«Не хочу, чтобы меня видели беспомощным». Как выглядит могила легендарного «Песняра» Владимира Мулявина спустя 19 лет после его смерти

5177
Создатель и многолетний руководитель легендарного ансамбля «Песняры» Владимир Мулявин похоронен на Восточном кладбище Минска.

 
Он ушел слишком рано — в 62 года. Владимира Мулявина не стало 26-го января 2003-го. Он скончался в военном госпитале имени Бурденко в Москве через 2 недели после своего последнего дня рождения.

«Все мы ходим по лезвию»

На больничную койку Владимир Георгиевич попал весной 2002-го после жуткой аварии, случившейся на трассе Заславль-Колодищи. Находясь за рулем своего 420-го «Мерседеса», Мулявин не справился с управлением. Травмы, полученные им в автокатастрофе, были очень серьезными — врачи диагностировали у Песняра перелом позвоночника. До самой смерти Владимир Мулявин был обездвижен и перемещался исключительно в инвалидной коляске. 

 
С мая по август 2002-го Владимир Мулявин лечился в Беларуси, но по его же собственному признанию «улучшения не наступало». Тогда было принято решение о том, что Мулявин продолжит лечиться в Москве. Из Минска в столицу России музыканта доставили самолетом.
 
«Ужаснейший перелет в инвалидном кресле», так об этом путешествии рассказывал сам Владимир Георгиевич.
 
В Москве Мулявина госпитализировали в НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Там он и дал свое последнее интервью. Его автором стал украинский писатель, близкий друг Владимира Мулявина, Михайло Маслий. Кстати, перед той беседой Владимир Мулявин предупредил друга о том, что не хочет фотографироваться. Свое нежелание «подставляться» под камеру он объяснил просто:
 
«Не хочу, чтобы меня видели беспомощным».
 
 
Об аварии, в которую попал, Владимир Мулявин рассказывал философски, называя все стечением обстоятельств: «Ты должен быть там-то и там-то в нужное время. У каждого все расписано», — говорил Мулявин в конце 2002-го.
 
При этом признавал, что на тот момент его счастье заключалось в том, что он выжил в страшной аварии. Мулявин отмечал, что после аварии стал задумываться о смысле жизни, осознавая, насколько она хрупка:
 
«Все мы ходим по лезвию. Одно неосторожное движение и…», — говорил он.
 
Перед смертью музыканта мучили спазмы сосудов головы, тело было полностью парализовано. Оптимизм ему придавало то, что несмотря на серьезные травмы, заработали пальцы рук.
 

«Я буду жить еще очень долго»

Владимир Георгиевич, как и сотни тысяч его поклонников по всему миру, до последнего верил, что ему удастся выкарабкаться. Умирать он не собирался, о чем говорил прямо: «Я буду жить еще очень долго», — верил артист за несколько недель до смерти.
 
Кстати, в планах у Владимира Мулявина было написание мемуаров. Музыкант, очень любивший творчество Владимира Маяковского, планировал назвать их «Я сам расскажу о времени». От себя Владимир Георгиевич хотел добавить в название книги два предлога и одно слово: «и о дерьме». Но мемуаров с таким названием за авторством Владимира Георгиевича так и не появилось.
 
В своем последнем интервью Владимир Мулявин говорил и о «Песнярах». Вспоминал, что сначала ансамбль назывался «Лявонами», а «Песнярами» стал 1 сентября 1969-го — через год после появления коллектива. Кстати, первые гастроли «Песняров» прошли не в Беларуси, а в Украине, а первой песней ансамбля стала композиция: «Чаму же мне ня пець».
 
 
Кстати, по признанию самого Владимира Мулявина, самый требовательный зритель, перед которым ему доводилось выступать — в украинском Львове. Мулявин рассказывал, что первоначально задумывалось, что в репертуаре «Песняров» будут песни на двух языках — украинском и белорусском. Но в итоге от этой идеи музыкант отказался, решив, что нужно делать «меньше, но лучше».
 
«У белорусов те же проблемы с языком, что и в Украине: ощутимо засилье русского. Сначала мне казалось, что мы будем петь на украинском и белорусском языках, но потом понял и почувствовал нереальность задуманного», говорил Владимир Георгиевич.
 

19 лет спустя

 
Последние девять дней жизни Владимир Мулявин находился в реанимации московской больницы. Прощались с музыкантом в двух городах — Москве и Минске. Церемония прощания с руководителем «Песняров» в белорусской столице прошла в Доме Офицеров. Мулявин Похоронен на Восточном кладбище Минска.
 
Могила Владимира Георгиевича находится недалеко от входа на кладбище — на аллее, где похоронены выдающиеся белорусы. Могильный памятник Владимира Мулявина легко отличим от других — его композиция— будто бы уснувший человек с гитарой. Авторы этой работы, выполненной из карельского гранита —скульптор Александр Кастрюков и архитектор Сталин Федченко.
 
Дорожка к могиле Владимира Мулявина заснежена, но на могильной плите все-таки лежат искусственные цветы. Рядом с Владимиром Мулявиным похоронена его жена Светлана Мулявина-Пенкина, скончавшаяся в 2016-м в возрасте 65 лет.
 
 
В память о Владимире Мулявине в Минске назван бульвар, находящийся в районе площади Якуба Коласа. Свое нынешнее название он получил через год после смерти Песняра. А на доме номер 13 по улице Беды в Минске, где жил Владимир Мулявин, установлена мемориальная доска. 
 

Фото: zviazda.by, bobr.by, Blizko.by.


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Люди»


Каталог Минска


Люди