«Никогда не возьмусь за экскурсию по Зыбицкой». Минский экскурсовод о тонкостях работы и родном городе

5407 Обновлено:
Не каждому минчанину нравится жить в столице. Дескать, здесь шумно, много людей, сложный трафик… А вот обаятельный парень Роман Крицук любит и знает Минск, и более того — знакомит с ним гостей столицы. «Близкие Новости» поговорили с ним о том, как иностранцы воспринимают наш город, и что значит быть экскурсоводом на самом деле.

 
Роман занимается экскурсиями уже восемь лет. Начал изучать Минск, став педагогом-организатором одного из учреждений образования. Есть такая штука, как городское ориентирование, когда участники ищут определённые объекты в городе. Кто быстрее разобрался, тот и победил. В такую игру Роман стал вовлекать своих подопечных. Ребята подучивали в качестве подготовки какие-то материалы по истории города, потом на объектах всё это друг другу пересказывали. Получалось неплохо. Тут важен и воспитательный момент — возможность прививать любовь к родному городу.
 
 
А потом случился, как поясняет наш герой, самый большой стресс в его жизни. Речь про Фест экскурсоводов — ежегодное мероприятие, когда совершенно бесплатно можно принять участие в одной из десятков самых разных экскурсий. Фест пользуется огромной популярностью, это шанс для экскурсоводов проявить себя. И вот на таком событии состоялся дебют Романа, наш герой представил экскурсию по Троицкому предместью. Вот как это было:
 
 — Один из организаторов, Паша Королёв, перед мероприятием сказал мне: это же фест, не переживай. Но когда пришло под сто человек… Это оказалось здорово. Был классный сериал «Карпов», и там звучала такая фраза — лишь вперёд, а дальше как пойдёт. Большое спасибо Валентине Короткиной и Паше Королёву, которые поддержали в тот момент. Не было выбора, пришлось справиться и с большим количеством туристов. Всё прошло на ура, правда, подробности этой экскурсии уже не помню, потом всё было как в тумане. Фест экскурсоводов — это хорошие жернова, которые во многом помогают.
Мама, понимаешь, Рома рассказывал про Раков, город беларусских контрабандистов
Участие в фесте дало хороший толчок развитию Романа как экскурсовода. Парень прошёл специальную аттестацию и с тех пор помогает не только детям, но и взрослым открывать для себя Минск и Беларусь. Основные клиенты — россияне, гости беларусских санаториев. Но хватает и индивидуальных русскоговорящих туристов. Роман признаётся: с англоязычными гостями не работает, нет знания языка. Есть и любимые категории туристов.
 
— Очень нравится работать со школьниками. Если приезжает взрослый человек с намерением, например, выпить в автобусе, то он выпьет и ничего не усвоит, а вот дети слушают. И будет здорово, если ребёнок вернётся, допустим, к себе в Москву и скажет: «Мама, понимаешь, Рома рассказывал про Раков, город беларусских контрабандистов, или про легенды Браславского края!». Возможно, мама с мужем захотят сюда приехать, дай Бог. То есть дети — передатчики информации.
 
Плюс у них лучше вызывать эмоции, потому что дети живые. Со взрослыми бывает очень сложно. Работаешь с теми же санаторными группами по любому маршруту, тот же Минск. Вроде всё замечательно, классно, а на самом деле вообще не понять, нравится ли им. С детьми полегче, хотя границы есть, стиль общения не совсем неформальный. Но до сих пор поддерживаю связь со своими выпускниками из Воложинского детского дома, 75-й гимназии.
Если приезжает взрослый человек с намерением, например, выпить в автобусе, то он выпьет и ничего не усвоит, а вот дети слушают. 
Думаю, мы немного ближе, чем обычно бывают учитель и ученики, хотя дистанция всё равно есть. Опять же, когда заходишь в экскурсионный автобус, ты же там не как учитель. Ты скорее Аладдин, добрый волшебник, который может чем-то удивить. А у нас ведь есть чем удивлять — есть замечательные городские легенды, классная и очень богатая история. Надо давать разные альтернативные точки зрения — что было, что стало и где можно узнать про это подробнее.
 
 
Несмотря на работу экскурсовода, Роман не бросает преподавание. Признаётся — гордится, что со своими учениками объездил половину Беларуси. Причём бывают обычно в тех местах, куда экскурсионные автобусы редко доезжают. Это имение Якова Наркевича-Иодко «Наднёман», прошли вдоль и поперёк Логойск, были на реке Гайна — проехали на велосипедах вдоль всей береговой линии. Но тянет парня к туризму, хочется всё-таки развивать эту сферу в нашей стране.
 
Есть ещё одна проблема, на которую указывает в разговоре наш герой.
 
 — Возможно, многие коллеги со мной не согласятся, но почему-то Беларусь преподносят как страну одного тура, максимум двух. Когда я спрашиваю у россиян, что бы они хотели посмотреть, отвечают — Минск, Гродно, Брест, кто-то вспомнит Мир и Несвиж. На этом всё заканчивается. Но, например, у нас есть замечательные Браславские озёра, а ведь минские турфирмы не организуют там туры для россиян. Есть стереотип, что Беларусь — страна замков, хоть это и не совсем так. Забывают про реки и озёра, и хочется, чтобы больше делался акцент на природу.
 
Опять же, звоню в одну турфирму. Говорю — 25 августа в Ракове будет Раковский фэст, замечательный праздник белорусско-польско-литовской культуры, кто-нибудь организует туда туры? В ответ тишина. Вот откуда всё идёт, зато у нас есть Мир и Несвиж. Ничего против них не имею, но про другое забывать тоже не стоит. Хотя есть у меня хорошие знакомые, семья из Твери. Звонят мне каждый год, в декабре должны приехать тринадцатый раз. Реально не знаю, что им показывать, потому что они были везде. Ездили под Сморгонь, проехали Мозырь, побывали на всех белорусских озёрах… Чем-то будем удивлять.
 
— Наверняка большинство туристов приезжают со своими установками, стереотипами насчёт того, что они ожидают увидеть. Какие стереотипы вам особенно запомнилось?
 
— Самый главный стереотип — «Бе-ло-рус-си-я»! Причём это у всех. Сейчас стали меньше писать это слово. Есть фирма из Нижнего Новгорода, с которой я работаю, и у них на автобусе написано «Волшебная Беларусь». Но, бывает, приезжают люди, которые едут в Белоруссию. Далее, обычно считают, что Минск — это чистый город. Центр у нас действительно чистый, предместье также, но заедьте в Шабаны или на Ангарскую — там такого не будет. И есть момент, что выходцы из Советского Союза считают: беларусы — это те же русские, но живущие на другой территории. И когда они узнают, что у нас было Великое княжество Литовское, наш Минск — это очень древний город, и наш великий князь Витовт три раза ходил на Москву… Это же исторические факты! Тогда у них немного разрушаются стереотипы.
Есть стереотип, что Беларусь — страна замков, хоть это и не совсем так.
При этом у меня нет никакой политики и никакого навязывания. Да, конфликты возникают, есть спорные темы. Но всегда можно отослать человека к источнику, где можно про это почитать. Если турист захочет узнать альтернативу, мы всегда должны ему сказать, где эту альтернативу найти. 
 
Наверняка экскурсоводы смотрят на город по-особому, не так, как обычные люди. Прошу Романа назвать любимое место в Минске. Перечисляет: Троицкое предместье, стадион «Динамо» до реконструкции, Привокзальная площадь, Михайловский сквер… И тут же улыбается — дескать, я же экскурсовод, поэтому мне нравится весь город в целом! Но, подумав, наш герой всё же обращается к Чижовке, называет себя её патриотом. Указывает, что хотелось бы развития района, но вряд ли это возможно в ближайшем будущем. Роман даже проводит экскурсию по Чижовке. В будущем хочет заняться разработкой прогулки по Шабанам и Ангарской — двум другим спальным районам, которые сложно назвать туристической Меккой. При этом называет Чижовку криминальным районом.
 
— Это статистика. Если открыть Google и ввести «Чижовка», вам сразу выдаст «Чикаго». Так называли этот район, им было принято пугать детей, хотя не совсем он был и криминальный. Но можно вспомнить слова белорусского драматурга Курейчика, он называл Заводской район последним оплотом демократии в Минске.
Если открыть Google и ввести «Чижовка», вам сразу выдаст «Чикаго».
Ну и атмосфера. Есть классный фильм, там ещё Саша Куллинкович сыграл главную роль. Называется «ГараШ», не советский фильм, а наш, белорусский. И там как раз о жизни в спальном районе, по-своему колоритно. Принято показывать туристам красоту, Минск — чистый город, всё замечательно. Но жизнь проходит именно в тех, спальных райончиках. 
 
— Люди вообще не осознают, на что в таких районах можно смотреть.
 
— Там можно много чего показать. Раньше мы ходили к кинотеатру «Дружба». Его благополучно снесли, а ведь это был один из первых кинотеатров в Минске, который совмещал в себе танцпол и сам кинотеатр. Парк, в котором сохранились три липы, посаженные, согласно легенде, Петром Мироновичем Машеровым. Чижовское водохранилище, то место, где раньше находилась деревня. Корзюки, фрагменты деревянной застройки — её осталось мало, но она есть. Поэтому что-то показать можно, и эти экскурсии интересны местным жителям. Хотя, опять же, когда в рамках Фэста экскурсоводов я проводил велоэкскурсию по Чижовке, на ней было пять человек. С Шабанами веселее — можно крутануть тему фильма «ГараШ», который там снимали. Шабаны, Чижовка, Ангарская, Серебрянка… должно получиться интересно.
 
Есть у парня экскурсия по улице Октябрьской, одной из основных тусовочных точек минской молодёжи. При этом Роман вспоминает другую знаменитую тусовочную улицу – Зыбицкую, и делает неожиданный вывод.
Новоделы —это тоже проблема Беларуси. Мне в этом плане очень нравится опыт Варшавы.
— Если брать Зыбицкую, я никогда не возьмусь за разработку экскурсии по ней. Не потому, что не был в тех барах, я даже знаю многих ребят, кто там работает. Но ведь Зыбицкая никогда не была такой, а вот Октябрьская, несмотря на муралы и прочее, сохранила какой-то свой дух. Зыбицкая — это скорее что-то вроде новодела. В своё время в интернете было много публикаций на эту тему, и министерство культуры поднимало вопрос о регенерации данной улицы.
 
Новоделы —это тоже проблема Беларуси. Мне в этом плане очень нравится опыт Варшавы. В годы войны Варшава ведь тоже была полностью разрушена. Они не пытались всё восстановить, а проводили консервацию. Появлялись деньги — окей, восстанавливали. Нам бы вернуться к этому, а не спешить ставить что-то новое. Наверное, это только мечта. Поэтому показываем объекты по картинкам — что было и что стало.
 
— Те из туристов, кто раньше был в Минске, замечают, как меняется город?
 
— Да, конечно. Но общее впечатление сохраняется: светлый, добрый город, отзывчивые люди. Минск уплотняется, и, возможно, когда-нибудь появится экскурсия по всем этим новоделам. Бывает, говорят забрать группу с Каменной Горки, называют улицу, а ты думаешь — блин, где это вообще? Посмотрите, как разрослись Ждановичи, посёлок Радужный. То же Поле чудес уже фактически убрали. Уплотнение — это тоже интересно.
 
— Что ещё подмечают?
 
 — Подмечают, что мало милиции. Видимо, это не те группы, которые приезжают на день ВДВ или во время футбольных матчей. Помнят матч петербургского «Зенита» и минского «Динамо». Как раз когда проходила эта игра, у меня была экскурсия «Минск вечерний»». «Зенит» тогда ещё проиграл, по городу ходили фанаты в шарфиках. Замечали, что у нас дворниками работают белорусы, в России это, как правило, азербайджанцы и т.д. Ну и говорят, что чисто.
 
После экскурсий гости задают вопросы. Бывают вопросы типичные — про стоимость квадратного метра, зарплату и пенсию в стране. Раньше, лет 7-8 назад, встречался вопрос — что надо сделать, чтобы переехать в Беларусь? Но потом цены в нашей стране подросли, и вопрос как-то сам собой ушёл. Спрашивают, куда сходить, и почему-то все знают про Дарью Домрачеву. Но самые активные вопрошающие — дети.
 
 
— Иногда задают такие вопросы, что даже не знаю, как ответить, но всё знать невозможно. В советской школе экскурсоведения считалось, что ответ по-любому надо давать. Но я просто говорю — оставьте, пожалуйста, ваш контакт, позже свяжусь с вами. Иногда бывают очень сложные вопросы. Например, какой завод был на этом месте в 1954 году? Да мой год рождения  — 1985! Конечно, надо посмотреть, что там было, сходу не скажу.
Когда только произошли события в Крыму, первый вопрос был — чей Крым?
Взрослые тоже спрашивают, но по-другому. Дети более непосредственные. Взрослые слушают тебя, думают задать вопрос в конце, но забывают. От них классические вопросы — про стоимость квадратного метра в Минске, союзное государство, Батьку. Сравнивают Беларусь и Россию, сравнение идёт в пользу Беларуси. Но всё равно стараешься перейти на более нейтральную тему. Например, у меня жена из Нижнего Новгорода, там тоже есть много классных тенденций и изменений. Нет смысла залазить в политику, люди разберутся без тебя. Ты должен влюбить в город, а это можно сделать и без политики.
 
Хотя всякое бывало. Когда только произошли события в Крыму, первый вопрос был — чей Крым? Отвечаю — так, берём учебник и смотрим, чей Крым. Был вопрос, как беларусы относятся к событиям в Крыму. Говорю — слушайте, я же не могу сказать за всех беларусов. Расскажу за себя, если интересно.
 
— Вспомните самую неудачную экскурсию в вашей жизни.
 
— Думаю, не вспомню, и не потому, что есть какие-то понты. Но у меня за всю жизнь было где-то три экскурсии, когда я сам не получил морального удовлетворения. Судя по отзывам туристов, им всё очень понравилось, однако что-то смущало меня. Хорошо, что есть чему учиться.
Неважно, что у меня болит зуб или, например, я провёл вечер в классной компании. Я должен выйти к людям и должен быть спектакль. 
Помню самые удачные экскурсии. Есть предприятия в Минске, которые любят заказывать на экскурсии именно Рому. Сотрудничаем с ними, всё хорошо. Но когда тебя любят, это дополнительная ответственность. Есть уровень, ниже которого упасть не могу.
 
Тогда экскурсовод становится актёром. Неважно, что у меня болит зуб или, например, я провёл вечер в классной компании. Я должен выйти к людям и должен быть спектакль. По сути дела, это как театр —  ты выходишь на сцену и работаешь. Я не Гришковец, конечно, потому что не люблю монолог. Мне нравится, когда задают вопросы, потому что прийти и оттарабанить экскурсию тоже не совсем правильно. Когда есть живое общение, всё идёт намного проще и лучше. Так что получается театр, и экскурсовод в нём главный актёр.
Хочется, чтобы каждый турист для себя открывал свою Беларусь. 
Чтобы она не ограничивалась теми городами и памятниками, которые мы с вами назвали, чтобы люди хотели сюда приезжать ещё и ещё. Всё для этого у нас есть. Есть классный историко-культурный потенциал, которые можно рассматривать как угодно — по городам либо по регионам. Появляются хорошие музеи с замечательной экспозицией. Та же «Страна мини» — респект им, всех туристов только туда. Новый музей Великой отечественной войны, первый интерактивный музей о нашей истории. Возможно, людям старшего возраста этого духа и так хватает, но для школьников это прекрасная возможность узнать о войне. Появляются частные музеи — например, музей детства, где проводятся мастер-классы для детей. Заводил туда детские группы и всё прошло на ура. Каждый ищет то, что он хочет найти, другое дело, как мы всё это преподносим. Но туристы едут и это здорово.
 
Фото: из архива героя
Надежда Филипчик
Близкие Новости

Рекомендуем вам:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Люди»


Каталог Минска


Люди