Сегодня, 18 ноября, наши предки готовили блюда из редьки – ТОП-5 вкусных рецептов

1137
В древней Руси редька заменяла людям картошку.

 

Помимо памяти патриарха Тихона православные сегодня, 18 ноября, отмечают церковный праздник в честь святого Иона и мучеников Галактиона с его невестой Епистимией. К этому дню наши предки заканчивали сбор урожая редьки, которая в Киевской Руси заменяла картошку. Поэтому хозяйки готовили блюда из редьки, а также салаты, супы и квашеную капусту с редькой.

 

Нельзя сегодня:

  • делать дорогие и крупные по размеру покупки – они долго не прослужат,
  • заниматься ремонтом,
  • подписывать документы, поскольку считалось, что на Иона человека могут легко обмануть.
  • Предки вообще считали, что в сей день лучше воздержаться от каких-либо важных и судьбоносных решений.

А вот желательно было в этот день сходить в баню, чтобы быть здоровым весь год. Вообще любая водная процедура в сей день приветствуется. Можно еще заняться уборкой. Ну и, как уже было сказано, вечером готовить блюда из редьки.

 

Если ее у вас нет дома – может быть, вы найдете ее в продуктовых магазинах.

 

Мы же попробовали для вас накрыть стол, составив меню из салатов, первого и второго блюд. Как в лучших кафе и ресторанах.

 

Лайфхак: сочетайте редьку с горчицей, орехами, яйцами, жареным мясом и ветчиной.

 

Салат из редьки и жареного мяса

 

 

Ингредиенты:

  • 200 г свинины или говядины;
  • 2 яйца для украшения — опционально;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 2 средние редьки;
  • майонез или оливковое масло — по вкусу.

Приготовление

  1. Отварите мясо и яйца до готовности. Нарежьте мясо тонкими кусочками и обжарьте в масле вместе с полукольцами лука. Посолите и поперчите.
  2. Остудите и выложите в глубокую миску. Добавьте тёртую редьку. Перемешайте и заправьте оливковым маслом или майонезом.
  3. Разрежьте яйца пополам и украсьте ими салат.

Салат из редьки, яблока, моркови и кунжута

 

 

Ингредиенты

  • 1 крупная редька;
  • 2 средние моркови;
  • 1 яблоко;
  • 60 мл сметаны, кефира или греческого йогурта;
  • 1 столовая ложка сока лимона или лайма;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1–2 чайные ложки мёда;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • соль — по вкусу;
  • веточка зелени и ломтики лайма для украшения.

Приготовление

  1. Измельчите на крупной тёрке редьку, морковь и яблоко. Для соуса смешайте сметану, сок, уксус, мёд и кунжут.
  2. Заправьте салат, посолите и поставьте в холодильник на час. Перед подачей украсьте зеленью и лаймом.

Слоеный салат из редьки, мяса, яблока и свеклы

 

 

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 1 свёкла;
  • 200 г говядины или свинины (можно использовать и рыбные консервы);
  • 1 луковица;
  • 1 редька;
  • 1 крупное яблоко;
  • майонез — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Приготовление

  1. Яйца, морковь, картошку, свеклу и мясо отварите до готовности, а потом остудите. Мясо, картошку и лук мелко нарежьте. Яйца, морковь, свёклу, редьку и яблоко натрите на тёрке.
  2. Выложите салат слоями: картофель, морковь, редька, мясо, лук, яблоко, яйца и свёкла. После каждого делайте сеточку из майонеза. Сверху немного посыпьте яйцами или украсьте зеленью.
  3. Перед подачей на стол отправьте в холодильник минимум на 6–7 часов.

Лагман с редькой

 

 

Ингредиенты:

  • свинина  — 500 грамм,
  • лапша  — 200 грамм,
  • морковь  — 1 штука,
  • лук  — 1 шука,
  • редька зеленая  — 1 штука,
  • картофель  — 5 штук.

Приготовление

  1. Мясо подготавливаем, нарезаем маленькими кусочками.
  2. В глубокой сковороде обжарим на растительном масле сначала мясо, а потом добавим измельченные морковь и лук.
  3. Когда уже и лук, и морковь, и мясо покроются золотистой корочкой, самое время добавить редьку.
  4. Как только редька чуть поменяет свой цвет, - добавим картофель мелким кубиком.
  5. Перемешиваем хорошенько, и можно подождать, пока картофель зарумянится, а можно просто сразу же залить кипятком. Тушим до готовности картофеля и мяса.
  6. В самом конце добавим лапшу, соль, перец и ваши любимые специи. Подаем горячим.

Суп из редьки

 

 

Ингредиенты:

  • редька (можно дайкон) – отрезок длиной 10 см (150 гр.),
  • морковь (средняя) – 2 шт.,
  • сладкий перец (зеленый) – 1 шт.,
  • яблоко (кислое, например, симиренко) – 1 шт.,
  • бульон мясной или куриный – 1 литр,
  • Соевый соус – 1 ст.л.,
  • лук зеленый – для подачи,
  • соль, черный молотый перец - по вкусу,
  • лапша.

Приготовление

  1. Чистим морковку с редькой и нарезаем их длинной соломкой.
  2. Очищенную морковку и редьку складываем в керамическую глубокую миску, заливаем соевым соусом, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на полчаса.
  3. В глубокой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и выкладываем в нее лапшу. Ждем пока вода снова закипит и варим около 2-х минут, а затем, чтобы остановить приготовление, так как лапша может развариться, окунаем извлеченную шумовкой лапшу в холодную воду, которую так же можно слегка подсолить.
  4. В чистой кастрюле нагреваем до кипения бульон, затем огонь уменьшаем до среднего, руками отжимаем промаринованную морковку с редькой и выкладываем в бульон, варим 6 минут после закипания.
  5. Режем пополам сладкий болгарский перец и яблоко, вырезаем сердцевину, а мякоть шинкуем соломкой и добавляем в суп, продолжаем варить еще около 5 минут.
  6. Затем добавляем лапшу, варим еще 2 минуты и снимаем суп с плиты.

 

Фото: Yandex

#еда  

Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Обо всем»


Каталог Минска


Обо всем