Рецепт квашеной капусты с секретным ингредиентом. Так вы точно не готовили

2854
Готовим с Blizko.bу.

 

Ох, квашеная капуста – это целое искусство! И у каждой хозяйки свои секреты. Вот наш рецепт с одним неожиданным ингредиентом, который придаст капусте пикантность и приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 2 кг
  • Морковь - 200 г
  • Соль крупная, нейодированная - 40 г (примерно 2 столовые ложки с небольшой горкой)
  • Сахар - 1 чайная ложка (для активации брожения)
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Перец черный горошком - 5-7 шт.
  • Секретный ингредиент: Корень хрена (небольшой кусочек, примерно 3-4 см).
  • Семена укропа или тмина - 1 чайная ложка (добавляют аромат).

Приготовление

Подготовка капусты
  •  
  • Капусту тщательно вымыть, удалить верхние грязные листья.
  • Разрезать кочан на четыре части и тонко нашинковать ножом или специальной шинковкой. Старайтесь шинковать тонко и равномерно, чтобы капуста хорошо дала сок.
  • Подготовка моркови и хрена:
  • Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  • Хрен очистить и натереть на мелкой терке (очень осторожно, чтобы не щипало глаза!) или измельчить в блендере.

Смешивание

  • В большой миске смешать нашинкованную капусту, тертую морковь, соль и сахар.
  • Руками тщательно перетирать капусту с солью и сахаром, пока она не начнет выделять сок.  Этот процесс занимает обычно 5-10 минут.  Важно не переусердствовать, чтобы капуста не стала слишком мягкой.
  • Добавить тертый хрен, семена укропа/тмина (если используете), лавровый лист и перец горошком.  Аккуратно перемешать.

Укладка в емкость

  • Подготовить чистую емкость для квашения (стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или деревянную бочку).
  • На дно емкости положить несколько целых капустных листьев (они защитят нижний слой от плесени).
  • Плотно уложить капусту в емкость, утрамбовывая каждый слой.  Важно, чтобы капуста была плотно утрамбована, чтобы выпустить воздух и обеспечить хорошее брожение.
  • cверху уложить еще несколько целых капустных листьев.

Гнет

  • Установить гнет. Можно использовать тарелку, на которую поставить банку с водой или другой груз.  Гнет должен быть достаточно тяжелым, чтобы капуста была полностью покрыта выделившимся соком.
  • Если сока недостаточно, можно добавить рассол (1 чайная ложка соли на стакан кипяченой воды, остудить).

Брожение

  • Оставить капусту при комнатной температуре (18-22°C) для брожения.  Обычно процесс занимает 3-7 дней, в зависимости от температуры в помещении.
  • Важно каждый день протыкать капусту длинным предметом (деревянной шпажкой или спицей) до дна, чтобы выпустить образовавшиеся газы.  Это предотвратит появление горечи.
  • Во время брожения на поверхности может образовываться пена.  Ее нужно снимать.

Хранение

  • Когда капуста достигнет желаемой кислотности (попробуйте на вкус), ее следует перенести в более прохладное место (холодильник или погреб).  Низкая температура замедлит процесс брожения.

Фото: соцсети


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:






Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Оффтоп»


Каталог Минска


Оффтоп