Пока еще тепло: 4 усадьбы в Минске, которые можно увидеть прямо сейчас

2 5380 Обновлено:
Известно, что Минск был сильно разрушен в последнюю войну и от его былого архитектурного облика мало что осталось. Мало, но осталось. Как вам идея в ближайшие выходные устроить небольшое путешествие в прошлое и посетить настоящие городские усадьбы? Смотрите адреса и маршруты на Blizko.by.

Усадьба Ваньковичей в Слепянке

Адрес: ул. Филимонова, 24
Время постройки: начало XIX века
Стиль: классицизм
 
 
Несколько веков назад границы Минска были значительно скромнее и усадьба в Большой Слепне была загородным имением, куда можно было добраться только на конном экипаже, а позже – на автомобиле.
 
Усадьба в стиле классицизм была построена в начале XIX века, имеет простую Т-образную форму и два этажа в высоту. Вокруг основного здания был разбит парк, его обустройством которого занимался садовод В. Кроненберг.
 
 
Особняк принадлежал известной в Беларуси и за ее пределами семье Ваньковичей. Из знатного рода происходит художник Валентий Ванькович – автор портеров Адама Мицкевича («Адам Мицкевич на скале Аю-Даг», 1827), других работ в стиле романтизм.
 
Валентий Ванькович
 
Также можно выделить имя Ян Ваньковича – участника восстания 1863-1864 годов.
 
После революции здание было национализировано, в нем находилась офицерская школа НКВД, располагался парниково-тепличный комбинат.
 
 
Сейчас в усадьбе размещается одноименный ресторан – популярная площадка для проведения свадеб и корпоративных мероприятий.

Усадьба Пшездецких

Адрес: пл.Свободы, 15
Время постройки: XVIII век, здание упоминается на современном месте в документе 1775 года
Стиль: барокко, классицизм
 
 
Городская усадьба была построена на тогдашнем Высоком рынке – такое имя носила современная площадь Свободы. Кстати, за свою историю она не раз меняла название: в XIX веке получила название Высокая площадь, после 1860-ых ее переименовали в Соборную, а в 1920-е пространство получило современное имя.
 
Усадьба Пшездецких была построена для подканцлера Великого княжества Литовского Антония Пшездецкого – сейчас эта должность сродни вице-премьеру. После присоединения земель Беларуси к Российской империи Антоний продал усадьбу и все прилегающие постройки.
 
 
В XIX веке усадьба не раз меняла владельцев, в середине столетия была почти полностью реконструирована. В 1826 году здание выкупил музейщик Кобылинский, которые организовал в нем, по сути, первый городской музей – с оригиналом статута ВКЛ и картинами из частных фондов.
 
В советское время в усадьбе долгое время работал городской военкомат, сейчас размещается галерея Михаила Савицкого с его потрясающей «Партизанской Мадонной».
 
Михаил Савицкий. Партизанская Мадонна
 

Усадьба «Белая дача» в Курасовщине

Адрес: ул. Казинца, 54
Время постройки: начало XIX века
Стиль: неоклассицизм
 
 
Пожалуй, самая таинственная усадьба, судьбу которой проследить не так уж легко. По одной из версий, здание и все окрестности находились во владении помещика Курасова, от фамилии которого произошло название Курасовщина.
 
Но более вероятно, что элегантной неоклассической усадьбой владел начальник Либаво-Роменской железной дороги Ададуров. Кстати, в Минске сегодня есть улица, названная в честь этого пути – знаете, где она находится?
 
Во время Русско-Японской войны усадьбу приспособили под госпиталь, после в ней располагался дом отдыха, различные НИИ, а с 1990 года – Центр фольклора.
 
 
В 2016 году ее на аукционе – с 4-го раза – купила компания «Сильвер Капитал», которая планировала создать здесь культурно-просветительский центр. В 2020 году здание обнесли забором, началась реконструкция «Белой дачи».
 
 
 
Как скоро она завершится, пока неизвестно, первоначальный срок – февраль 2021 года, уже прошел.

Усадьба Прушинских в Лошице

Адрес: проезд Чижевских, 8-2
Время постройки: вторая половина XVIII – XIX вв.
Стиль: русский модерн
 
 
Первые упоминания о Лошицкой усадьбе встречаются еще в XVI веке, тогда ей владели Толочинские. После имение переходило долгое время, на протяжении почти трех столетий, находилось во владении Прушинских – их именем названа одна из улиц в современной Лошице.
 
В конце XIX века усадьба получила нового владельца – Евстафия Любанского. Именно он сделал Лошицу и окрестности местом притяжения городской интеллигенции. В ожидании своей невесты Ядвиги, пан Любанский облагородил усадьбу, была достроена кирпичная ее часть, в парке появились новые деревья и дорожки для прогулок.
 
 
К сожалению, вскоре после замужества Ядвига утонула в местном водоеме. С этим событием связано немало легенд, которые любят рассказывать экскурсоводы.
 
После революции 1917 усадьба была национализирована, в 1925 года в Лошице был организован Белорусский НИИ плодоводства, овощеводства и картофелеводства. Плодовые сады стали неотъемлемой частью ландшафта.
 
Сейчас здесь работает музей «Лошицкая усадьба», открытый в здании после реконструкции.
 
 
 
Посетителям рассказывают об истории города, построек, в усадьбе проводятся исторические балы и вечера классической музыки.
 
 

Фото: planetabelarus.by, belarustut.by, tonkosti.ru, bestbelarus.by, poznamka.ru, minskpass.by, strada.by, urbanoid.by, 34travel.me, vetliva.ru, mlyn.by, relax.by, rau.by, blizko.by.

 

Светлана Пасканная

Близкие Новости

 

Читайте также:

 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram, Instagram и Facebook - будете в курсе последних новостей!













Обсуждение
7
4
3
Либаво-Роменская улица это та, которая идёт почти параллельно Роменской и перпендикулярно Аэродромной?)
Розочка # 16.09.2021 в 14:40:47
5
5
0
А я всегда думала, что в Лошице это усадьба Ваньковичей)) 
Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Оффтоп»


Каталог Минска


Оффтоп