно, лучше всего брать шейную часть свинины. Но в шашлычный сезон цены на нее улетают в космос, поэтому наш журналист выбрал свежайшую и очень аппетитную свиную лопатку.
 
 
 
Также существует очень много споров насчет уксуса. Автор этого материала терпеть его не может в мясе, поэтому шашлык будет без данного ингредиента. Итак, вот такая красота у нас получилась.
 
 
 
Так, а что с ценной? Наша аппетитная заготовка для барбекю будет стоить 12 рублей за килограмм, также нужно учитывать и потраченное время.
 

Где в Минске можно пожарить шашлык?

Если вы развели костер в запрещенном месте, то можете получить предупреждение или штраф. Его величина будет до 480 рублей. Тут уж как повезет. Категорически запрещено жарить барбекю во дворах многоэтажных домов, на автомобильных стоянках, кроме того – на детских и строительных площадках.
 
 
Кстати, есть такие прецеденты, когда любители шашлыка не могли удержаться и готовили свое сочное мясо прямо на балконе. За такую небезопасную самодеятельность можно получить нехилый штраф – от 800 до 1600 рублей.
 
А что делать, если очень хочется приготовить в Минске шашлык? Для этого есть специальные отведенные места. Как правило, беседки и мангалы найдутся на любимых минчанами водохранилищах – Цнянском, Дроздах, Кринице и Минском море.
 

Маленькие хитрости для максимальной сочности 

Как же приготовить идеальный шашлык?
 
 
Самое первое на что нужно обратить внимание при выборе мяса для шашлыка – это его качество. Оптимальным будет мясо с крупными прослойками жира. Он добавит сочности и аромата блюду. Не забывайте убедиться, что мясо, которые вы приобретаете, свежее. 
 
Второй важный момент – выбор правильного маринада. Он не только придает мясу вкус, но и помогает размягчить его. Для шашлыка часто используют маринады на основе растительных масел, уксуса, лимона, специй и трав, а также лука. Учитывайте и то, что чем дольше мясо пропитывается, тем более насыщенным будет его вкус. 
 
Третий, но не менее важный аспект, – правильная нарезка. Чтобы шашлык получился сочным, его следует резать кусочками примерно одинакового размера. Это позволит ему одинаково прожариваться на гриле и не высохнуть. 
 
И наконец, не менее важно умение – это правильная готовка шашлыка. Главное здесь – не должно быть огня на углях, а также необходимо постоянно переворачивать мясо. Всегда придерживайтесь этих советов, чтобы у вас не получилось так:
 
 

А что говорят покупатели?

Кроме того, мы пообщались с любителями шашлыка, которые рассказали, как выбирают мясо. К примеру, Кристина отметила, что она принципиально не берет готовое маринованное мясо:
 
– Покупаю свиную шею, сама ее мариную. Я – армянка, поэтому у меня свой рецепт: только соль, перец и лук. Режу мясо на средние кусочки: они не должны быть ни большими, ни маленькими. Это крайне важно. А еще я очень люблю делать овощи гриль – баклажаны, перцы и помидоры. Они со специями получаются невероятно вкусными.
 
А вот Виктория особо не заморачивается с выбором:
 
– Я могу сама замариновать, а иногда мясо покупаю в магазине уже готовое. Люблю больше курицу. Вообще, что для меня важно – это компания, с которой я еду на шашлык. А мясо и так будет вкусным…

 

Фото: Blizko.by


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Что почем?»


Каталог Минска


Что почем?