Помимо памяти патриарха Тихона православные сегодня, 18 ноября, отмечают церковный праздник в честь святого Иона и мучеников Галактиона с его невестой Епистимией. К этому дню наши предки заканчивали сбор урожая редьки, которая в Киевской Руси заменяла картошку. Поэтому хозяйки готовили блюда из редьки, а также салаты, супы и квашеную капусту с редькой.
Нельзя сегодня:
- делать дорогие и крупные по размеру покупки – они долго не прослужат,
- заниматься ремонтом,
- подписывать документы, поскольку считалось, что на Иона человека могут легко обмануть.
- Предки вообще считали, что в сей день лучше воздержаться от каких-либо важных и судьбоносных решений.
А вот желательно было в этот день сходить в баню, чтобы быть здоровым весь год. Вообще любая водная процедура в сей день приветствуется. Можно еще заняться уборкой. Ну и, как уже было сказано, вечером готовить блюда из редьки.
Если ее у вас нет дома – может быть, вы найдете ее в продуктовых магазинах.
Мы же попробовали для вас накрыть стол, составив меню из салатов, первого и второго блюд. Как в лучших кафе и ресторанах.
Лайфхак: сочетайте редьку с горчицей, орехами, яйцами, жареным мясом и ветчиной.
Салат из редьки и жареного мяса
Ингредиенты:
- 200 г свинины или говядины;
- 2 яйца для украшения — опционально;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 большая луковица;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка перца;
- 2 средние редьки;
- майонез или оливковое масло — по вкусу.
Приготовление
- Отварите мясо и яйца до готовности. Нарежьте мясо тонкими кусочками и обжарьте в масле вместе с полукольцами лука. Посолите и поперчите.
- Остудите и выложите в глубокую миску. Добавьте тёртую редьку. Перемешайте и заправьте оливковым маслом или майонезом.
- Разрежьте яйца пополам и украсьте ими салат.
Салат из редьки, яблока, моркови и кунжута
Ингредиенты
- 1 крупная редька;
- 2 средние моркови;
- 1 яблоко;
- 60 мл сметаны, кефира или греческого йогурта;
- 1 столовая ложка сока лимона или лайма;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1–2 чайные ложки мёда;
- 1 чайная ложка кунжута;
- соль — по вкусу;
- веточка зелени и ломтики лайма для украшения.
Приготовление
- Измельчите на крупной тёрке редьку, морковь и яблоко. Для соуса смешайте сметану, сок, уксус, мёд и кунжут.
- Заправьте салат, посолите и поставьте в холодильник на час. Перед подачей украсьте зеленью и лаймом.
Слоеный салат из редьки, мяса, яблока и свеклы
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1–2 моркови;
- 3–4 картофелины;
- 1 свёкла;
- 200 г говядины или свинины (можно использовать и рыбные консервы);
- 1 луковица;
- 1 редька;
- 1 крупное яблоко;
- майонез — по вкусу;
- зелень — для украшения.
Приготовление
- Яйца, морковь, картошку, свеклу и мясо отварите до готовности, а потом остудите. Мясо, картошку и лук мелко нарежьте. Яйца, морковь, свёклу, редьку и яблоко натрите на тёрке.
- Выложите салат слоями: картофель, морковь, редька, мясо, лук, яблоко, яйца и свёкла. После каждого делайте сеточку из майонеза. Сверху немного посыпьте яйцами или украсьте зеленью.
- Перед подачей на стол отправьте в холодильник минимум на 6–7 часов.
Лагман с редькой
Ингредиенты:
- свинина — 500 грамм,
- лапша — 200 грамм,
- морковь — 1 штука,
- лук — 1 шука,
- редька зеленая — 1 штука,
- картофель — 5 штук.
Приготовление
- Мясо подготавливаем, нарезаем маленькими кусочками.
- В глубокой сковороде обжарим на растительном масле сначала мясо, а потом добавим измельченные морковь и лук.
- Когда уже и лук, и морковь, и мясо покроются золотистой корочкой, самое время добавить редьку.
- Как только редька чуть поменяет свой цвет, - добавим картофель мелким кубиком.
- Перемешиваем хорошенько, и можно подождать, пока картофель зарумянится, а можно просто сразу же залить кипятком. Тушим до готовности картофеля и мяса.
- В самом конце добавим лапшу, соль, перец и ваши любимые специи. Подаем горячим.
Суп из редьки
Ингредиенты:
- редька (можно дайкон) – отрезок длиной 10 см (150 гр.),
- морковь (средняя) – 2 шт.,
- сладкий перец (зеленый) – 1 шт.,
- яблоко (кислое, например, симиренко) – 1 шт.,
- бульон мясной или куриный – 1 литр,
- Соевый соус – 1 ст.л.,
- лук зеленый – для подачи,
- соль, черный молотый перец - по вкусу,
- лапша.
Приготовление
- Чистим морковку с редькой и нарезаем их длинной соломкой.
- Очищенную морковку и редьку складываем в керамическую глубокую миску, заливаем соевым соусом, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на полчаса.
- В глубокой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и выкладываем в нее лапшу. Ждем пока вода снова закипит и варим около 2-х минут, а затем, чтобы остановить приготовление, так как лапша может развариться, окунаем извлеченную шумовкой лапшу в холодную воду, которую так же можно слегка подсолить.
- В чистой кастрюле нагреваем до кипения бульон, затем огонь уменьшаем до среднего, руками отжимаем промаринованную морковку с редькой и выкладываем в бульон, варим 6 минут после закипания.
- Режем пополам сладкий болгарский перец и яблоко, вырезаем сердцевину, а мякоть шинкуем соломкой и добавляем в суп, продолжаем варить еще около 5 минут.
- Затем добавляем лапшу, варим еще 2 минуты и снимаем суп с плиты.
Фото: Yandex
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: