Рецепт пасхального кулича с секретным ингредиентом. Так вы еще не готовили

7084
Готовим с Blizko.by.

 

Этот рецепт кулича отличается невероятной нежностью и ароматом. Секретный ингредиент делает тесто воздушным и пористым, а вкус – насыщенным и запоминающимся.
 

Секретный ингредиент: пюре из печеной тыквы (не добавляет тыквенного вкуса, только улучшает текстуру и сохраняет влажность)

Опара

  • 150 мл теплого молока
  • 25 г свежих прессованных дрожжей (или 8 г сухих быстродействующих)
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. муки

Тесто

  • Опара (вся)
  • 400 г муки (плюс немного для подпыла)
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 2 крупных яйца (комнатной температуры)
  • 100 г печеной тыквы (пюре)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 г изюма (или цукатов) - запарить в кипятке на 15 минут, обсушить.

Глазурь

  • 1 яичный белок
  • 150-200 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока (по желанию)
  • Декор (посыпка, цукаты, орехи)

Приготовление

Опара

  • В теплом молоке растворить дрожжи и сахар.
  • Добавить муку и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
  • Накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут, пока опара не поднимется шапкой.

Тесто

  • В большую миску просеять муку.
  • Добавить сахар, соль, ванильный экстракт и пюре из печеной тыквы.
  • В отдельной миске взбить яйца со сливочным маслом до однородности.
  • Влить яично-масляную смесь в мучную, добавить подошедшую опару.
  • Замесить тесто. Оно будет немного липким.
  • Вымешивать тесто на присыпанной мукой поверхности 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
  • Добавить запаренный и обсушенный изюм (или цукаты) и аккуратно вмешать в тесто.

Подъем теста

  • Сформировать из теста шар, положить его в смазанную маслом миску.
  • Накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 1.5-2 часа, пока тесто не увеличится в объеме в 2-3 раза.

Формирование куличей

  • Обмять подошедшее тесто.
  • Разделить тесто на порции в зависимости от размера ваших форм (заполнять формы на 1/3 высоты).
  • Сформировать из каждого кусочка теста шар и аккуратно уложить его в подготовленные формы (смазанные маслом или застеленные пергаментом).
  • Накрыть формы с тестом пленкой или полотенцем и дать подойти в теплом месте еще 30-40 минут.

Выпечка

  • Разогреть духовку до 180°C (350°F).
  • Аккуратно смазать верх куличей взбитым яйцом (по желанию).
  • Выпекать куличи в разогретой духовке 30-40 минут, в зависимости от размера. Проверить готовность зубочисткой: если она выходит сухой из центра кулича, значит он готов.
  • Если верх кулича начинает подгорать, прикрыть его фольгой.

Охлаждение

  • Вынуть куличи из духовки и дать им немного остыть в формах.
  • Затем аккуратно вынуть куличи из форм и остудить полностью на решетке.

Глазурь

  • Взбить яичный белок с лимонным соком (если используете) до образования мягких пиков.
  • Постепенно добавлять сахарную пудру, взбивая на низкой скорости, пока глазурь не станет густой и блестящей.

Декорирование

  • Покрыть остывшие куличи глазурью.
  • Украсить посыпкой, цукатами, орехами или другими украшениями по вашему вкусу.
Приятного аппетита и светлой Пасхи! 

Фото: Blizko.by


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:










Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Оффтоп»


Каталог Минска


Оффтоп